Найти тему
AR.MOSCOW

УТЕРЯННЫЕ ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ: Часовня Пантелеимона на Никольской улице

Часовня святого великомученика Пантелеимона на Никольской улице, расположенная у Владимирских ворот Китай-города, была очень популярным местом среди паломников во второй половине 19 века.

Великомученик и целитель Пантелеимон был одним из наиболее почитаемых православных святых. По велению своего отца он был отправлен в Никомидию (римский город на берегу Мраморного моря, ныне — турецкий Измит) изучать медицинское дело. Верующим человеком Пантелеимон стал уже на службе у императора Максимилиана. Молодой придворный врач вечерами любил слушать рассказы об учении Христа, которые тайно рассказывал его наставник пресвитер (от греческого слова «старший») Ермолай.

Всю жизнь Пантелеимон лечил больных, умело сочетая знания в медицине и великую силу молитвы. Умер мученической смертью от рук язычников. Поэтому по сей день к имени святого призывают в процессе таинства Елеосвящения (соборования), освящения воды и в молитве о немощном.

На Руси великомученика Пантелеимона почитали с 12 века. Имя Пантелеимон в крещении принял великий князь Изяслав, сын Ярослава Мудрого. Образ святого, который князь всегда носил на своём шлеме, однажды в бою спас ему жизнь. Также именно в День памяти великомученика Пантелеимона русские войска под командованием Петра I дважды одержали победу над шведами: при Гангуте (Финляндия) в 1714 году и при Гренгаме (небольшая гавань на Аландских островах) в 1720 году.

История основания часовни на Никольской улице начинается в 1866 году, когда в Москву из русского Пантелеимонова монастыря на Афоне была доставлена икона Богоматери «Скоропослушница» с частицами мощей целителя и другими святынями. Эти предметы поклонения сначала разместили в Богоявленском монастыре. Икона и мощи святого Пантелеимона быстро стали популярными среди паломников, огромная толпа которых вскоре перестала помещаться в главном храме монастыря.

Поэтому в 1873 году афонские старцы благословили строительство при Богоявленском монастыре Афонской часовни, предназначенной именно для этих святынь. Однако и эта часовня со временем стала мала для всех, кто желал прикоснуться ко святым мощам. И уже в 1879 году возникла идея строительства новой — большой часовни.

В 1880 году родной брат настоятеля афонского Пантелеимонова монастыря и почетный гражданин Москвы Иван Сушкин подарил под строительство новой часовни хороший участок земли на Никольской улице недалеко от Владимирских ворот. Уже через год здесь началась стройка по проекту известного зодчего А. Каминского. Архитектор приходился зятем братьям Третьяковым и был известен как автор проекта соседней арки Третьяковского проезда. Финансировалась стройка благодаря пожертвованиям москвичей. Отдавая дань традициям, А. Каминский в оригинальной форме воспроизвел на фасаде нового здания облик фасада старой Афонской часовни Богоявленского монастыря.

-2

Архитектура часовни была достаточно необычной для Москвы. Её высота равнялась 4-этажному дому, а огромный эклектичный круглый купол напоминал купола Римских церквей.

-3

Внутри часовни был просторный высокий зал, двухуровневый барабан, хоры, два подземных этажа и даже кельи для монахов. Алтаря не было, но южную часть украшал резной золоченый четырехъярусный иконостас. Главное, теперь внутри помещалось большое количество молящихся, которые целыми днями толпились в очереди у её стен.

-4

Благодаря замыслу архитектора, новая грандиозная часовня возвышалась теперь не только над Никольской улицей, храмами стоящих рядом Богоявленского, Заиконоспасского и Никольского монастырей, но и над всем Китай-городом, который на тот момент уже стал крупнейшим деловым центром Москвы, и где уже активно возводились высокие «светские» здания.

В то время Пантелеимонова часовня отличалась богатством реликвий. Среди святынь часовни были чудотворный образ Спасителя, иконы Божией Матери «Скоропослушницы», Иверская и святого великомученика Пантелеимона, ковчег со святыми мощами.

После революции новое правительство запретило выносить чудотворный образ святого Пантелеимона на улицу в праздники. В 1932 году часовню закрыли, а спустя еще 2 года сооружение разрушили вместе с крепостной стеной Китай-города.

В первые перестроечные годы возникла идея восстановить часовню, и даже было разработано несколько проектов реконструкции, но в 1999 г. на этом месте построили весьма спорное в архитектурном плане здание ТЦ «Наутилус».

Почему мы решили рассказать вам об этом прекрасном образце стиля русской эклектики 19 века? В будущем мы планируем воссоздать часовню святого великомученика Пантелеимона в нашем приложении в виде 3D-объекта.

Как вы считаете, достойный претендент? Какие еще храмы Москвы важно восстановить хотя бы в дополненной реальности, напишите в комментариях!

#armos #приложение #историческиеместа #москва #памятник #искусство #дополненнаяреальность #архитектурагорода #архитектурамосквы #история