На законодательном уровне в нашей стране закреплена необходимость только в одной прививке: это вакцинация от бешенства. Все остальные можно делать, а можно и проигнорировать, все зависит от доброй воли хозяина и настойчивости ветеринаров.
Правда, в последнее время врачи вет.клиник становятся все более категоричны в этом вопросе. В частности, есть случаи отказа принять питомца в стационар без плановой вакации. Лично я столкнулась с отказом в кастрации кошки без прививок. Что и навело меня на мысль написать данную статью.
Краткая предыстория
Мне нужно было кастрировать чужую кошку.
В формулировке я не ошиблась: это было нужно именно мне, потому что иначе самовыгульная нахалка приносила бы потомство 2-3 раза в год, а забота о котятах ложилась бы на мои плечи. Ну не могу я отказать очень юному, но малознающему кошколюбу.
На предварительном обследовании всплыла информация о том, что половозрелая девица ни разу не была вакцинирована. Врач очень вежливо и корректно сообщила мне, что не готова брать на себя ответственность и кастрировать непривитую барышню. Я начала разбираться в вопросе.
Суть прививок и механизм действия
Сама суть вакцины заключается в защите кота от инфекций и вирусов. Питомцы, взятые с улицы, часто имеют в носительстве ряд заболеваний вирусной этиологии, но прививка держит болезнь в узде и не дает ей развиться. Здоровых животных она оберегает от заражения.
Споры о вакцинации длятся до сих пор. Часть владельцев избегает процедуры, потому что:
· Кот не гуляет, где ему заразиться?
· Вакцина приведет к осложнениям и повредит организму.
Как уже было сказано, даже у не гуляющего кота вирусы быть в носительстве и спать до поры до времени. Любое изменение в иммунной системе, а иногда это просто банальный стресс, запускают процесс активизации заболевания. Что уж говорить об оперативном вмешательстве, когда иммунитет стремительно ослабляется.
Здоровый кот, живущий в 4 стенах, также может заразиться. На профильных форумах описана масса случаев инфицирования подобных животных пылью с одежды хозяев или единственного комочка земли на обуви.
У гуляющего кота шансы подхватить инфекцию не только крайне велики, но и максимально разнообразны. Надо ли говорить, что последующее лечение ударяет по кошельку и по нервным клеткам хозяев. А в конце курса уколов и таблеток еще и по рукам – выздоравливающий и уже активный кот категорически не согласен с дырками от игл в шкуре и таблетками в пасти.
Классическая триада, которую содержит вакцина – это возбудители:
· Ринотрахеита;
· Панлейкопении;
· Кальцивироза.
Расширенная вакцина помогает также бороться с хламидиозом – патологией поражающей глаза.
В последние годы на рынке появилась вакцина от вирусной лейкемии кошек. И количество зарегистрированных случаев данного заболевания также увеличилось. До недавнего времени лейкоз был приговором для питомца. Сейчас есть методы поддерживающей терапии животного, но они пожизненны и требуют от хозяев неукоснительного внимания к манипуляциям.
Вакцинация кошек ежегодна, однако есть сведения от самих разработчиков вакцины против лейкоза, что срок ее действия – максимум 8 месяцев. После беседы с вирусологом моих животных я приняла решение, что прививать своих питомцев от лейкемии буду с интервалом в полгода.
Почему врачи настаивают на прививках перед кастрацией
Возвращаясь к изначальной теме данной статьи скажу, что вакцинация перед процедурой кастрации и стерилизации просто необходима. Уже упоминалось, что при оперативном вмешательстве первые недели иммунная система ослаблена. Соответственно, без прививок возможно следующее развитие событий:
· Активизировался спящий в организме вирус;
· Животное заразилось от других пациентов клиники.
Получается следующая подготовка к процедуре и занимает она около месяца:
- Обработка питомца от внешних и внутренних паразитов;
2. Спустя 10-14 дней вакцинация;
3. Еще через 3 недели предоперационные процедуры, включающие: измерение температуры, визуальных осмотр, УЗИ сердечной мышцы, анализ крови.
2 последних пункта не всегда обязательны. Чаще всего они необходимы представителям определенных пород, склонных к заболеваниям сердца. Это позволяет подобрать наркоз и минимизировать риски при операции. Если все нормально, то операцию проводят в тот же день или на следующие сутки.
Мой прайд состоит из подобрашек, но на УЗИ сердца я настаиваю всегда. Пришла к этому после одного случая, когда молодая кошка так плохо отреагировала на наркоз, что ее еле спасли. Причем при обычном прослушивании стетоскопом услышать шумы не получилось.
В итоге, ей подобрали альтернативный вариант – супрелорин, а контроль состояния сердца проводится 1 раз в 1,5 года. Такие сроки сохраняются, пока она достаточно молода.
Соответственно, лично для себя я сделала 1 вывод: стоимость подготовительных процедур существенно ниже, чем последующего лечения. Поэтому полная подготовка к кастрации и стерилизации проходится всеми котами в полном объеме.