Найти в Дзене
Уголок курильщика

Системные трубки: подражатели Falcon'ам из Франции

Да, было бы странно если бы европейские производители не пытались откусить кусочек пирога от славы англо-американских Falcon'ов. И пусть и с некоторым запозданием в Европе появились собственные модели подобной Falcon системе. При том качественный разброс был очень велик: от откровенных поделок до моделей явно своё время опередивших.

-2

Французская компания Ropp недолго выпускала собственную модель системной трубки сразу под двумя именами. Для английского рынка это была Ropp Rocket, а на европейском рынке трубка называлась Ropp Relax. На самом деле это одна и та же трубка, просто у Ropp изначально было две больших аудитории покупателей, на которых компания и ориентировалась. Подробнее о бренде можно почитать здесь:

-3

Версия от Ropp внешне и конструктивно оригинальный Falcon очень сильно напоминала, но с одним важным отличием - стаммель модели был пластиковым, по этому о холодном и сухом дыме нечего было и говорить. Всё-таки у пластика, тогда называемого нейлоном, теплопроводность совсем не такая, как у алюминия.

-4

Неудивительно что Ropp Rocket на английском рынке на долго не задержался, даже несмотря на то что продавался на 30% дешевле любого Falcon'а. А вот Ropp Relax показал чуть более устойчивые продажи, но в основном во Франции. Причина такого избирательного успеха кроется в самом табаке, так во Франции тех лет был более популярен табак крепкий, сам по себе сухой, так называемой французской вкусовой группы, и повышенной влажности при курении не давал. Подробнее о вкусовых группах трубочных табаков можно почитать здесь:

-5

Вообще, если говорить именно о системных трубках подобных Falcon'у, во Франции их выпускалось довольно много. К примеру, почти точной копией одной из моделей Falcon была трубка Aero, правда изготовленная из более дешёвых материалов - пластиковый стаммель и дешёвая бриаровая чаша.

-6

Более интересная инновация предлагалась в трубках Super Twist, у которых в основании чаши имелась шпилька позволяющая регулировать силу тяги. К сожалению, точно установить кто именно эти трубки производил не удалось. Да и выпускались эти модели сравнительно не долго - Aero исчезли в начале 1970-х, а Super Twist - где-то в середине того же десятилетия.

-7

Lindbergh - это ещё одна системная трубка родом из Франции, нашедшая свой рынок в основном в Голландии. Эта модель предлагалась в двух версиях: Lindbergh Métallique с алюминиевым стаммелем и Lindbergh Spiralo с дополнительным усовершенствованием системы. Для Spiralo поставлялись специальные охладители в виде пластикового "блюдца", устанавливаемого в воздушную камеру стаммеля под чашей, с длинным спиральным дымканалом. По задумке производителя "дополнительный" дымканал должен был охлаждать и сушить дым и, да, эти "блюдца" были сменными и продавались как в комплекте с трубками, так и по отдельности.

-8

Совершенно особенными, действительно опередившими своё время минимум по дизайну, были трубки Jima. В рекламных проспектах Jima продавалась как трубка "2000 года" и даже при сравнении с оригинальным Falcon'ом они выглядели шикарно.

-9

Да и саму систему производитель существенно усовершенствовал. Так стаммель представлял собой "раму" с подвижной центральной частью внутри которой скрывался очень своеобразный фильтр-охладитель в виде плотно сжатой металлической пружины. Эта пружина так же была включена в общий конструктив ибо удерживала стаммель в собранном состоянии, являясь своеобразным фиксатором.

-10

Неподвижной частью "рамы" так же являлись мундштук и чаша трубки часто выполненные из цветного жёсткого пластика, цветовая гаммы которых была весьма разнообразна, что только повышало привлекательность всего модельного ряда.

-11

Но и на этом особенности конструкции не заканчивались. Табачной камерой Jima служила сменная вставка из белой глины, что уже само по себе обеспечивало сухое курение. При том вставка крепилась очень своеобразно - со стороны охладителя шестигранным зажимом, а с верхней части чаши - прижимным колечком на резьбе. Сложно? Да, безусловно, но глиняная чаша не нуждалась в частой замене.

-12

И в отличие от вышеописанных брендов Jima действительно была популярна в Европе и даже за её пределами. Эти трубки выпускали с 1955 по конец 1980-х, мало какая "система" может похвастаться столь долгой жизнью. На протяжении всего выпуска трубки Jima чаще всего разнообразились лишь цветовой отделкой чаш и мундштуков и степенью изгиба стаммеля.

Почитать по теме:

-13

Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".

Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

И помните: курение вредит Вашему здоровью!

Хобби
3,2 млн интересуются