Бальзамин ласково называются по народному «огонек», «Ванька мокрый», «недотрога». Он является завсегдатаем наших подоконников вместе с геранями, алоэ и фикусами, так как прост в культуре, легко размножается. О том, какие бывают бальзамины, какую гибридную форму лучше выбрать для выращивания и как за ним правильно ухаживать, мы и расскажем в данной статье.
Несомненно, бальзамин Уоллера – одно из самых популярных комнатных растений. Ему можно придать самую разнообразную форму. Его толстые сочные стебли сильно ветвятся. Цветки самой разнообразной окраски, могут быть простыми или махровыми, расположены на концах стеблей.
Сорта и гибриды, полученные от бальзамина Уоллера, могут быть разделены на две основные группы. Первую группу составляют старые сорта, умеренно цветущие, с высокими стеблями до 60 см, чаще розовыми или красными цветками. Вторую группу образуют современные сорта первого поколения, которые отличаются невысоким ростом – 15-30 см. широкой цветовой гаммой, активно ветвятся, очень обильно цветут. Они успешно выращиваются как летники, могут отлично расти в комнатах и на балконах.
Среди современных сортов отдельно стоит выделить новогвинейский бальзамин. Обычно их выращивают как сезонные однолетники. У нас бальзамины новогвинейские нередко используют как обильноцветущие комнатные растения. У них крупные цветки разных окрасок, которые распускаются в течение всего года, листья интенсивного цвета от пурпурного до ярко-зеленого, по размерам превосходят листья бальзамина Уоллера. Новогвинейские гибриды более тепло- и светолюбивы. Они больше подходят для выращивания в комнатах и зимних садах.
Существуют также садовые формы бальзамина. Это бальзамин бальзаминовый или садовый. Его Родина – Индия, южный Китай.
Однолетнее прямостоячее растение с довольно крупными цветами, сидящими в пазухах листьев. Цветет с июня по сентябрь, не выносит холод, поэтому высаживать на улицу его можно только тогда, когда минует угроза первых заморозков. Хорошо растет на балконах и светлых подоконниках.
Встречается также бальзамин железконосный, однолетнее растение с сильноветвящимся толстым стеблем до 2 м высотой. Листья до 15 см длиной ланцетной формы, цветки крупные на длинных цветоносах, белые, розовые или красные.
Цветет с середины лета до заморозков, хорошо смотрится в живых изгородях, можно использовать для декорирования небольших строений.
Бальзамин – одно из самых неприхотливых растений. Для него подойдет рыхлый почвенный субстрат. Он очень влаголюбив, при пересушке быстро повянет, цветы осыплются. Однако переусердствовать с поливом также нельзя, иначе загниют корни.
Оптимальная температура для содержания бальзамина – 15-25 градусов. Не стоит содержать растение летом на жарких окнах южной ориентации – слишком много солнца для растения вредно, однако и недостаток также опасен, в темном месте растение вытягивается, плохо цветет.
На улице возможно содержание бальзамина до первых заморозков, холод растение не выносит. Многочисленные гибриды находят самое широкое применение – они подойду для рабаток, миксбордеров, низкорослые формы могут быть использованы для создания альпинария.
Они менее прихотливы, чем петунии, быстрее растут, их рассада гораздо дешевле. Бальзамин прекрасно смотрится в контейнерах, висячих вазах, кашпо.
Если вы планируете разместить бальзамин на открытом воздухе, то подойдет как солнечное место, так и полутень. Однако не стоит сажать высокорослые бальзамины на ветру, так как их стебли довольно хрупкие и легко ломаются от ветра.
За зиму бальзамины обычно сильно вытягиваются, поэтому нуждаются в обрезке, весной нужно обрезать растение на половину длины побегов. Можно регулярно прищипывать верхушки молодых побегов, когда они достигнут желаемой длины, тогда растение будет гуще. Взрослые бальзамины обновляют путем укоренения верхушечных черенков. Это следует делать в начале весны. Если же нужно сохранить понравившийся уличный сорт, то их черенкуют не позднее второй половины августа.
Черенкование бальзамина практически всегда проходит успешно. Достаточно срезать верхушку побега около 10 см длиной, удалить цветки и поставить в воду. Корни образуются уже через несколько дней.
Также бальзамин можно размножить семенами, их высевают в марте-начале апреля, чуть заделывая в почву, слегка присыпая песком, можно просто разместить семена по поверхности субстрата. Всходы следует ожидать где-то через неделю, возможно, несколько позже. Всходы чувствительны к недостатку влаги, их следует накрыть стеклом, содержать при температуре 20-25 градусов в светлом месте. Для профилактики грибных инфекций можно поливать рассаду слабым раствором марганцовки или фундазолом. Следует периодически проветривать рассаду, постепенно приучая ее к свежему воздуху. Пикировку проводят, когда сеянцы достигнут 1 см в высоту, в маленькие горшочки.
Из вредителей бальзамин чаще всего поражают тля, белокрылка и паутинный клещ, для борьбы с тлей подойдет актара, актеллик, конфидор, против белокрылки будут эффективны те же самые препараты, однако потребуется не менее 2-х обработок с интервалом в неделю. Против клеща можно использовать актеллик, Би-58.
Бальзамин Уоллера (Валера) – одно из самых популярных растений у селекционеров, сегодняшняя цветовая гамма включает до 17 оттенков белого, красного, розового цветов, есть двуцветные сорта, постоянно появляются все новые разновидности, благодаря чему можно с уверенностью сказать, что «огонек», пришедший к нам из детства, станет сказкой в жизни многих поколений.