Найти в Дзене

«Космические» изобретения в повседневной жизни

В преддверии Дня космонавтики предлагаем вам ознакомиться с технологиями, пришедших в нашу жизнь прямиком из космоса.

Тефлон был создан еще в 1938 году, но только его использование в качестве теплоизоляции космических кораблей, открыло материал как отличное покрытие для сковородок. Благодаря уникально низкому коэффициенту трения, тефлон охотно начали использовать при производстве подшипников и прокладок. Тефлоновая электроизоляция защищает электрические схемы космических кораблей.

Ткани, покрытые тефлоном, используют для кровли крыш стадионов, тефлоновые пленки покрывают сотни километров нефтепроводов. Из тефлона уже сейчас делают суставы и изучают возможность создания искусственных нервов: тефлон был выбран в качестве синтетической основы для выращивания искусственных нейронов. Но широкой публике этот материал известен, прежде всего, благодаря своим уникальным антипригарным свойствам, сделавшим его совершенно незаменимым в быту.

В условиях космического полета и ограниченного пространства особенно ценятся предметы без проводов. Современная техника на батарейках и аккумуляторах обязана своему появлению развитию космической отрасли.

-2

Ученые NASA в 1950-х изобрели фильтры для воды с ионами серебра, которые широко распространены и сейчас. Вскоре ионизатор начали использовать и для отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха.

Для астронавтов также создали систему, которая может перерабатывать уже использованную воду. Фильтры обратного осмоса пропускают жидкость через мембрану, очищающую воду от любых примесей.

-3

Специалисты космической отрасли разработали полиуретан-силиконовый пластик для изготовления сидений, снижающих нагрузку на тело космонавта при посадке. Этот материал равномерно распределяет вес и давление, с легкостью поглощает удары и восстанавливает первоначальную форму даже после сжатия в несколько раз. Сегодня он используется, в основном, для производства матрасов.

-4

«Молнии» и «липучки», оба эти изобретения так и пылились бы на полках патентных бюро, если бы их не начали активно использовать в одежде космонавтов, после чего они стремительно вошли в повседневный обиход. «Космическое измерение» в истории липучек началось в тот момент, когда астронавты обнаружили, что при передвижении в открытом космосе именно «липучки» позволяют быстро и эффективно застегнуться, и расстегнуться. Затем липучки стали использовать горнолыжники, обнаружившие, что у их костюмов не так уж много отличий от костюмов астронавтов. За ними последовали и аквалангисты…

-5

Жизнь современного автомобилиста сложно представить без GPS-навигации, уже никто не удивляется тому, что для нахождения нужной точки на карте необходимо просто сказать смартфону адрес точки назначения. Искусственные спутники начали запускать задолго до первого полета человека в космос. Идея спутниковой навигации родилась в 50-е годы, когда американские ученые, наблюдавшие сигнал от советского спутника, заметили, что благодаря эффекту Доплера частота принимаемого сигнала увеличивается при приближении спутника и уменьшается при его отдалении. Таким образом, зная свои точные координаты на Земле становилось возможным измерить скорость и расположение спутника, и наоборот, зная местоположение спутника, можно узнать скорость и координаты того или иного объекта на Земле. Этот принцип и лег в основу современных GPS-приемников.

-6

Стремясь облегчить одежду и оборудование астронавтов, НАСА разработало костюмы с формованием из выдувной резины, в том числе с уникальным резиновым молдингом для космических шлемов и амортизирующими ботинками. Новые материалы не только облегчили на треть 14-килограммовые изделия и придали им огнеупорности, но и стали основой для удобной подошвы современных спортивных кроссовок. Еще один большой шаг для всего человечества.

-7

Конечно, это далеко не все изобретения, которые сначала продемонстрировали свои возможности в космосе, а уже потом пришли в нашу жизнь. Существуют еще десятки менее заметных новшеств, ежедневно упрощающих наш быт. Это и стандарты организации хранения пищевых продуктов, и улучшенные смеси детского питания, и портативные медицинские термометры, и много других замечательных вещей, без которых многие люди сегодня просто не могут представить свое существование. К счастью, космическая отрасль развивается, все новые и новые устройства перестают быть узкоспециализированными приспособлениями и, возможно, в скором времени нам станут доступны такие вещи, о которых мы даже мечтать не могли.

Каковкина Дарья Антоновна, библиотекарь отдела патентно-технической документации.

Наука
7 млн интересуются