Эта ткань - достижение химической промышленности. А легендарной она стала не только благодаря небывалой популярности, но ещё из-за истории своего создания и статусного названия.
Ведь дедерон - это тот же нейлон. Когда создали синтетические ткани и еще не изучили их влияние на человеческий организм, они стали колоссально популярными. Представьте - стираются на раз, а гладить вообще не надо.
Вот нейлоновая рубашка, но чаще они были менее прозрачные, если не ошибаюсь. И под них поддевали майку.
До распространения синтетической одежды в ходу были вещи из натуральных тканей, но без привычных нам сегодня добавок, а потому мялись быстро, утюжились сложно. Синтетика высвободила много времени и энергии, которые женщины могли потратить на более приятные занятия.
К тому же, синтетика была символом прогресса, материалом будущего. Ситцевые да сатиновые рубахи, платья выглядели старомодно рядом с кримпленовыми и... дедероновыми.
Дедероновые вещи экспортировали в Советский Союз из ГДР.
Эта ткань даже появилась с готовой легендой. Гэдээровские производители скромно умолчали, что их создание - нейлон. И заявили, будто создали собственную суперткань. Потому и присвоили ей ни много ни мало имя своей страны. Дедерон - это аббревиатура от Deutsche Demokratische Republik, сокращённо - DDR. Дэ Дэ Эр. Дедерон - то же, но с суффиксом. Как если бы наши что-то озаглавили: эсэсэсерон. Или в ФРГ появился фээргин.
Ну а потом удобная новинка стала мегапопулярной и на родине, и в СССР. Чего только из дедерона не шили - фартуки для школьниц и домохозяек, наволочки для диванных подушек, одежду. Но самые шикарные вещи, пожалуй, комбинации.
Их предназначение не до конца ясно. Если предохранять от прилипания и наэлектризованности юбок и платьев, то они и сами вели себя так же, как юбки и платья... Для красоты? Тогда почему это был повседневный предмет одежды, и его носили когда не предполагалось его демонстрировать - даже под школьной формой девочек...
Если кто знает предназначение этого предмета одежды, пожалуйста, напишите в комментариях.