Найти тему
Футбольная страсть

Праздник на пустынной улице "Спартака": Спартак - Арсенал 3:0

"Спартак" победил, что с командой теперь случается крайне редко. Даже когда по всем предварительным раскладам как в матчах с "Краснодаром" или "Нижним Новгородом" все в пользу "Спартака", команда умудряется терять очки. Матч начался по классике "Спартака" этого сезона. "Спартак" обосновался на половине поля соперника, даже претендовал на пенальти, но когда пенальти не дали, команда словно на время поплыла. Видимо разговоры о несправедливом судействе дают о себе знать и в каждом решении не в свою пользу команда видит заговор. Буквально в первом же подходе к воротам "Спартака" "Арсенал" заработал угловой и после его розыгрыша забил. Как и в случае с эпизодом с неназначенным пенальти, тут снова прибегли к ВАР и на счастье "Спартака" гол отменили, потому что игрок "Арсенала" легка толкнул Жиго, а тот упал так, будто бы в него врезались с рабега. Похожий эпизод случался уже и со "Спартаком", когда в одном из матчей отменили гол Жиго из-за легкого касания Зобнина спины соперника. На мой взгляд - и тогда в случае с Зобниным и сейчас с Жиго фола и близко не было. Если за минимальный толчок считать нарушением, можно погрязнуть в штрафных и никакого футбола не будет. Что до пенальти, то разбираясь с эпизодом я пришел к выводу, что его все же не было. Да выглядело это как накладка, но по итогу накладкой не является. Соболев уже ударил по мячу и его нога сама врезалась в ногу игрока соперника. То есть тут Безбородов разобрался все же грамотно. Проще говоря, по итогу рассмотрения двух эпизодов, в накладе остался "Арсенал". Забегая вперед, в эпизоде с удалением Кангва тоже не было необходимости проявлять принципиальность. Счет был 3-0 и пусть даже сам судья предупредил игрока, что разыгрывать только по свистку, удалять Кангву и лишать "Арсенал" важного игрока перед следующей игрой - глупость.

-2
-3

Лучшими игроками матча стали Николсон и Соболев. Ямаец отметился дублем, а Соболев голевой передачей. На удивление целостный матч провел Зобнин и сегодня даже если не брать во внимание гол, был очень активен и полезен. А вот про Мартинса этого не скажешь. С его игрой попытаюсь разобраться уже когда буду готовить подробный разбор, но хотя он и создал один из голевых эпизодов и мог даже забить, в целом он был малозаметен. Зато был очень заметен Хлусевич и даже получил высокий балл. Однако и с его игрой нужно разбираться. В свойственной ему манере, Хлусевич допускал слишком много брака и часто губил неплохие моменты команды. Если бы игра не проходила столь однозначно в пользу "Спартака", эти промахи Хлусевича могли стать роковыми. А вот дебют Чернова стоит отметить. Пока он не то чтобы убедителен в защите. В единственном эпизоде, где нужно было как-то себя проявить он потерял игрока и тот забил. Однако именно длинная передача Чернова стала предголевой в случае с первым голом в ворота "Арсенала". Здесь же стоит отметить и Игнатова, который за матч выдал 4 ключевые передачи и больше только у Соболева - 5, у Мозеса - 3. Возвращаясь к Хлусевичу, он максимально безобразно исполнял кроссы. Лишь 2 из 9 оказались успешны. Второй по количеству исполненных кроссов Мозес, но у него хотя бы точность 50% - всего 6 при 3 точных.

-4
-5

Обратите внимание на удары команд. У "Спартака" 17 из пределов штрафной, а у "Арсенала" таких ударов всего 2, зато из-за штрафной 11 против 5 у "Спартака". Левашов конечно творил чудеса и если бы не он, счет мог быть и вдвое большим. Разве что Хлусевич сгубил момент самостоятельно, видимо вспомнив, что играл за "Арсенал" и решив не обижать своих бывших партнеров. Еще одним ярким штрихом в описании игры Чернова стоит отметить общее число передач. Он лучший по этому показателю и важно что и точность высокая - 92%. Еще один важный аспект - он единственный, кто выиграл 100% единоборств 6 из 6. Отдельно хочется отметить Максименко. Во-первых потому что удалось сыграть "сухой" матч, пусть и с отмененным и вполне законным голом. Другой важный нюанс - 96% точности передач, что у вратарей крайне редкое явление и вполне обычный процент не превышает 50-60%.

Что касается лучших... то обратите внимание на одну важную деталь, о которой я упоминаю регулярно. Николсон конечно лучше в реализации, он лучше в дриблинге, скорости, но в единоборствах, что удивительно при его габаритах, он играет как-то неуверенно и часто их проигрывает. Соболев же чаще других у единоборства уступает и у него достаточно хороший процент выигранных. В этом матче получилось не идеально, процент выигранных ниже 50%, но общее количество самое большое в команде, да и по выигранным он лидер. Саше нужно отдать должное за характер, за огромное желание биться за каждый мяч. Он не жадл мяча впереди, как это делает Дзюба, он шел в борьбу, поднимался достаточно высоко для приема мяча и очень хорошо подыгрывал партнерам. Хочется надеяться, что и дальше Соболев будет так полезен, а Ваноли и дальше будет играть в 2 форварда. В конце матча стоило поменять именно Соболева, а не Николсона, ведь Саша едва ходил по полю. Приятно, что наконец-то хоть небольшое количество времени получил Пруцев иза это время ему удалось показать 100% точность передач, лишний раз подтверждая, что у него очень хорошая культура паса.

Если говорить о матче в целом, то при Ваноли это, пожалуй, лучший матч. Причем стоит говорить не столько о качестве игры (уж больно много было сумбура), а о самоотдаче, желании, настрое. Показалось, что начинает появляться какая-то химия между игроками и тренером. Впрочем опять же, на фоне позитивного результата это вполне объяснимо. Нужно смотреть что будет дальше. В обороне сыграли надежно за исключением эпизода с голом. Однако именно этот эпизод показателен, потому что чаще всего именно подобным образом, с верховых передач, "Спартак" и пропускал голы. Это показатель того, что команда не делает выводов и не меняется, стабильно наступая на одни и те же грабли. Правда опасного Деспотовича закрыли, а обычно очень активному Кангва развернуться не дали. Впрочем такой "Арсенал" не побеждал только ленивый. От "Зенита" 3-0 при такой же безобразной игре в обороне, 4-1 от "Динамо", 2-0 от "Сочи" и даже вылет от "Алании" из кубка. Тут вопрос к тренеру, который пришел вытаскивать "Арсенал", а по сути его топит. Вопрос к финансированию. Говорят, что "Ростех" из "Арсенала" по итогу сезона уйдет, а в команде уже начались задержки с зарплатой. Вопросы к Аджоеву, которому крайне важно наличие сына на скамейки команды, хотя таланта у того не особо. Вот все это и дало шанс "Спартаку". Впереди игры с "Рубином" и ЦСКА. "Рубин" показывает вполне нормальный футбол, но пока им не везет. Вполне допускаю, что невезение закончится на "Спартаке". Победа "Спартака" снова отдалила его от вылета и наверное уже твердо можно сказать, что вылет команде не грозит, поэтому любой результат с "Рубином" будет не то чтобы ужасен. Другое дело ЦСКА. И су четом того, что ЦСКА начал резко очки терять, допускаю, что и армейцы выйдут на кубок как на матч жизни и вот там и решится, действительно у Ваноли что-то начало получаться или просто "Арсенал" на столько бездарен, что ничуть не лучше сейчас чем "Кубань". Но а в целом конечно с победой. Она была достаточно яркой и это сейчас важней.

Поддержать проекты: 5469 3800 7404 2275 Сбербанк

Каналы "Футбольная страсть":

https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g

https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть (Россия)

https://t.me/fcpassion - Футбольная страсть (ВЕСЬ МИР)

https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико