Важной составной частью Столетней войны был конфликт за Бретонское наследство 1341-1364. Если говорить о причинах самой Столетней войны - наследственные претензии Эдуарда III на корону Франции были лишь поводом, довольно парадоксальным и крайне слабо обоснованным, что прекрасно понимал и сам Эдуард. Но вот касательно войны за Бретонское наследство – династические претензии двух кандидатов и были ее основной и единственной причиной.
По факту получилось следующее – король Франции Филипп VI, не сказать, чтобы уж совсем на ровном месте, но необдуманно обеспечил Франции лишнюю головную боль, создав еще один театр военных действий. А в итоге, по прошествии 23 лет, его внук Карл V все равно был вынужден признать сторону, против которой начал борьбу Филипп VI. Все потому, что уж слишком хотелось королю Франции одеть герцогскую корону Бретани на голову своего племянника, и что самое интересно – это желание входило в прямое противоречие с пресловутым «салическим законом», согласно которому сам Филипп был королем.
Завязка конфликта начинается с двух браков герцога Бретани Артура II (1262-1312). К началу Столетней войны, властителями Бретани уже в течении пяти поколений были представители младшей линии дома де Дре, который в свою очередь был младшей ветвью династии французских Капетингов – потомками короля Людовика VI Толстого.
Один из младших сыновей этого монарха – Роберт, получил в апанаж небольшое графство де Дрё. В 1213 году младший внук Роберта де Дрё, Пьер Моклерк (прозвище можно перевести как «плохой писарь» или «недоучившийся», Пьера как младшего готовили к духовной карьере, но ему удалось этого избежать), благодаря браку с наследницей Бретани Аликс де Туар, стал соправителем своей жены в этом герцогстве. Таким образом благодаря удаче (и воле короля Филиппа Августа, продавившего этот союз) младший брат де Дрё со своими уже потомками, обошел в статусе и богатстве старшего – наследника самого графства де Дрё.
У герцога Артура II в первом браке с Марией де Лимож было трое сыновей – Жан (1286-1341), ставший герцогом вслед за отцом, Ги (1287-1331), граф Пентьевр и виконт Лимож, Пьер (1289-1312), сеньор Авенский. Второй брак герцог Артур заключил со своей кузиной Иоландой де Дрё – из старшего графского дома. В этом браке у него родилось пять дочерей и уже четвертый сын - Жан де Монфор; в историографии он и его потомки остались под этим именем, собственно, графство и фамилию – наследие знаменитого Симона де Монфора, Жан получил от матери.
Последний бесспорный герцог Бретани, Жан III, старший сын Артура, находился в остром конфликте со своей мачехой и менее всего желал, чтобы ее сын - его единокровный брат Жан получил герцогскую корону. Казалось, бы у четвертого по счету герцогского сына шансов мало, но к несчастью Жана III, ни у него, ни у обоих его родных братьев – Ги и Пьера так и не было сыновей. Более того – Ги и Пьер, еще и скончались раньше старшего брата. Но у Ги осталась дочь – Жанна де Пентьевр.
При ярой нелюбви к сводному брату, Жан III скончался так и не назвав имя своего наследника. Вопрос, конечно, еще и в том, мог ли он (как герцог Бретани), в принципе назначать наследника. Ведь такой «институт» назначения (а не законного наследования) фактически вел к созданию опасного прецедента – получается и другой граф или герцог мог так же назначать себе наследников, сломав таким образом вековую систему наследования строго по закону. Герцог Жан предпочел умереть так и не высказавшись по данному вопросу. В результате, оба кандидата – племянница Жанна и брат Жан заявили о своих правах на герцогство, очевидно этот вопрос должен был решать король Филипп VI, как сюзерен Бретани.
И вот здесь, Жан де Монфор справедливо рассудил, что ждать милости от королевского правосудия ему не стоит. С одной стороны – он теперь единственный, во всяком случае старший по крови, бретонский де Дрё по мужской линии (за исключением одной младшей ветви сеньоров де Машекуль), а с другой – Жанна де Пентьевр замужем за племянником короля Шарлем Блуа, и можно думать, что именно эту пару король будет продвигать в новые герцоги. У короля вообще было много сестер и всех их с потомством надо было устроить.
При полной поддержки и с подачи своей супруги Жанны Фландрской, Жан де Монфор начинает действовать – для того, чтобы явится на суд короля, с подспорьем, а не как бедный родственник.
Продолжение следует…