Балет Лебединое озеро в советское время был символом достижений балета, есть ещё политизированная история, но о ней писать не стану.
Все приезжающие к нам в город старались попасть на Лебединое озеро, считая его визитной карточкой Кировского театра.
Цитата зрителя Лебединого озера 8 апреля 2022: "Без этого балета наш тур был бы неполным".
Видела много составов Лебединого и сделала паузу в несколько лет. А 8 апреля пошла в Мариинку на Лебединое озеро с лучшим составом, который может быть сейчас в Мариинке: Виктория Терешкина и Кимин Ким. Терешкину в этой партии уже видела, а Кимина в первый раз (ну не видела принцем его до этого, сорри).
Сначала о балете, думаю магия российских исполнителей в том, что такое количество балерин для кордебалета может позволить не всякий театр. Причём с одинаковой выучкой, год назад я видела репетицию в руководством М.Вазиева, шла репетиция теней в Баядерке, у меня стыла в жилах от того, как он делал замечания балеринам, чтобы их танец был идеальным.
Но возвращаемся к балету. Первый и второй акт-это магия танца балерин кордебалета удивительной красоты. Там и танец маленьких лебедей, про который все советское поколение узнало из фильма "Я вас любил". Но технически думаю это очень сложно так синхронно, держась за руки, исполнять этот танец, который стал символом много, в том числе и многих пародий. Но только лучшее пародируются так часто. Гениальность Лебединого в том, что танец завораживает минимальностью цветовой гаммы и единым стилем танца целого акта, с органичным участием солистов в действии. Я видела не все балеты, но другого такого, в котором бы была реализована эта идея, я не знаю, подскажите, если знаете.
Когда говорят о Лебедином, то конечно обсуждают тему насколько солистка была выразительна и в роли в Одетты и в роли Одиллии. Все - таки это совсем разные амплуа: амплуа лирической и амплуа харизматической артистки. Например, Ульяна Лопаткина, конечно, была выразительнее в роли Одетты, так как лирика ей была ближе.
Я очень придирчиво смотрела вчера на Терешкину, но она смогла создать два равноценных образа, удивительно лиричную Одетту и коварную Одиллию. У нее есть некая искорка, которая позволяет играть искрометную Китри. Ее природная интеллигентность помогла ей создать и проникновенный образ Одетты.
В первом и последнем акте я не могла оторвать взгляд от ее рук, которые были настолько пластичны, что казалось они без костей. Для меня эталон исполнения Одетты - это Лопаткина, но Терешкина создала свой образ нежный, воздушный, изящный, благодаря и более тонкой природной конституции.
Ну а что же Кимин? В этом балете роль Зигфрида- оттенять балерину и суметь показать своё внутреннее состояние минимальными средствами, главное - быть опорой балерине в поддержках и вращениях. Но в своем небольшом отрывке во втором акте уж прыжковую часть он исполнил достойно. И в конце балета, как настоящий принц, отдал свой огромный букет Виктории.
Понимаю, что ритуал поклонов отрепетирован в театре, но все равно исполнить его можно по-разному, вчера артисты были трогательны в этой завершающей части балета, ну и самые самые преданные поклонники не отпускали их минут 20.