Найти тему
Show Me Around

День 3 - и снова Абхазия! 26.03.2022

Мы так вдохновились этой страной, что было принято решение внепланово поехать в неё и на следующий день. Тем более есть ещё не исследованные территории.

За пару дней до вылета в Сочи я собирала информацию по интересным местам в Абхазии и наткнулась на очень атмосферное место, которое находится практически на границе с Грузией. Речь сейчас пойдёт о городе-призраке Ткуарчал и его соседе - Акармара.

Ткуарчал (или Ткварчели) на самом деле заброшен лишь частично. В нем ещё наблюдается какая-то жизнь в отличии от Акармары, где, судя по информации из интернета, проживает лишь 5 семей на полном самообеспечении. Хотя электричества они не лишены. А теперь по порядку.

Выехали мы рано утром, т.к. путь предстоял не близкий. Ехать в одну сторону пришлось около 232 км. Зато в этот день мы проехали практически всё побережье Абхазии. Первая коротенькая остановка была в Сухуме - столице Абхазии. Приехали рано, поэтому город как-будто еще спал. Остановились у набережной с целью выпить кофе, немного размяться и ехать дальше.

Выбор пал на невзрачное кафе, которое гордо называлось Чегем. Попали в точку. Мало того, что нам принесли всё такой же прекрасный кофе и вкусный хачапури (надо было брать два), так и пахлава у них была - ничуть не хуже турецкой. Это именно то, что требуется мне по утрам - отличный завтрак с ароматным кофе.

Закончив с завтраком, немного прогулялись по набережной Сухума. Этот город не был у меня в планах, поэтому даже не знала что здесь интересного можно найти. Так что времени много не тратили, вернулись к машине и поехали дальше. Город изучали из окна.

Чтобы добраться до Ткуарчала, необходимо в районе Очамчиры (как вам Абхазские названия?) свернуть с дороги и немного проехать в глубь страны. Здесь полноценный асфальт начинал кончаться, а после Ткуарчала он и вовсе пропал.

Немного справки: заброшенный город Ткуарчал еще называют абхазской Припятью, правда, здесь нет радиации. Его начали активно строить в 1943-45 гг. для шахтеров, работающих на добыче угля. Место для жизни было идеально - тёплый климат, инфраструктура, красивые пейзажи, целебный горный воздух. Но случилась грузино-абхазская война в 1992 году и жители покинули эти места.
Такой вот печальный конец.

Но более заброшен его сосед - Акармара. До него доехать - целое приключение. Особенно для пиканты. Но какая там царит атмосфера... С первой секунды можно наблюдать торжество природы над творением человека. Заброшенные дома, которые плотно обвили лианы и местами уже проросли деревья. Выглядит просто потрясающе...

Туристов здесь практически нет. Кроме нашей маленькой пиканты была ещё пара уазиков и всё. Вдоволь нагулявшись по заброшенным местам, мы отправились назад, в сторону России. На вечер ещё была запланирована встреча со знакомыми в районе Гагр, поэтому во времени были немного ограничены.

Этот день завершился в приятной компании с Абхазским вином.