Подобные рейтинги лучших девушек-одиночниц страны мы учредили с прошлого года. Но остальные виды катания ничуть не хуже!
Свежую, первую после пекинской Олимпиады версию женского рейтинга «Плеймейкер» опубликовал в начале текущей недели. А теперь решил распространить эту практику и на мужское, парное катание — и даже, прости господи, на танцы на льду. Конечно, интерес к ним пониже и дым там пожиже, но раз-другой в год – почему бы и нет?
Напомним, что наши рейтинги фигуристов являются субъективными и объективными одновременно. С одной стороны – никаких математических формул, с другой – никакой предвзятости.
Марк хорош. Но не спешите списывать Мишу и Мишина
У мужчин сезон прошел под знаком подвигов Марка Кондратюка. Нового чемпиона России, нового чемпиона и рекордсмена Европы — и даже олимпийского чемпиона в командном турнире. Всего этого 18-летний парень достиг одним махом, за что заслуживает если не поклонения, то всяческого уважения.
Но не спешите вешать на Кондратюка «желтую майку» российского одиночника №1 на годы вперед. В Питере на сей счет есть другие мнения — особенно у Михаила Коляды, который уже заявил, что несмотря на «преклонный» 27-летний возраст не собирается уходить ни от тренера Алексея Мишина, ни, тем паче, из большого спорта.
Если кто забыл, самый невезучий из талантливых и самый талантливый из невезучих фигуристов России заразился коронавирусом непосредственно перед отъездом в Пекин-2022. А на декабрьском чемпионате страны Коляда проиграл Кондратюку меньше семи десятых балла. Так что порох в пороховницах там еще точно присутствует.
Другой воспитанник мишинской школы Евгений Семененко твердо занимает в рейтинге третье место. Зато дальше – сплошной туман, строчки с четвертой по восьмую можно тасовать в любом порядке. Из этой пятерки в новом сезоне стоит последить прежде всего за Дмитрием Алиевым и Петром Гуменником: первый – экс-чемпион Европы, второй может выстрелить, если окончательно справится с новым ростом «за 180». Признаки адаптации к новым габаритам Гуменник показывал уже минувшей зимой.
Рейтинг сильнейших фигуристов России на 9.04.2022
Мужчины
1. Марк Кондратюк
2. Михаил Коляда
3. Евгений Семененко
4. Андрей Мозалев
5. Макар Игнатов
6. Александр Самарин
7. Дмитрий Алиев
8. Петр Гуменник
9. Алексей Ерохов
10. Артур Даниелян
Результаты в сезоне-2021/22 и личные рекорды
Время — назад
На Олимпиаде лучшей российской парой стали Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым, в самый нужный момент выдавшие «турнир жизни» — комплименты Этери Тутберидзе, никогда прежде не работавшей в этом виде катания и принявшей этот дуэт прошлым летом. «Рыжики» так долго шли к этому серебру, что даже проигрыш китайцам в Пекине с разницей 0,63 не сильно испортил им настроение, но… В нашем рейтинге Тарасова и Морозов – вторые не в мире, а в России.
Спорно? Безусловно! И все-таки, если брать не прошедшие события, а ближайшее будущее, то против «Рыжиков» говорит не только возраст. «Мишки», как прозвали Анастасию Мишину с Александром Галлямовым, — намного стабильнее. Им просто не хватает какого-то чуть-чуть – в плане творчества, образов, зажигательности.
Спору нет, Тамара Москвина – великий тренер. Но в Пекине ее ставка на советское «Время, вперед!» оказалась бита. Устарело, не работает, увы…
Пары
1. Анастасия Мишина/Александр Галлямов
2. Евгения Тарасова/Владимир Морозов
3. Александра Бойкова/Дмитрий Козловский
4. Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин
5. Юлия Артемьева/Михаил Назарычев
6. Карина Акопова/Никита Рахманин
7. Ясмина Кадырова/Иван Бальченко
8. Наталья Хабибуллина/Илья Княжук
Танцевальные «разводы»
В танцах на льду творится черт знает что: сразу четыре дуэта из российского топ-10 — Морозова/Багин, Шевченко/Еременко, Шанаева/Нарижный, Ушакова/Некрасов — объявили о прекращении «совместно-ледовой деятельности». Некоторые уже успели найти себе новых партнеров, некоторые еще ищут, есть и случаи окончания карьеры. В общем, полный бедлам.
Что это значит? Да ничего. Ну, разве что Аннабель Морозова с Дэвидом Нарижным под руководством отца партнерши способны быстро привыкнуть к другу и вновь заблистать. Хотя в танцах «быстро» — это год-два, не меньше.
Наши лидеры Виктория Синицина и Никита Кацалапов вроде бы не уходят. Возможно, ждут официальной «отставки» от Пападакис и Сизерона, наконец-то ставших олимпийскими чемпионами, хотя во Франции пока тоже тишина. А тем временем тренер «кацалаповых» Александр Жулин, ворчавший после Пекина, что собирается, якобы, завязывать, взял себе новый дуэт — из «разведенок». Пытается «скрестить» Шанаеву от Нарижного с полузабытым Павлом Дроздом, который в конце «десятых» не без успеха катался с Ксенией Конкиной.
Утопия? Не спешите, это же Жулин. Хитрый, опытный, большой профессионал. Кстати, то же самое можно сказать и об Илье Авербухе, на днях пополнившем отряд российских танцевальных тренеров. То ли стало мало доходов от ледовых шоу (в качестве их продюсера Авербух очень успешен), то ли просто заскучал.
Танцы
1. Виктория Синицина/Никита Кацалапов
2. Александра Степанова/Иван Букин
3. Диана Дэвис/Глеб Смолкин
4. Тиффани Загорски/Джонатан Гуррейро
5. Елизавета Худайбердиева/Егор Базин
6. Аннабель Морозова/Дэвид Нарижный
7. Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин
8. Елизавета Шанаева/Павел Дрозд
#фигурное катание #наши чемпионы пекина #марк кондратюк #михаил коляда #алексей мишин #виктория синицина #никита кацалапов #рейтинги фигурного катания