Не часто бывает так, что на канале выходит подряд две статьи, написанные про московские команды. Но сегодня именно такой случай. Вслед за «Локомотивом» рассматриваем неоднозначное положение московского «Спартака». Сейчас это самое «неоднозначное положение» – очень актуальная тема, так как 2022 год - юбилейный год для клуба. В этой связи можно вспомнить многое. Например, слова Федуна, сказанные несколько лет назад, об еще одном чемпионстве как раз к 2022 году. Было обещано много всего, а что получилось - совсем другая история. Но в данном лонгриде хочется рассмотреть конкретно этот сезон, потому что с каждым туром, с каждым месяцем тема «Спартака» разгорается с новой силой и постоянно находятся новые поводы об этом поговорить.
Кстати, на канале уже выходил материал про красно-белых в 2020 году и при написании этой статьи очень интересно было открыть архивы и почитать, какие же тогда делались прогнозы по поводу результатов и футболистов. Если кратко: Соболев так и не стал лидером команды, Максименко сел в запас, а при упоминании фамилии Рассказова у многих болельщиков команды может начаться нервный тик. Также, многие действующие лица, упомянутые в той статье, уже не в команде.
У клуба бывали неоднозначные и даже провальные сезоны, это ни для кого не секрет, но сезон 2021/2022 похож на скомканную бумажку, внутри которой написано «Зато мы выиграли группу Лиги Европы».
Все, кто хоть немного следит за футболом дальше стадионов и эфиров «Матч ТВ» понимают, откуда растут ноги у большинства проблем «Спартака».
КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ (ПРОДОЛЖАЛОСЬ)
Летом 2021 года одна очень эмоциональная женщина начала раздавать огненные интервью, которые довольно быстро разошлись по всевозможным спортивным ресурсам.
Там было много всего про Дмитрия Попова, Доменико Тедеско, Виктора Мозеса, Руя Виторию и многих других. Тогда многие очень прониклись словами Заремы (да, это была она), но с началом сезона все обещания и сказанные громкие фразы развеялись по ветру, иногда свирепствующему на берегах Москвы-реки. Давайте обо всём по порядку:
Травля Руя Витории
С самого первого дня именитый португалец подвергся огромному давлению, причем что интересно, больше не со стороны общественности, а со стороны своего же работодателя. Зарема открыто высказывалась, что она против его нахождения в клубе. Это вылилось в то, что летом команда вообще не усилилась и входила в сезон теми, кто есть. А ведь впереди были не только игры премьер-лиги, но еще и Лига Европы, с Кубком России. На флажке приехал Максимильяно Кофрие (некоторые его уже прозвали Конфузом). Что самое интересное, с ним тоже связана интересная история. В день его презентации были озвучены слова, что взяли его только потому, что многие отказались и вообще «наверное, это какая-то ошибка». Кто-то объяснит, нормально ли это всё вообще?
Стоит сказать, что Руй держался молодцом. Да, Спартак лихорадило в чемпионате, приходилось выпускать Ломовицкого в качестве усиления (ну больше некого было выпускать), в обороне постоянно играл Рассказов (больше некому).
В Лиги Европы тренеру удалось выиграть группу. Стоит напомнить, что красно-белые соревновались с Лестером, Легией и Наполи - это более чем серьезные соперники. И Спартак, пусть и не без доли везения, добился феноменальных результатов. Сильно помог триумфально вернувшийся Селихов, но тут можно вспомнить избитую фразу: игра забывается - а результат остается.
Триумф в еврокубках не помог Рую Витории надолго задержаться в клубе. Зимой ему вручили трудовую книжку (хотя, наверное, у него электронная), и тренер отбыл в Португалию.
Приход Паоло Ваноли
Открытые достижения тренера: Кричит как Массимо Карерра
О том, что итальянский специалист приедет на смену Витории заговорили осенью, «Спартак» продолжало лихорадить, давление как со стороны СМИ, так и из клуба росло. Однако внезапно «Спартак» триумфально взобрался на самый верх в групповом этапе ЛЕ и у многих болельщиков, а также специалистов, появился определенный кредит доверия к португальцу. Но… чуда не случилось. 18 декабря команду возглавил Паоло Ваноли – человек, для которого работа в Москве это первый самостоятельный тренерский опыт в карьере.
Что сразу весьма ярко проявилось в работе специалиста – его эмоциональность. Разлетались видео со сборов, где тренер песочит игроков, ну и уже на матче с ЦСКА тренер активно прыгал, бегал, бросался бутылками, в общем, ярко показывал свой нрав(а может быть играл на камеру). «Спартаку» это не помогло и дебютный матч Паоло Ваноли со своей командой проиграл. Далее последовал куражный матч с «Кубанью» в кубке (6:1) и победа над московским «Динамо» (2:0), что вселило в болельщиков красно-белых определенной долю надежды.
Однако, проблемы не исчезли и «Спартак» все также продолжило кидать из стороны в сторону: в Москве не смогли справиться с омоложенным «Краснодаром» (1:2), забуксовали в игре с «Нижним Новгородом» (Промес показал, как не нужно бить пенальти и в итоге принес своей команде ничью) и на прошлой неделе проиграли «Локомотиву (0:1). Буквально сегодня «Спартак» разделал под орех тульский «Арсенал» 3:0. Итого: 7 игр, 3 победы, 1 ничья и 3 поражения, с учетом кубковой игры. Не лучшее начало, будем откровенны. Стоит упомянуть, что итальянцу не посчастливилось проявить себя в Лиге Европы из-за всех известных событий, но с другой стороны, кто знает, как бы все там могло произойти и насколько позитивным или же болезненным был бы для нынешнего «Спартака» этот опыт?
Отметим, что Паоло держится достаточно бодро, уныния в высказываниях пока не наблюдается, а к проблеме судейства обращается реже, чем его непосредственный работодатель. Да, Ваноли часто говорит общие фразы, что-то вроде того, как нужно строить команду и как нужно играть.
Кстати, у тренера уже проявилась слабая сторона - это совершенно бездарные замены. Как только Ваноли начинает производить изменения в составе, сразу теряется хоть какая-то атакующая игра. И прослеживается определенная вера в некоторых игроков, но что заставляет всех тренеров доверять Зобнину, который потерял свой фирменный стиль и последние года два его чисто по инерции считают качественным футболистом? Непонятно. Может быть, стоит уже наконец-то дать Пруцеву, или кому-то еще, благо резерв на этой позиции наконец-то появился.
Ответить на вопрос что происходит со «Спартаком» сложно, а понять насколько в этом есть «заслуга» новоиспеченного тренера еще сложнее (все же прошло слишком мало времени). Оптимизм у Паоло имеется, и судя по всему тренировать «Спартак» он готов и в следующем сезоне. Но терпеливы ли будут хозяева «Спартака»?...
Скандалы, интриги…. и снова скандалы
Да, этим московский клуб снабжает нас регулярно (к сожалению), уже, кажется, чаще, чем болельщики видят позитивный результат на табло стадиона. Сейчас по сути Зарема Салихова в открытую идет на судейский корпус, постоянно критикуя решения последних. И давайте будем справедливы: проблема есть и критикует у нас в стране не только Зарема. Делает она это очень прямолинейно, это прямо-таки услада для всех спортивных СМИ: «Какой у ваших коллег тариф на снятие порчи и очистку кармы?», – это от Заремы из последнего, ответ на высказывания еще одной скандально известной персоны – арбитра Михаила Вилкова о «карме».
Также «Спартак» в лице своих руководителей решил приостановить медийные отношения с телеканалом «Матч!». Сначала был слух о том, что, московский клуб более не будет предоставлять своих футболистов для создания медиаконтента на телеканале (за исключением интервью, которые прописаны регламентом). Буквально недавно прошла информация, что руководителей «Спартака» более не будут упоминать на «Матче», якобы, это установка руководителей канала, но не так давно информацию опроверг Константин Генич, указав, что это пожелание прозвучало непосредственно из клуба.
В общем, медийность «Спартака» всегда была на высоких позициях (в контексте обсуждаемости клубу равных, наверное, в стране нет), а сейчас взлетела до небывалого уровня, только, к сожалению, с негативным окрасом. То, что происходит за пределами поля кажется многим более увлекательным, чем на нем непосредственно. Это, безусловно, не идет на пользу никому в современном «Спартаке»: фанаты раздражены, руководители – тоже, тренер пока не показал своих ключевых качеств и вызывает все больше вопросов, а потенциальные еврокубки в следующем сезоне все дальше, если конечно клубам из РПЛ разрешат в них участвовать.
Болельщикам «Спартака» хочется пожелать терпения, а что еще лучше - адекватного руководства командой. Ну а пока что Леонид Федун и Зарема продолжат уверять всех, что в следующем сезоне красно-белые ну уж точно возьмут свое. А что было в этом году, спросите вы? А это лишь досадное недоразумение и случайность...
Подписывайтесь на канал, болейте за своих и до скорой встречи!
#футбол #спартак москва #зарема салихова #новости футбола #футбол #футболисты #пас под удар