Найти тему
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Конфискация лодки возможна?

Браконьерство – это рыбалка (промысловая или любительская), а равно охота, при которых нарушается законодательство о защите и охране окружающей среды.

Кто в России сегодня браконьер? А это и тот, у кого в улове чуть-чуть больше суточной нормы вылова или… рыбёшка меньше допустимых размеров. Рыболов любитель пенсионер легко может стать браконьером, да чаще всего и «попадается» на инспекторов рыбоохраны.
Пленум Верховного суда РФ (постановление от 27.11.2010 № 27) дал такое разъяснение.

«Пункт 11. За совершение административных правонарушений, предусмотренных ч.2 ст. 8.37 КоАП РФ, дополнительное наказание в виде конфискации может быть назначено лишь в случае нарушения правил добычи (вылова) водных биоресурсов и в отношении тех орудий, которые использовались (применялись) при незаконной добыче (вылова) рыбы».
Некондиционного мы фоткаем и отпускаем ))))
Некондиционного мы фоткаем и отпускаем ))))

Надо понимать, что если рыболов любитель вылавливает рыбу на спиннинг, бортовую, поплавочную удочку с маломерного судна, не подлежащего регистрации (в ГИМС), например, с гребной надувной лодки из ПВХ и он превысил суточную норму вылова, то это будет расцениваться как нарушение Правил рыболовства. Естественно, обязательно последует административное наказание (штраф), а конфискации имущества (лодки) не будет.

Если нарушение повторится (исчисление срока от даты нарушения – один год), то гражданин будет считаться злостным правонарушителем. Конечно, может быть поставлен вопрос о конфискации лодки, ведь это лишит браконьера возможности нарушать закон, хоть на какое-то время. Любое должностное лицо надзорного органа может и вправе произвести изъятие имущества. Но уверяю, что судья, при рассмотрении административного дела, обязательно вернет лодку собственнику, мало ли что он и браконьер. Гражданин заберет свое имущество со склада подразделения рыбоохраны, где оно (лодка) хранится.

-2

А вот если, ВНИМАНИЕ, в лодке обнаружат сети (запрещен оборот и вылов рыбы) или краснокнижную особь (стерлядь, нельму и др.), то все собранные материалы передадут в транспортную полицию, где и будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела, при этом изымут запрещенную снасть и лодку. А потом будет суд.

Гражданин знал, что нарушает закон, но сознательно это делал. Конфискацию имущества судья обязательно мотивирует своим решением в постановлении. Можете не сомневаться, лодки браконьеру больше не видать. Ее уничтожат без его присутствия, но обязательно уведомят об этом действии. Никакой компенсации можно не ждать.

-3

Надо знать всем, что суточная норма вылова рыбы распространяется только на конкретный момент времени (момент проверки) из расчета на одного человека. Рыба, подвергнутая какой-либо консервации-переработке (потрошению, засолке, заморозке, копчению, вялению) при подсчете соответствия суточной норме в расчет не берется.

Это неоднократно подтвердили и в Агентстве и территориальных управлениях Росрыболовства. Надо этим руководствоваться. Доказывать, когда ты выловил рыбу, не требуется. Объяснять почему ты распорядился своей собственность (выловленная рыба) так, а не иначе тоже не надо. Пусть инспектор доказывает.

Не нарушайте закон. Знайте свои права, защищайтесь от возможного произвола чиновников.

Публикация является материалом, присланным подписчиком канала