Найти в Дзене
РГАФД

85 лет со дня рождения Беллы Ахмадулиной

📅 Звуковой Календарь 10/04/2022

85 лет назад родилась Белла Ахмадулина (1937-2010) - самая известная поэтесса из поколения «шестидесятников». В 1960-е гг. ее выступления собирали полные залы, а сегодня ее стихи можно услышать в советских фильмах «Застава Ильича», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман» и других.

Белла Ахмадулина родилась в Москве. Ее отец Ахат Ахмадулин занимал крупный пост в таможенном комитете, а мать Надежда Лазарева работала переводчицей в органах госбезопасности. Уже в школьные годы Белла писала стихи и посещала литературный кружок под руководством Евгения Винокурова. В 1955 г. в журнале «Октябрь» впервые опубликовали стихи молодой поэтессы, которая тогда училась в 10 классе.

Окончив школу, Белла поступила в Литературный институт им. А. М. Горького. Уже в студенческие годы она была талантливой поэтессой. Ее заметил поэт Павел Антокольский, который посодействует изданию ее первого сборника в 1962 г., а стихотворение Ахмадулиной «По улице моей» 1959 г. позже станет популярным романсом и прозвучит в фильме «Ирония судьбы». В студенческие годы Ахмадулина проявила и свою гражданскую позицию, которую будет не раз высказывать в дальнейшем, выступая в защиту опальных ученых, писателей и поэтов: она отказалась поддержать травлю Бориса Пастернака и, по одной из версий, была за это исключена из института (по другой - за провал экзамена по марксизму-ленинизму). Позже она была восстановлена и в 1960 г. закончила институт с отличием.

Известность к Ахмадулиной пришла в 1960-е гг. В это десятилетие она выпустила сборники «Струна» (1962), «Озноб» (1968), «Уроки музыки» (1969), выступала в Политехническом музее, Лужниках, Московском университете вместе с другими поэтами- «шестидесятниками»: Евтушенко, Вознесенским, Рождественским. Часто эти выступления собирали полные залы. Она написала сценарии к фильмам «Чистые пруды» и «Стюардесса», читала свои стихи в фильме М. Хуциева «Застава Ильича» и сыграла журналистку краевой молодежной газеты в фильме В. Шукшина «Живет такой парень».

После того, как сборник «Озноб» напечатали заграницей, Ахмадулина потеряла возможность выступать, а публиковать новые стихи из-за цензурных ограничений ей стало гораздо сложнее. В этот период она переводила на русский язык произведения грузинских поэтов Н. Бараташвили, Г. Табидзе, И. Абашидзе. Белла Ахатовна и сама много раз бывала в Грузии и писала о ней стихи. Помимо произведений грузинских поэтов, она переводила стихи поэтов из Армении, Польши, Италии, Франции. Много Ахмадулина писала прозы. Это художественные рассказы, воспоминания, эссе, посвященные Б. Пастернаку, В. Набокову, А. Пушкину, М. Цветаевой, В. Ерофееву, С. Довлатову и другим, дневниковые записи, часть которых была опубликована. В 1970-80-е гг. стихи Ахмадулиной использовались в знаковых советских фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман» и других картинах.

В этот период, несмотря на сложности с публикацией, Белла Ахмадулина продолжала издавать новые сборники стихов, а в постсоветский период публиковалась чаще. Библиография Ахмадулиной насчитывает более 30 поэтических и прозаических сборников. В 1997 г. она была удостоена ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени, в 2007 - II степени, в 2004 г. стала лауреатом Государственной премии Российской Федерации.

Белла Ахмадулина - одна из самых известных и выдающихся советских поэтесс второй половины прошлого века. Она обладала удивительной надрывной манерой чтения, напоминающей хрупкую натянутую струну, которая может порваться в любой момент.

Послушайте записи, на которых Белла Ахмадулина читает свои стихи: «Это я» (запись 1974 г.) и «Уроки музыки», посвященное Марине Цветаевой (запись 1976 г.):

🔈 http://ргафд.рф/callendar/10-04-2022

#ахмадулина #беллаахмадулина #поэтесса #ргафд

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.