Республика образована 11 февраля 1918 года как политическое образование и автономия в составе РСФСР. Также называлось: Донецкая Республика, Донецкая Федерация, Республика Донецкого и Криворожского бассейнов и др.
ДКСР не получила полноценной автономии, поскольку этому решению возражали половина лидеров ЦК РСДРП(б), в частности самим В.И. Ленином. Событие, приведшее к отделению республики, это был Первый Всеукраинский съезд Советов проведённый в Киев для организации советской республики – Украинская Народная Республика Советов (УНРС) и упразднению Центральной Рады УНР. Из-за меньшинства большевиков на съезде в Киеве, около 127 делегатов съезда и 73 делегата Чрезвычайного съезда Донецко-Криворожского бассейна, устроили альтернативный съезд в Харькове.
19 декабря 1917 года СНК РСФСР признал Народный секретариат УНРС единственной законной властью, однако 12 февраля 1918 года на 4 съезде Советов рабочих и солдатских депутатов ДКСР объявили об автономии от УНРС в пользу РСФСР. Главой стал Артём (при рождении Фёдор Андреевич Сергеев).
Так, к примеру, Я. Свердлов от 17 февраля отвечая Артёму о создании новой республики писал: «Выделение считает вредным». Однако это были лишь слова, предпосылкой лишь по юридическому вопросу.
Основной причиной было недовольство промышленного юга, которое не хотело разделения на области. Так, рабочие высказывались о желании, чтобы Донецкий и Криворожский угольные бассейны были единой республикой и то же самое подтвердили на Совете Съезда горнопромышленников Юга России. Тогда считалось, что Донбасс – это сердце России и неотделимая её часть, поэтому они стремились остаться в старом составе под РСФСР. На фоне появления отдельной Украинской Народной Республики (УНР) им принадлежала только сельскохозяйственная территория, промышленность практически отсутствовала. Для УНР промышленный Донбасс был лакомым кусочком. И поэтому противоречия вставали по нескольким вопросам:
· Основное население Донбасского и Криворожского бассейнов были русские или же русскоговорящие.
· ДКСР не желали находиться в составе УНРС.
· Ленину было не выгодно обделять УНРС, поскольку больше всего там было эсеров и меньшевиков, имевшие связь с немецкой армией. Даже большевики в УНРС сотрудничали с Германией на 1917 год.
· Отделение ДКСР в пользу РСФСР стало бы проблемой в украинско-российских отношениях.
· Лидер ДКСР Артём и совет республики организовали отделение и выступили против австро-венгерских и немецких оккупантов на остальной УНР, которые, по их мнению, создавали искусственно созданную нацию и язык, который, на самом деле, никто не понимал. Сам Артём являлся радикальным революционером коммунистом и осуждал Центральную раду – это было идеологическое разногласие.
Вопрос ДКСР был решён 17 февраля 1919 года, когда группа украинцев большевиков отправилась в Москву к Ленину просить отдать Донбасс в пользу УССР и Владимир Ильич был не против. В этот же день было принято постановление о ликвидации ДКСР. В последствии, было отказано в организации отдельной армии Донбасса и все остальные постановления направляли только на укрепление единой Украины. Таким эобразом, В.И. Ленин перестроил территорию России в пользу Украины, не учитывая пожелания народа Донецкого и Криворожского бассейнов.
#россия #украина #история #донбасс #образование #alvi