Сегодня я уже совсем-совсем на севере. Из Сургута я добралась до Нового Уренгоя .
Представляете какая длинная дорога?
Я знаю, что из Кирова ходит (или ходил) поезд до Нового Уренгоя . Всегда знала что это очень и очень далеко. Но никогда не думала , что сама туда (сюда) попаду.
Еду и наслаждаюсь ощущением Севера. Ощущением того , что я на далеком, овеянном суровой романтикой на Севере.
Когда оказываешься в новом, незнакомом месте, то всегда замечаешь там что-то, что обычно для местных, но неожиданно для тебя, пришельца.
Итак, что меня впечатление здесь.
Во-первых, дорога. Трасса, в смысле. Она большей частью хорошая. Может, не идеальная, но не хуже чем в Центральной России.
Ну, встречаются, конечно, кусочки, которые идут волнами. Возможно, это из-за того что трасса построена на вечный мерзлоте. А мерозлота - это такая штука, что то она мерзлая , то она тадает. И, возможно, из-за этого идут волны. Да еще и болота вносят свою лепту.
И еще под Новым Уренгоем есть куски старой бетонки. Вот там потряхивает. Едешь как по железке по шпалам. С перестуком.
Но в целом трасса все-таки вполне ничего.
Второе, что для меня было неожиданно, это трафик движения.
Трафик достаточно большой. Машин идет много. Когда я собралась на Север , многие меня отговаривали, считая, что это опасно.
Дескать, машина сломается, ты застрянешь и будешь сутками стоять на морозе на трассе. И никто тебе не поможет - там на трасспх никого нет.
Так вот это неправда. Машин очень много.
Не знаю как будет с движением в сторону Салехарда. Возможно, там трафик намного меньше. Но в сторону Нового Уренгоя едет очень много людей.
Прикольные таблички на трассе. Я имею ввиду таблички-указатели. Они указывают на кусты.
Вот реально так и написано: "Куст 365" или "Куст 4803". Еще бы на ели указали. Их ведь тоже надо считать.
На самом деле я, конечно, шучу.
Нет, указатели на кусты действительно есть. Но, думаю, они указывают не на кустики с зелеными листочками и ветками, а на месторождения.
Чего именно месторождения - это не знаю. Но явно чего-то полезного. Может, нефти. Может, газа. Но все равно смотрятся эти таблички для непривыкшего глаза очень забавно и любопытно.
Еще я в восторге от местных заправок.
Не от того, как они оформлены, а от технологии заправки.
Когда мы заправлямся в Центральной России, то мы обычно сначала платим за определенный литраж бензина, а потом идём и его заливаем.
А здесь - и это очень круто! - сначала можно заправиться, а потом заплатить.
Это очень удобно. Потому что мне, обычно, нужен полный бак. И угадать сколько это - полный бак - достаточно сложно. А тут подошел, залил, оплатил. Красота!
Это, знаете, как в Европе. Там всегда сначала заливаешь, а потом платишь.
Знаю, что Центральной России пытались сделать также. Пытались, но потом отменили. Уж очень много находится халявщиков, желающих заправиться, а потом быстренько смыться, не заплатив.
Здесь на Севере, получается, как в Европе. Получается, что доверия к людям больше. И, видимо, здешние люди это доверие оправдывают.
Мне круто везет с погодой. Практически везде, где я еду, светит солнышко. Это так классно - ехать при солнышке. Трасса такая светлая, небо голубое и сверху белые облачка. Прелесть!
Начинает немножко меняться ландшафт.
Я все еду и жду тундру.
Я уже была в тундре - в Мурманской области. Была я там летом. И летом тундра красивая. Она разноцветная от мхов и с вкраплнниями в них голубых озер.
Сейчас зима. Скорее всего, тундра будет похожа на большую белую снежную пустыню.
Хотя, говорят, и в той белой пустыни есть интересности. Например, снежные торосы.
Однако, пока еще я до тундры не доехала. Больше частью меня окружают леса. Но вид лесов сменился.
Если в нашнй Кировской области они основном густые, деревья в них - ели и сосны - высокие и пушистые, то здесь деревья ниже. И еще они тонкие и вверх у них будто прижат.
Думаю, все потому, что здесь дуют сильгые ветра. И они обламывают веточки.
Пес Дарик во время движения больше частью спит. Иногда просыпается и идет ко мне здороваться. Или проверить обстановку.
Едет он на откинутых задних сидениях, соединеных с багажником. Места у него там много.
Когда ему надоедает спать, он приходит контролировать обстановку. Кладет морду мне на плечо и изучает, что там творится впереди, на дороге.
В гостиницах он ведет себя прилично. Съедает полагающуюся ему косточку и укладывается спать на лежанку, которую я специально вожу для него.
Правда, иногда на него находит дурь и он желает играть.
Если не очень поздно, то и играем. Специально для этого взят мячик. Но иногда Дарию приходится потерпеть и обойтись без игры. Чтобы люди в соседних номерах могли выспаться.
Администраторы всех гостиниц, где мы уже успели побывать, сначала впадали в шок от Дариковой величины, а потом в восторг от его доброжелательности и общительности.
Путешествия - странная штука. В них часто видишь много всего необычного и непривычно. И часто делаешь то, что тебе непривычно дома.
Например дома я вообще не пью никаких напитков. Не пью ни кофе, ни чай, ни сок, не алкогольные напитки. Я пью только воду. Не потому, что я живу каким-то особо праведным образом жизни, а просто потому, что мне все остальное не вкусно.
А вот сейчас, в путешествии, мне почему-то страшно захотелось кофе.
Захотелось его до того сильно, что я пошла в магазин и купила пачку растворимого кофе, чтобы можно было наводить его в машине. Это для меня нонсенс.
Ехала я сегодня весь день и весь день пила кофе. Надеюсь, мне сейчас, вечером, все-таки удастся уснуть.
И, надеюсь, что за время пути и я не успею к нему слишком привыкнуть. И дома меня на кофе не по тянет...
Завтра я еду в Салехард. Волнуюсь.
И от предстоящей встречи с городом - а вдруг он мне не понравится?..
И от предстоящей дороги. Трассу-то между Новым Уренгоем и Салехардом новую сделали, но остался там недоделанный кусочек грунтовой дороги. Самый проблемный - как раз по вечной мерзлоте проходит. И, говорят, по весне его развозит. А он, кстати, не маленький. Тянется километров на 300-400. Надеюсь, я его все-таки проеду...