Найти тему
Historyаны Алены Л

Гибель в.князя Сергея и жены его Елизаветы Федоровны.

В.к. Сергей Александрович и Елизавета Федоровна.
В.к. Сергей Александрович и Елизавета Федоровна.

Глава 26. Часть 2. Гибель в.к. Сергея и Эллы.

Если вы помните из предыдущей главы 20 октября 1894 года, в 2 часа 15 минут пополудни, скончался император Александр III, великий старший брат в.к. Марии Александровны, с которым она очень дружила и состояла в переписке.

Беда никогда не приходит одна. Забегая вперед, чтобы довершить рассказ о братьях Марии Александровны, стоит сказать, что после губернаторской отставки семья в.к. Сергея Александровича и Эллы (Елизаветы Федоровны) из дворца в Нескучном саду переехала в Николаевский дворец Кремля, по соображениям безопасности, т.к. Великий князь Сергей постоянно получал письма с угрозами, но скрывал это даже от своего адъютанта. «Он (Сергей) ходит такой бледный, настроение у него подавленное», - писала Елизавета Федоровна своим родственникам.

За два дня до последующих трагических событий Сергей Александрович и Елизавета Федоровна ходили в Большой театр с племянниками (детьми в.к. Павла Александровича, которых воспитывали), Марией и Дмитрием, где слушали Шаляпина. А в день перед трагедией сам великий князь Сергей оставил в дневнике последнюю запись: «…Читал детям. Они в восторге от вчерашней оперы».

В.к. Сергей Александрович, Павел Александрович, Елизавета Федоровна и дети Павла - Маша и Дмитрий.
В.к. Сергей Александрович, Павел Александрович, Елизавета Федоровна и дети Павла - Маша и Дмитрий.

4 февраля 1905 брат Марии Александровны великий князь Сергей Александрович разделил участь отца Александра II, он был убит террористом Иваном Каляевым, который метнул в него ручную бомбу.

4 февраля 1905 брат великий князь Сергей Александрович был убит террористом Иваном Каляевым, который метнул в него ручную бомбу.
4 февраля 1905 брат великий князь Сергей Александрович был убит террористом Иваном Каляевым, который метнул в него ручную бомбу.

Всю свою жизнь великий князь Сергей Александрович занимался благотворительностью, но делал это тайно, не афишируя, и часто анонимно. Брат Елизаветы Федоровны Эрнст пишет в своих воспоминаниях: «Многим, многим людям помог Сергей, но всегда в строжайшей секретности».

Чудов монастырь (старая открытка).
Чудов монастырь (старая открытка).

На похоронах у могилы супруга Сергея Александровича, в церкви святителя Алексия Чудова монастыря, Елизавета Федоровна приняла решение оставить мир и создать обитель. Но перед этим Елизавета Федоровна посетила бомбометателя Каляева в тюрьме перед казнью, чтобы посмотреть ему в глаза. Свой обет внучка королевы Виктории - Элла, Элизабет - Елизавета Федоровна - сдержала.

Елизавета Федоровна посетила бомбометателя Каляева в тюрьме перед казнью.
Елизавета Федоровна посетила бомбометателя Каляева в тюрьме перед казнью.

Вскоре после гибели мужа Елизаветв Федоровна продала свои драгоценности, отдав в казну ту их часть, которая принадлежала династии Романовых. А на вырученные деньги купила в Москве на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где расположилась основанная ею в 1909 в Марфо Маринскую Обитель Милосердия — монастырь с сочетанием благотворительной и медицинской части. Сёстры, жившие в обители, приносили обеты целомудрия, нестяжания и послушания, однако, в отличие от монахинь, по истечении определённого срока могли уйти из обители, создать семью и быть свободными от данных прежде обетов. В обители были созданы больница, отличная амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно, приют для детей, бесплатная столовая и ещё множество учреждений.

Марфо Маринскую Обитель Милосердия в Москве.
Марфо Маринскую Обитель Милосердия в Москве.

В обители, Елизавета Фёдоровна ночами ухаживая за тяжелобольными или читая Псалтирь над умершими, а днём трудилась, наряду со своими сёстрами, обходя беднейшие кварталы и собирая бездомных детей.

Во время Первой мировой войны она активно заботилась о помощи русской армии, в том числе раненым солдатам. Она старалась помочь и военнопленным, которыми были переполнены госпитали. В результате, Елизавета Федоровна была обвинена в пособничестве немцам. Дальнейшие сведения о Елизавете Федоровне разноречивы.

В 1917 году Елизавета Федоровна отказалась покинуть Россию. Весной 1918 года она была заключена под стражу и выслана из Москвы в Пермь. В мае 1918 года её вместе с другими представителями дома Романовых перевезли в Екатеринбург и разместили в гостинице «Атамановские номера». А затем, через два месяца, отправили в город Алапаевск. Вместе с ней находилась сестра из Марфо-Мариинской обители Варвара Яковлева. В Алапаевске Елизавета Фёдоровна находилась в заточении в здании Напольной школы. Кто забыл, Елизавета Федоровна была одной из представительниц британской короны, но это, похоже, не волновало правителей того времени. Ее английские родственники, видимо, не имели никакого представления о ее судьбе в те тяжелые дни.

В ночь на 5 (18) июля 1918 года великая княгиня Елизавета Фёдоровна была живьем сброшена большевиками в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска. Вместе с ней погибли еще 7 человек. Некоторое время в шахте Елизавета Федоровна оставалась в живых, она даже перевязала раны князя Иоанна Константиновича, упавшего рядом с ней, частью своего апостольника. Окрестные крестьяне рассказывали, что несколько дней из шахты доносилось пение молитв. Потом все умерли от голода и травм.

в.к. Елизавета Федоровна.
в.к. Елизавета Федоровна.

31 октября 1918 года Белая Армия заняла Алапаевск. Останки убитых извлекли из шахты, положили в гробы и поставили на отпевание в кладбищенской церкви города. При наступлении Красной Армии тела перевезли на Дальний Восток. Затем тело Елизаветы и ее подруги сестры Варвары попало в Пекин, затем в Шанхай. В 1921 году гробы Елизаветы Федоровны и Варвары были перевезены в Иерусалим и захоронены под храмом равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. Это было последнее желание Елизаветы Федоровны еще с 1888 года – быть захороненной на Святой Земле.

Новоспасский монастырь в Москве, где покоится прах в.к. Сергея Александровича Романова.
Новоспасский монастырь в Москве, где покоится прах в.к. Сергея Александровича Романова.

В 1930 году Чудов монастырь, где был захоронен великий князь Сергей Александрович, был снесен, от церкви святителя Алексия не осталось и следа. Но в 1985 году, во время ремонтных работ в Кремле, был обнаружен склеп. Ныне останки великого князя Сергея Александровича покоятся в усыпальнице бояр Романовых Новоспасского монастыря в Москве.

P.S. отрывок из гл 26, ч1, исторической повести "Свекровные Узы" (Алена Ли). Эта повесть о судьбе дочери Александра II - великой княжны Марии Александровны, вступившей в брак с сыном королевы Виктории - Альфредом Эдинбургским и Саксен Кобург Готским.

Алена Ли (С).