Одна из самых востребованных и популярных экскурсий гостей Екатеринбурга - экскурсия в город Невьянск, который на Урале называют "Вотчина Демидовых". Именно отсюда началась уральская история тульских оружейников. В Невьянске практически в первозданном виде сохранилась одна из самых известных построек Акинфия Никитича Демидова - наклонная башня.
Молчаливая свидетельница таинственных и подчас трагических событий, происходивших в бывшей столице горного царства Демидовых. Что скрывается за её толстыми, неприступными стенами? Разгадать её тайны пытались многие. Почему бы не попробовать и вам?
Неизвестно имя архитектора башни. Нет на Урале и других построек, похожих на Невьянскую. Это породило легенду о коварстве Акинфия Демидова, убившего зодчего, чтобы не было на Урале башен краше демидовской.
Есть романтичные легенды объясняющие наклон башни, а есть веселые. Легенды эти можно услышать во время поездки в Невьянск.
Башня оборудована уникальными механизмами: часовым и музыкальным. Несколько раз в день колокола башни с помощью музыкального механизма играют мелодию "Славься" из заключительной сцены оперы «Жизнь за царя (Иван Сусанин)» Михаила Глинки!
Побывав в Невьянской башне, гости направляются в старинное село Быньги. Здесь их ждёт ещё одно уникальное сооружение - храм Николая Чудотворца. Архитектура и внутренне убранство храма являет собой синтез двух стилей: барокко и классицизма. На колокольне храма сохранились куранты с тремя циферблатами, изготовленные невьянскими мастерами по образцу механизма часов с наклонной башни Демидовых.
Говорят, что Петр Саввич Яковлев (сын известного предпринимателя и промышленника Саввы Собакина) хотел построить в Быньгах храм полностью из продукции, производимой быньговским чугуноделательным заводом. Идея, конечно же, в жизнь не воплотилась, но все же чугуна в конструкции храма много. Столько нет ни в одном храме мира!
Во время экскурсии гости познакомятся с уникальной архитектурой храма, увидят знаменитые иконы невьянского письма и деревянные резные позолоченные иконостасы, смогут возжечь свечу у наиболее чтимых храмовых святынь.
Достойным завершением поездки в Невьянск станет знакомство со сказочным теремом кузнеца Кириллова в селе Кунара! Самобытный дом, построенный Кирилловым для проживания своей семьи, представляет собой яркий образец деревянного наивного искусства.