Найти тему

Турецкий отель-винодельня с французским энологом, греческой идеей и в тосканском стиле: Анталья отдыхает!

Оглавление

Seven Bilgeler Vineyard Hotel — это необычный отель-виноградник, расположенный в винодельческом регионе Эгейского побережья Турции. Здесь на Эгейщине производится около 20% всего вина в стране.

Отель находится в 12 км от Кушадасы в деревне Чамлык, в долине между двумя горами, на высоте 225 метров от моря.

Мы приехали сюда с младшей дочкой по наводке. Мне захотелось проветрить голову, разложить по полочкам мысли и поправить немного картину мира: та покосилась на стене души после обстрела её всеми последними новостями, которые одни других хуже.

Сделано с любовью

Первым всех встречает #ресторан . Его оригинальное каменное здание и винодельня построены австралийским архитектором.

Стиль сочетает в себе европейскую замковую архитектуру и караван-сараи Анатолии.

Слово «ресторан» всегда сразу автоматически возбуждает аппетит у наших жрунов, так что пришлось сразу сделать заказ. После этого мы отправились знакомиться с местом. Сперва прогулялись снаружи.

Затем заглянули внутрь. Интерьер приятный, располагающий к размышлениям о еде как амброзии и о вине как о божественном нектаре ))

И ведь ничего особенного, просто всё сделано с любовью: владельцы - турецкая семейная пара.

Техническим оснащением винодельни занимался энолог* Жан Люк Колин, француз (кто же ещё?)). Для производства вина высокого качества он создал винодельню, где с помощью элеваторных лент виноград целиком, без предварительного раздавливания ягод, помещают в бродильные чаны. А в конце ферментации #вино направляют свободным потоком в резервуары для хранения.

**Энолог производит оценку виноградников и почвы, воды, выбирает лучшие сорта растений (как те поведут себя в конкретном регионе). Словом, контролирует все этапы производства вина — от посадки растения до получения готовой продукции.

Реверанс прошлому

Собственно, 7 Bilgeler/ 7 Мудрецов – название самого виноградника. Это, своего рода, дань памяти и уважения семи разным мудрым умам, жившим в этом регионе в древние времена. В разных источниках в качестве «семи мудрецов» фигурирует до 20 имён древнегреческих мыслителей, живших в 7-5 веках до н.э.

Однако, среди мудрецов, давшим имя этому месту, Фалес Милетский, Хилон Спартанский, Лас Гермионский, Биант Приенский, Солон Афинский, Анаксагор Клазоменский, Пифагор Самосский. В эту компанию напрашивается еще «отец истории», Геродот Галикарнасский (ныне его бы величали Бодрумским), однако, он почему-то оказался за бортом. Но он мудрый, не обиделся бы))

-8

Отдых в стиле кантри

Сам отель называется Vinifera. Своим названием он обязан культурному винограду как таковому.

Дикий виноград произрастает почти везде в северном полушарии. Он относится к группе вьющихся деревянистых кустарников и относится к ботаническому роду Vitis. В него входит около 40 разных видов винограда, многих из которых используются в виноградарстве. Но только из вида Vitis vinifera можно делать вино: у него достаточная кислотность и высокое содержание сахара (около 1/3 от объёма).

Отель представляет собой уютные оборудованные домики в стиле кантри с террасами или балконами.

Цены заметно выше средних, но на то он и неформат. Бассейн как непременный отельный атрибут тоже наличествует. После дегустаций нужно освежаться время от времени, и в бассейне это делать приятнее, чем в ду́ше.

Винная база

В 7 Bilgeler есть два виноградника, один перед винодельней, а другой неподалеку, в километре от него.

Виноградник между винодельней и отелем составляет 20 акров (примерно 800 соток). Он состоит из сортов винограда Мальбек, Каберне Савиньон и Мерло, подвой и клоны которых были импортированы из Франции после долгого анализа почвы.

Второй виноградник состоит из двадцати пяти акров (примерно 1000 соток), там растут сорта Мерло и Шираз.

Помимо дегустаций, в «виноградном» отеле проводятся мастер-классы по изобразительному искусству, а также художественные и музыкальные перформансы. К примеру, несколько лет подряд проводится фестиваль JazzEge, в рамках которого дают концерты ведущие турецкие и зарубежные джазовые коллективы. Зимой также проводятся концерты этнической музыки, семинары по виноградарству, философские встречи. В общем, эдакий культур-мультур среди зеленых холмогор в окружении оливковых и фруктовых рощ.

Гурманский нокаут

Окультурившись и впечатлившись, мы наконец повернули в сторону ресторана. На столе тут же материализовались стартеры: масло с травами в компании с чёрной гавайской вулканической солью и виноградный хлеб (его преподнесли как «винный хлеб»). Сочетание этой троицы – убийственно чудесное!

К слову, меню довольно ограниченное, но весьма продуманное. Привычных турецких базовых блюд почти нет: в качестве реверанса оставили только кёфте с картофелем фри, его и заказали дочке. Всё прочее - изысканное гурманское. Так что я даже слегка растерялась: от переизбытка кислорода аппетит начинает капризничать и требовать всё и сразу. Еле договорилась с ним ограничиться тартаром из сибаса с авокадо и беби кальмарами на гриле.

В общем, если бы у меня был мурчальник, он бы поломался. Две моих порции, конечно, были более чем скромные (мужу было бы на один зуб), но для девочек на диете – идеально!

А розовое вино Lasos вообще ракетой влетело в топ моих любимых турецких вин и победно обосновалось там. Похоже, надолго))

-15

Перед оплатой попросила включить в счёт пару-тройку слайсов «винного» хлеба. В итоге нам дали бесплатно пару четвертин)) Приятные мелочи такие приятные!

-16

Будете ехать в #Эфес или соседний Шириндже, непременно загляните сюда. Можно сразу на дегустацию (я еще наведаюсь сюда как наш семейный #ресторанный критик и после отчитаюсь здесь)). Или просто для того, что в очередной раз приятно удивиться, до чего же разная эта #Турция и насколько она интереснее банального оллинклузива))

Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!