«…А почему бы ей не смеяться? Смеяться ведь лучше, чем плакать. Особенно, если и то и другое бесполезно…»@ремарк
Сегодня иду на оперу «Кармен», которую Богомолов поставил в Пермском оперном театре.
За пульт встанет самый, на мой взгляд, перспективный молодой дирижёр России - Филипп Чижевский.
Да, эта опера - один из главных кандидатов на «Золотую маску».
Билеты на сцену Стасика раскупили за 10 мин ровно.
История неоднозначная, в авторском неожиданно ставшим суперактуальном прочтении - про своих среди чужих и чужих среди своих.
Про то, что Кармен - вечная изгнанница в мире Хосе, в том мире, кроме которого у неё не было другого мира, тем не менее, находит в себе силы достойно принять судьбу, поздевавшись напоследок над гонителями.
И да, мне близка ремарковская мысль, неожиданно ставшая богомоловской, о том, что «А почему бы ей не смеяться? Смеяться ведь лучше, чем плакать. Особенно, если и то и другое бесполезно.»
После прослушивания первого акта потрясает, буквально поражает воображение актуальность происходящего на сцене: Богомолов бы не был Богомоловым, не создав веселый капустник по мотивам Бизе на тему «Евреи в Одессе среди русских в эпоху погромов».
Год назад я, возможно, наругала бы постановку. Но теперь….
Музыкально исполнители откровенно не тянут: исполнительница Заглавной партии исполняет как на ученическом концерте.
Безусловный плюс - Филипп Чижевский за пультом. Браво, Маэстро! Ноль штампов, Бизе играет как капустник, что Богомоловым и задумывалось.
Про всем известные и горячо ожидаемые публикой подробности насчёт цветка, вручаемого Кармен Хосе, умолчу. Капустник так капустник, за которым имеющий глаза да увидит последний концерт оркестра на Титанике.
#кармен #богомолов #чижевский
#opera