Найти тему
Аттагат

Армирование фундамента

В предыдущей статье я показал расчёты армирования ленточного фундамента. А сейчас можно их перенести на чертежи, для начала изобразив опалубочный чертеж.

План фундамента
План фундамента

У многих самостройщиков наблюдается проблема с армированием углов и соединением арматуры по длине. Как правильно сделать анкеровку и нахлест арматуры? Для ответа на этот вопрос нужно почитать СП 63.13330.2018 начиная с пункта 10.3.21. И пособие к СП 52-101-2003 с пункта 5.29 . Величина анкеровки арматуры будет зависеть от многих факторов: марки бетона, диаметра, класса арматуры, условий работы. Причем в интернет примерах часто показывают длину анкеровки 50d если считать от загиба арматуры.

-2

Это конечно нельзя назвать неверным, лучше больше чем меньше. Но если кому интересно разобраться, то в пособии величина анкеровки считается от заведения за опору вместе с отгибом, а не ее горизонтальный участок. Это может сэкономить какое то количество арматуры, если таких участков много.

-3

Считается анкеровка по формулам:

-4
-5

Я конечно же ради интереса посчитал по этим формулам со своими данными и получил цифры близкие к значению 50d. И нарисовал для себя вот такие схемы армирования фундаментов.

Армирование фундамента
Армирование фундамента

Предполагаю использовать стержни 6м длинной, и делал раскладку исходя из такой длинны арматуры. Соединение арматуры по длине буду делать в нахлест без сварки и величину нахлеста я тоже рассчитал для себя, чтобы быть уверенным на 100 процентов. И хотел бы отметить один момент, что из за условий работы арматуры в растянутой зоне, длину нахлеста арматуры считают так же как и анкеровку, только коэффициент для растянутой арматуры принимают 1.2, поэтому величина нахлеста 50d*1.2. А относительное количество стыкуемой в одном расчетном сечении элемента рабочей арматуры периодического профиля должно быть не более 50%, поэтому на схеме нахлесточные соединения арматуры отнесены друг от друга на расчетное расстояние. А внутренние углы фундаментов я усилил дополнительными стержнями. На этом с фундаментами вроде бы закончил. Переходим к стенам.