Ритм современной жизни отражается и на гастрономических предпочтениях людей. Блюда, которые мы чаще всего употребляем, должны быть не только полезными и аппетитными, но и простыми и быстрыми. Когда надо в сжатые сроки приготовить что-то вкусное, на помощь приходят фарш и овощи. Мясной продукт можно купить в супермаркете или сделать своими руками. Он подходит для огромного количества блюд.
Одно из них – помидоры, фаршированные мясным жюльеном. Этот экспресс-рецепт может стать палочкой-выручалочкой для самых разных случаев – от повседневных обедов и ужинов до пикников и праздничных застолий.
Список ингредиентов
- фарш мясной домашний (500 г);
- помидоры (6 шт., крупного размера);
- грибы свежие (200 г, можно взять шампиньоны);
- сыр (50 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- майонез (2 ст. л.);
- масло растительное (2 ст. л.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Как приготовить помидоры с мясным жюльеном
Крупные томаты промыть в проточной воде.
Острым ножом аккуратно срезать верхние части и с помощью чайной ложки извлечь мякоть с семенами. Нашинковать лук, мелко нарезать грибы (можно взять свежие шампиньоны). Обжарить их на сковороде с добавлением любого растительного масла. После того, как лук и грибы остынут, переложить их в миску с мясным фаршем. Добавить немного сметаны и приправить черным перцем и солью. Томаты нафаршировать подготовленной смесью. Взять форму для запекания, смазать ее маслом. Выложить на форму помидоры и отправить в духовку. Запекать при температуре +200 градусов в течение 15 минут. В это время порезать сыр на ломтики.
Их количество должно быть равно числу фаршированных помидоров. Достать блюдо из духовки, положить на каждый томат сыр. Отправить запекаться еще на 10 минут. В качестве гарнира к фаршированным помидорам с мясным жюльеном можно подать картофель. Приятного аппетита!
Как выбрать в магазине свежий фарш
Качество мясного фарша сначала оценивают визуально, затем обращают внимание на этикетку: категорию продукта, его состав и срок годности. Цвет мяса, в зависимости от его вида, должен варьироваться от розового до темно-красного, быть однородным, без зеленоватых или серых пятен. Оттенок обязательно должен быть насыщенным.
Чем больше говядины содержит мясной продукт, тем ближе к алому бывает его цвет. Если в нем преобладает свинина, окрас становится бледнее. Изменения оттенка часто выдают развитие патогенных микроорганизмов или допущенные при хранении нарушения, например, повторную заморозку. Считается, что чем свежее фарш, тем более равномерным является его окрас. Желательно, чтобы в продукте не было пленок, сгустков крови или хрящей.
Если фарш продается в упаковке, она должна быть герметичной. Если надпись со сроком изготовления или годности не читается, либо наклеено несколько стикеров, покупать такой товар не стоит.
Срок годности продукта зависит от температуры хранения:
- от 0 до +6 градусов – не более суток;
- от -2 до -5 градусов – до 10 суток;
- до -18 градусов – до 90 суток.
Если фарш хранится в вакуумной упаковке и в него добавлены регуляторы кислотности, срок его хранения увеличивается.
Калорийность мясного фарша
Показатели калорийности фарша зависят от того, какое мясо в него кладут и каким способом готовят. Самыми полезными считаются те фарши, которые сделаны из мяса курицы, индейки или кролика.
Они хороши для детей и для диетического питания, особенно если приготовлены на пару или запечены. Изготовленные из свинины и говядины продукты содержат больше жиров, а также холестерин, поэтому пользы в них меньше.
Куриный фарш включает железо в легкоусвояемой форме, а также кальций, фосфор, магний и другие полезные вещества. Детям и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, из такого фарша готовят паровые тефтели или фрикадельки. Его калорийность – 143 ккал из расчета на 100 г продукта.
Говяжий фарш должен на 80% состоять из постного мяса, а на остальные 20% - из жира. Калорийность сырого продукта равна 254 ккал. Он насыщен витаминами группы В, а также А, Е и К. Блюда из него полезно употреблять в пищу тем, кто болен анемией или чей организм истощен, восстанавливается после травм и заболеваний.
Свиной фарш более жирный в сравнении с куриным или говяжьим. Его калорийность – 263 ккал из расчета на 100 г. При этом в нем содержатся витамины РР и группы В, а также кальций, калий, сера, фосфор.
Домашний фарш, получаемый из равного количества говядины и свинины, имеет калорийность 259 ккал. Этот показатель может варьироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от того, в каком соотношении входят говядина и свинина в готовый продукт.
Для рецепта фаршированных помидоров с мясным жюльеном подходит любая разновидность фарша.
ЖАРЕНОЕ МЯСО ЗАПЕЧЁННОЕ в ПЕЧИ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/