Несколько лет назад в России начался бум. Народ снова повалил в библиотеку. Вот только по большей части не за книжками, ведь количество читающих не слишком-то изменилось. Да и электронные носители давно завоевали мир.
Люди идут за зрелищами. И библиотека срочно переориентировалась, заманивая всех от мала до велика. Хочешь новых впечатлений, приходи, «их есть у меня».
Лекции, встречи с писателями и презентации новых книг с возможностью получить заветный автограф, – это было и раньше, тут нас не удивишь. Теперь же библиотеки проводят выставки живописи, читки с актёрами или посетителями, мини-спектакли, всякие свопы, мастер-классы и многое другое. А если библиотека находится в интересном особняке, то и на экскурсию пригласят.
Юбилей Чехова, вот вам квест по его произведениям. Неделя любования сакурой, а у нас тут вечер сякухати. День независимости Гвинеи – сейчас барабанщики африканские придут и устроят незабываемое шоу!
Многие библиотеки пошли ещё дальше и стали сдавать свои залы в аренду всем желающим. Хочешь устроить тренинг личностного роста, позаниматься с учениками физикой, поработать с единомышленниками и многое другое. Кое-где уже готовые коворкинги. Можем предложить скромную комнатку-читальню или огромный зал с проектором и микрофоном. Всё для тебя, только приходи!
Мы просто не задумываемся, а у них видимо план продаж имеется, который надо отрабатывать. И план выставок, который надо придумывать и отрабатывать. Какая уж тут библиотечная скука и полки с нафталином.
Большая часть мероприятий, к слову, бесплатная. У районных библиотек ещё и единый читательский билет имеется. Не везде он пока действует, но тут уж вопрос времени.
И это работает. Теперь несколько раз в месяц я хожу по библиотекам. Не в ту любимую по соседству, где обычно беру книги для чтения и работы, а еду специально на различные библиотечные мероприятия и выставки.
Пишу по горячим следам – только вернулась с выставки, посвящённой Анголе в Иностранке.
И Вам советую!