Казалось бы, что проще - понять, что нарисовано на картине советского художника-реалиста в середине прошлого века. Это же не замысловатые символисты-абстракционисты. И не исторические полотна XVII века. Просто повседневная жизнь обычных людей. Однако, всё не так просто...
Во время бесед с ребятами 6-12 лет оказалось, что знакомые нам с детства картины им понять очень сложно. Или они находят в изображенных событиях совершенно неожиданный смысл.
1. Александр Торопин "Маменькин сынок"
Даже озвучивание названия картины не смещает акценты восприятия. Рассматривая эту картину, современные дети делятся следующими впечатлениями:
- Мальчик, наверное, тяжело болен. Он грустит.
- Это бедная семья. У мамы даже нет сапог на зиму.
- Мальчики сзади плохо поступают, они смеются над другим мальчиком, потому что он не умеет завязывать шнурки.
- Мальчик добрый, он кормит птичек, пока мама ему помогает.
К сожалению, сюжет, который должен был стать социальной агиткой, с современными детьми не работают. Они не могут оценить, насколько хорошо одеты главные герои (у мальчика бурки - дорогие валяные сапоги и дорогие варежки-краги с узорами, на маме беличья шуба и дефицитные зимние туфли на меху и "манной каше). И вряд ли со здоровьем румяного паренька что-то не так. Но нынешние дети, приученные к избыточной услужливости взрослых, увы, не готовы это заметить.
2. Фёдор Решетников "Опять двойка"
И в беседе по этой картине у современных ребят первая реакция - это не сочувствие к главному герою, а осуждение его младшего брата и внимание к другим персонажам:
- младший брат неправильно себя ведет. Он катается по ковру на велосипеде, этого нельзя делать. И он смеется над старшим братом, это плохо.
- сестра поступает плохо. Она собирается ругать брата, но она не имеет права это делать. И чужой дневник нельзя смотреть (примечание: часто дети считают, что сестра смотрит дневник брата. Портфель рядом с ней на стуле они не идентифицируют как детскую школьную принадлежность),
- мама одета как бабулька, мне не нравится.
- тут все дети плохо себя ведут. Они не уважают мамин труд. Старшие в уличной обуви, а младший едет на велосипеде по квартире.
Странно, но каких-либо живых эмоций главный герой почти ни у кого не вызывает. "Ему грустно, он устал, ему жарко" - самые распространенные комментарии.
3. Дмитрий Жилинский "Под старой яблоней"
Замечательная картина, в которой скрыт глубокий философский подтекст о связи поколений увы, часто не "читается" детьми даже на уровне простого бытового сюжета. На вопрос: "что ты тут видишь?" можно получить самые неожиданные ответы. Вот некоторые из них:
- это очень бедная семья, они все босые, у них нет обуви, а мальчик вообще почти голый,
- мальчик поступает плохо, он взял немытое яблоко,
- мальчик плохой, он хочет бросить яблоко подальше,
- мама плохая, она хочет ударить мальчика, она его ругает,
- мама неаккуратно несет корзину, много яблок рассыпалось,
- это очень страшное место, тут темно и страшные деревья,
- это кладбище, тут везде кресты (так ребенок воспринял подпорку для веток. И хотя она на картине всего одна - в его воображении "кресты везде"),
- бабушка куда-то идет по своим делам.
Удивительно, что смысловой контекст картин 17-19 веков, где события очевидно относятся к более ранним историческим периодам, дети "читают" гораздо точнее или сразу сообщают, что не могут понять сюжет.
А в понимании этих картин они не сомневаются, говорят уверенно и бойко. К сожалению, чаще всего звучат оценочные суждения типа "плохой" относительно совершенно невинных поступков и персонажей. Весь остальной смысл приходится отыскивать, открывать, откапывать вместе с ними. Зато радость и удивление от того, что картина "открылась" - как будто клад нашли. Хотя, видимо, в каком-то смысле это так и есть.
#истории про детей #образование детей #беседы о жизни #воспитание ребенка