Легкоатлетка Олеся Палаус стала победительницей Первых Всероссийских игр Паркинсона.
Олеся Палаус тренируется в беговом клубе «Гермес». В апреле она привезла домой золотые медали Первых Всероссийских игр Паркинсона 2022. Молодая женщина завоевала победу в беге на стометровке, прыжках в длину и скандинавской ходьбе. Также Олеся стала лучшей среди женщин в командном зачёте игр.
Изначально Первые Международные игры Паркинсона должны были проходить в Нидерландах. Но после начала специальной военной операции на Украине, запрета на полёты в Европу и ограничения в выдаче виз нашим соотечественникам ей не удалось туда попасть. Благотворительный фонд помощи и содействия людям с диагнозом Паркинсона «Движение – жизнь» решил провести всероссийские соревнования. В них и участвовала курская спортсменка.
КСТАТИ
Все на флешмоб!
11 апреля – Международный день борьбы с болезнью Паркинсона. В связи с этим 10 апреля в 10:00 в городах России фонд «Движение – жизнь» организует флешмоб «Всероссийская зарядка Паркинсона». Цель мероприятия – встретиться и объединиться.В Курске флешмоб проводится в Парке героев Гражданской войны. Встреча – у памятника революционерам. Обувайтесь в удобную обувь и надевайте спортивную одежду!
Шок
В юности о медалях Олеся и не мечтала: спортом не увлекалась. Хотела стать фармацевтом. Семья жила в Казахстане, здесь Олеся закончила сначала медицинское училище, потом – академию. Встретила большую любовь, родила двух дочерей. Десять лет назад семья решила переехать в Курск, на родину, в Россию.
Всё было хорошо. Сил хватало на многое: работа, дом, забота о близких. Здоровье у Олеси было такое, что медицинской карточки в поликлинике не было: к врачам ни разу не обращалась. Проблемы начались четыре года назад: боли в суставах, мышцах, онемение рук. Мучилась несколько лет: походы по врачам, разные диагнозы и окончательный вердикт: болезнь Паркинсона.
– Это был шок, – вспоминает Олеся. – У меня не было полной информации об этом заболевании. Я знала лишь, что человек становится беспомощным, что ему трудно выполнять самые простые действия. Ведь при этой болезни в мозге гибнут нейроны, отвечающие за выработку дофамина, который отвечает, в свою очередь, за эмоции и движение. Отсюда – скованность, медлительность, тремор. Сейчас я понимаю, что все мои знания были весьма поверхностными, во многом я ошиблась. Но тогда я начала впадать в депрессию. Как только я узнала о своём недуге, моё состояние резко ухудшилось. Это закономерно: при болезни Паркинсона эмоциональный фон значит очень многое. Родные меня поддерживали, но мне становилось всё хуже.
Надежда
Олесе очень помогла старшая дочь. Она нашла книгу, автор которой Василий Боев, человек, страдающий этим же заболеванием, рассказывает свою историю. В 2004 году у него диагностировали болезнь Паркинсона. Но он не сдался. Сегодня Василий занимается спортом, выступает на пресс-конференциях и пропагандирует активный образ жизни.
– Я начала читать и бросила: сил не было, – рассказывает спортсменка. – Но потом всё же прочла. И с того момента всё изменилось. Чтобы помочь всем, кто оказался в такой ситуации, Василий Боев основал фонд «Движение – жизнь». Я нашла контакты, связалась с фондом. Цель этого фонда – привлечь как можно больше людей к занятиям спортом. Для людей с моим диагнозом это просто жизненная необходимость. Я начала заниматься. Ведь препараты уже не помогали. А зарядка помогла уменьшить суставные и мышечные боли. Начала по видеопрограммам: элементарная йога, растяжка; полюбила скандинавскую ходьбу. Кстати, сейчас прохожу примерно 7-10 километров.
Но так получилось, что об Играх Паркинсона Олеся узнала совсем случайно: отдыхала в подмосковном санатории. Там ведёт приём врач, специализирующийся на лечении этой болезни. Он и рассказал ей о планирующихся соревнованиях.
– Я стала членом команды, – рассказывает Олеся. – Но готовиться к соревнованиям предстояло дома. Начала искать хорошего тренера. Мне посчастливилось познакомиться с Владимиром Мосичевым: так я стала тренироваться в клубе «Гермес». Он не испугался, хотя раньше никогда не работал с такими спортсменами, как я. Но мой тренер – человек, который поглощён своей работой. Он нашёл литературу, мы постоянно были на связи. Владимир скидывал мне по интернету какие-то статьи, предлагал комплекс различных упражнений. Ведь надо было тренировать не только мышцы, но и наращивать нейронные связи. Каждую тренировку он адаптировал под меня.
Победа
Перед отъездом на соревнования Олеся пообещала тренеру: привезу золото. После того как стали известны результаты, Владимир был первым, кому она сообщила о том, что сдержала слово.
– Ведь победа у нас общая! – говорит Олеся. – Родные встречали меня на вокзале. Радости не было предела. Ликовал наш общий любимец – пёс, кокер-спаниель Он очень предан мне и страшно скучал все дни соревнований. Муж шутил: надо купить ему валерианы, чтобы от счастья не случился разрыв сердца.
Сегодня день спортсменки расписан по часам. Она ведёт гораздо более активный образ жизни, чем несколько лет назад. Во-первых, почти отказалась от телевизора. Мозг должен напрягаться по полной программе: только книги. Лучше – классика. Потом гимнастика, а вечером – тренировки в «Гермесе». Кстати, она привела в спорт младшую дочь – десятилетнюю Маргариту. И полный рабочий день – конечно, любимую работу Олеся не оставила.
– Сегодня я занимаюсь по-настоящему увлечённо! – говорит наша собеседница. – Хочу участвовать в следующих олимпийских играх, которые состоятся в 2023 году. Одна из участниц нашей команды говорит: «Не кисни, а встань и иди!» Это и мой девиз. Так получилось, что именно эта болезнь стала огромной мотивацией к спортивным достижениям. Если честно, болезнь меня многому научила. Я увидела жизнь совсем иначе и полюбила её заново, полюбила себя. Для того чтобы это произошло, оказалось, достаточно было немного обратить на себя внимание, уделить время тому, на что раньше его всегда не хватало.
Конкуренция на соревнованиях, конечно, есть: куда без неё в спорте? Но главное – особая атмосфера дружбы и поддержки. Команда подобралась замечательная. Все спортсмены – сильные духом люди.
– С одним из наших спортсменов дома произошёл такой случай, – рассказывает Олеся. – Однажды в лесу у него сломался снегоход. Это произошло в четырёх километрах от дома. Двигаться он не мог: случилось «окаменение» конечностей – при Паркинсоне это бывает. Он уже приготовился умирать. Но вдруг вспомнил о своём маленьком сыне. Решил: надо жить! И несколько часов двигался, переворачиваясь по снегу. Отморозил ноги и руки, но справился… После соревнований мы действительно стали большой, дружной семьёй, продолжаем общаться, переписываться, поддерживать друг друга. У нас уже есть планы на будущее. Спортивная жизнь продолжается!
На вопрос, что бы она пожелала товарищам по несчастью, чемпионка отвечает не задумываясь:
– Не зацикливаться на своей болезни! Всегда найдётся человек, который придёт на помощь. Не надо уходить в себя, нужно двигаться вперёд и не только искать маленькие радости, но и создавать их. Эмоциональный фон – это второе ключевое звено до улучшения состояния и положительного течения болезни. Главное – не замыкаться. К сожалению, очень много людей, которые стесняются этого заболевания. Это надо побороть. Движение и позитивный настрой – главное.
СПРАВКА «КП»:
Болезнь Паркинсона – медленно развивающееся заболевание центральной нервной системы, характеризующееся замедленностью движений, дрожанием в покое и нарушением рефлексов. В основе болезни – поражение нервных клеток ствола головного мозга.
Средний возраст начала заболевания – 57 лет. Болезнь Паркинсона реже возникает у курильщиков, что связано со способностью табачного дыма ингибировать фермент моноаминоксидазу. У 5-24% пациентов – отягощённый семейный анамнез (в семье были случаи заболевания).
Частота встречаемости – 1% населения старше 65 лет; 0,4% населения старше 40 лет. Большая часть случаев зафиксирована у людей, рождённых от близкородственных браков.
Характерные проявления болезни развиваются после поражения 80% и более нейронов.
Елена Гамова