В ярком финале «Политехник» сумел отстоять титул лучшей студенческой команды России.
Мне повезло. Уже почти семь лет я комментирую матчи НСФЛ (Национальная Студенческая Футбольная Лига), а вот не студенческий хоккей попал впервые. И сразу на финал. Ожидания были смешанные, но результат их превзошел.
Лига существует шестой год. Три раза подряд главный трофей отправлялся в Екатеринбург, затем это доминирование приостановил Тамбов (в в этом сезоне он, к слову, финишировал третьим), а в пятом сезоне лучшей командой стал как раз челябинский «Политехник», которому бросил вызов московский РЭУ имени Плеханова.
Московская команда, несомненно, крута, но на уровне московского региона. Достижения говорят сами за себя: Шестикратный победитель МСХЛ (Московская Студенческая Хоккейная Лига) – это не шутки.
Финал принимала «Арена Мытищи». С поддержкой у хозяев проблем не было. Признаюсь, что возможно впервые видел такое количество зрителей на студенческом матче.
Перед игрой состоялось красочное представление как на льду, так и не трибунах, прозвучали пламенные речи, за стеклом появился огромный кубок и наконец начался хоккей.
Первый период не принес успеха командам – больше осторожничали, но моменты создавали. Челябинск почаще кружил с шайбой в зоне атаки, но создавал мало, Москва отвечала реже, но острее. Отчасти и потому, что гости не всегда удачно начинали атаки, а РЭУ без шайбы в такие минуты действовал максимально коварно.
Самый яркий момент первого игрового отрезка прогремел за 45 секунд до сирены на первый перерыв. Сумасшедший голкипер РЭУ Юрий Сироткин (три матча на ноль в плей-офф) отразил плечом мертвую, казалось бы, шайбу после лучезарного кистевого с дальнего пятака. Взмыв вверх шайба шлепнулась на лед у самой штанги, но защитники РЭУ помогли навести порядок на отскоке.
На старте второго отрезка команды ясно дали понять, что в первом периоде были цветочки, так как ягодки начались такие, что мама не горюй. Безобразие начал нападающий «Политехника» Артем Драй. Это он протащил шайбу слева и выдал идеальную передачу Евгению Синцову – 0:1.
РЭУ отвечает мгновенно – Борис Смирнов сравнивает счет. Тут же щелкает издали Александр Косенко – Челябинск снова впереди, но вот уже Кирилл Лялин проверяет на прочность верхнюю сетку ворот гостей – опять ничья! И все это за какие-то две с половиной минуты! Что вообще происходит?!
Взяв почти десятиминутную паузу в активных действиях, впервые в матче вперед выходит РЭУ. Но в этом статусе команда существовала всего 23 секунды – Александр Степанов снова делает «ровно», а за полторы минуты до второго перерыва «Политехник» в третий раз выходит вперед – настойчивый Синцов проводит идеальные раскопки на пятаке и вгоняет в ворота, как позднее выяснилось, победную для Челябинска шайбу.
Финальный гвоздь был вбит примерно за 8 с половиной минут до сирены. Сначала Сорокин едва не сотворил шедевр: нападающий РЭУ, находясь в нейтральной зоне, виртуозно принял тяжеленную передачу, укротил шайбу, в вошел с ней в зону атаки и после кистевого броска в левый нижний угол попал в штангу! Почти сразу же в ответной атаке «Политехник» забросил пятую, и исход финала стал ясен всем.
Челябинск второй год подряд становится лучшей студенческой командой России, а РЭУ добивается лучшего результата в своей истории.
Суперкубок СХЛ
Финал
РЭУ (Москва) – Политехник ЮУРГУ (Челябинск) – 3:6 (0:0, 3:4, 0:2)
Голы: Смирнов, Лялин, Сорокин – Синцов (2), Косенко, Степанов, Соловьев, Драй.
8 апреля. Арена Мытищи.