В глобальной изоляции постепенно оказывается российский спорт. Самый громкий шаг тут - отстранение сборной по футболу от всех международных матчей. Изначально Европейская Футбольная Ассоциация УЕФА обязала нашу команду играть на нейтральных полях, вне России, без флага и гимна. Но ФИФА, то есть, Ассоциация Всемирная и эти меры сочла недостаточными.
Этой весной сборная России должна была провести решающие матчи за право участия в Чемпионате Мира 2022 года. Но все ее возможные соперники - Швеция, Польша и Чехия просто отказались выходить на поле. А после этого сборная России была полностью отстранена от международных матчей.
Российские клубы уже стали покидать иностранные футболисты. Так сообщают о решении всех иностранцев уйти из "Краснодара" и "Сочи", а "Локомотив" покинул главный тренер Маркус Гисдоль.
Сами же российские футбольные клубы уже сняли со всех международных турниров, поэтому московский "Спартак" не сможет принять участие в 1/8 финала Лиги Европы, куда пробился прошлой осенью.
Еще один удар по российскому спорту был нанесен Формулой-1. Популярный автомобильный чемпионат отказался проводить свой этап в Сочи в этом году. Наконец, переезд на трассу Игора, которая должна принимать этап Формулы-1 с 2023 года, теперь тоже под вопросом.
С уверенностью можно говорить, что гран-при Сочи мы, в целом, больше никогда не увидим. Именно гран-при Сочи. В этом году это событие отменено, и этот гран-при должен был стать последним именно в Сочи. Но были планы на проведение гран-при в России, уже в следующем году в Санкт-Петербурге.
Еще раз, здесь важно понимать о том, что в этом сезоне гонок Формулы-1, то есть, элитных гонок, в России не будет. Но контракт, скажем так, с российской стороной на проведение этих гонок, на сколько я помню, подписан до, можно проверить, по-моему, до 26 года. И это все очень серьезные финансовые влияния, которые не хочет терять сама по себе Формула-1, ни организаторы соревнований,и, наверняка, они будут ждать развития событий, чтобы понять, к чему это приведет, в политическом смысле.
Конечно, есть российские спортсмены, которые традиционно выступают за рубежом. Речь, прежде всего, о хоккеистах. Тут сразу 50 россиян играет в Национальной хоккейной Лиге за клубы США и Канады. Понятно, что теперь отношение к ним тоже может измениться. В первую очередь, к Александру Овечкину - легенде клуба Вашингтон Кэпиталз, и основателю движения "Путин-Тим" в поддержку российского президента.
То есть, на самом деле, споров очень много. Споров очень много, причем, и ту, и другую сторону достаточно людей поддерживает. Потому что, ну, в конце-концов, кто-то заявляет, что не Овечкин принимал эти решения, а другие припоминают ему политические связи.