Найти в Дзене

ВЛАДИМИР САДОВНИКОВ: ГАРАНТ РОССИЙСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Ранее была размещена заметка, посвященная Воткинскому машиностроительному заводу, одному из краеугольных камней оборонного щита России. Там же говорилось, что эти строки были написаны более 20 лет назад, в связи с десятилетием трагической гибели – а по иному и не назовёшь – директора этого легендарного предприятия Владимира Геннадьевича Садовникова.

Так кто же он такой, Садовников?

Будущий дважды Герой Социалистического Труда, директор Воткинского машиностроительного завода, генеральный директор производственного объединения «Воткинский машиностроительный завод» Владимир Геннадиевич Садовников родился в 1928 году в Татарской АССР. Закончил знаменитый Казанский авиационный институт. Всю сознательную жизнь трудился конструктором-ракетчиком. Начинал свой путь на советском промышленном гиганте Южмаш (про сегодняшнее положение этого предприятия лучше промолчать), но по-настоящему раскрылся в городе Воткинске.

В июне 1966 года Владимир Садовников был назначен директором Воткинского машиностроительного завода, а затем – генеральным директором производственного объединения «Воткинский машиностроительный завод». За эти годы под управлением Владимира Садовникова Воткинский машиностроительный завод производил ныне несколько устаревшие (по названиям, но не по сути) ракетные комплексы «Темп», «Пионер» и абсолютно всем известные сегодня «Тополь» и «Ока».

Эти грозные системы стратегического и тактического оружия многие десятилетия удерживали супостатов России от необдуманных действий.

Садовниковский Воткинск всегда был занозой для стратегов НАТО и, прежде всего, США. Поэтому в 90-е годы, в связи с неосмотрительной политикой Ельцина, слепо поверившего в дружеские объятия Запада, сюда хлынули толпы натовских «наблюдателей». Жители Воткинска до сих пор помнят их наглые разведывательные замашки и с благодарностью отмечают своевременные действия президента Путина, сумевшего в самом начале своего правления вычистить авгиевы конюшни от зловредного «наглосаксонского» присутствия на нашей земле.

Владимир Геннадиевич не смог выдержать тягот и безобразий, свалившихся тогда на российскую землю.

26 февраля 1990 года Почётный гражданин Воткинска Владимир Садовников покончил жизнь самоубийством. Было ему 62 года. Похоронен в Воткинске на Южном кладбище. В честь Владимира Садовникова в Воткинске названы машиностроительный техникум и улица. Бюст Садовникова установлен на одноименной улице.

Нетрудно заметить, что вышеприведённый текст не отличается эмоциональной проникновенностью. Это и понятно: автор не был лично знаком с этим выдающимся человеком.

Но впечатления о светлом облике Садовникова базируются на рассказах человека, хорошо знавшего и помнившего Владимира Геннадиевича. И человек этот – мой родной брат Столяров Юрий Фёдорович. Юра всегда выражался так: «Мне повезло работать с Садовниковым!» Конечно, велика была служебная дистанция между генеральным директором крупнейшего предприятия и начинающим комсомольским работником, но, как можно было догадываться, «вертикаль власти» никогда не затмевала административный и человеческий облик Садовникова. Был он строг, но не беспощаден. Был добр, но без сантиментов. Схватывал на лету идеи способных работников и направлял их в дело. В общем, от брата в отношении Садовникова не прозвучало ни одного нелестного слова, одни отменные отзывы. Складывалось впечатление, что иногда он просто боготворил его.

В 1990 году, как и большинство жителей Воткинска, Юра глубоко переживал в связи с добровольной кончиной Садовникова. Но в то же время отдавал должное его силе духа.

К сожалению, Юрий Фёдорович ушёл из жизни почти в том же возрасте, что и Садовников.

Недели через три должны появиться заметки и по этому горестному поводу.

-2

Друзья! Подписывайтесь на мой канал! Это будет способствовать росту новых идей и образов! Заранее благодарен!