«После первого класса нам на лето задали целый список книг. Но мой первоклассник не хочет читать: каждый день плачет и отказывается брать в руки книгу!»
Знакомая ситуация?
С такой проблемой сталкивается подавляющее большинство родителей. Мультики и компьютерные игры вытеснили книги из нашей повседневной жизни. А активные и любознательные малыши не признают чтение как интересный вид досуга. Почему это произошло?
Разберем несколько возможных причин, которые могли привести к тому, что ребенок наотрез отказывается от чтения.
Это скучно!
Именно так отвечают нечитающие взрослые на вопрос: почему тебе не нравится читать книги. «Это скучно! Я засыпаю сразу же, как только беру в руки книгу! Даже сам вид книжной обложки навевает на меня скуку!»
У маленьких начинающих читателей точно такое же мнение. Сидеть с книгой в руках в то время, как они могли бы посмотреть мультики или погулять с друзьями, кажется им утомительным и неинтересным. Загляните в список литературы для чтения своих детей и задайте себе вопрос: «Стали бы вы такое читать?». К сожалению, то, что предлагается детям школьной программой, как правило, им не нравится. Чтобы научить ребенка любить книги, важно подобрать такую литературу, которая его интересует. Все дети разные, у каждого свои увлечения, им, как и взрослым, могут нравиться разные жанры литературы, поэтому важно, чтобы в начале своего читательского пути дети читали то, что им нравится, а не то, что необходимо прочитать. Иногда достаточно одной захватывающей истории, чтобы разбудить в малыше желание читать снова и снова.
Пример перед глазами
Еще одна возможная причина нелюбви к чтению кроется в том, что ребенок никогда не видел за книгой никого из родителей. Механизм мышления предельно прост: если моя мама не читает, то почему это должен делать я? Любовь детей к книгам во многом зависит от отношения родителей к такому отдыху. Если ребенок часто видит маму и папу за чтением, то поневоле заинтересуется, что же такого увлекательного они находят в этих страничках и картонке. Причем важно, чтобы это были именно обычные бумажные книги, потому что электронные будут рождать совершенно другие ассоциации.
Слышали английскую пословицу: «Не воспитывайте детей – все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя»? Здесь все работает по той же схеме.
За что мне всё это!?
«В наказание вместо мультиков и прогулок будешь читать целый день! Быстро бери книгу! Потом перескажешь мне все, что ты прочитал!». Когда ребенок слышит нечто подобное, то автоматически представляет долгие нудные часы за книгой. В другой раз, когда ему предложат почитать в качестве развлечения, он вытащит из воспоминаний этот момент и точно откажется. Таким образом родитель формирует у малыша негативный опыт, связанный с книгой.
Никогда не используйте чтение как способ наказать ребенка. Ничто так не отвращает от книги, как наказание чтением. Чтение – это в первую очередь развлечение и досуг. Чтобы ребенок полюбил читать, книга не должна ассоциироваться у него с чем то плохим.
Коротко и ясно
В том, что современные школьники стали меньше читать, родители винят социальные сети и мультики. И они отчасти правы. У современных детей, и у современных людей в целом, совершенно другой тип мышления, нежели у предыдущих поколений. Листая ленту во ВКонтаке или ТикТок, мы получаем колоссальный объем информации через короткие ролики или небольшие статьи. Все это вызывает у нас сильный эмоциональный отклик, и чем короче и эмоциональнее ролик или статья, тем нам проще и интереснее. Такой способ получения информации формирует определенный вид мышление – клиповое. Обладателям клипового мышления сложно сконцентрироваться на длинных текстах книг, поэтому они редко читают художественную литературу.
У детей со сформированным клиповым мышлением интерес к книге не появляется еще и потому, что им сложно долго оставаться сосредоточенными на одном объекте, им необходимо постоянно отвлекаться
Родителям очень хочется, чтобы их дети читали книги. Они говорят своим детям, что это важно, потому что, читая, они станут грамотнее говорить, станут умнее, будут интересными собеседниками, и приводят ещё уйму аргументов в пользу художественной литературы. Но ни один из этих аргументов не будет действенным, если ребенок сам не захочет стать читателем. Важно, не заставить ребенка читать книги, а научить его любить чтение. И тогда книга станет другом для ребенка на долгие годы его жизни.