Когда я был мальчиком, я с ужасом осознавал, что настанет день, когда мне придется оставить игры, и я не знал, как это сделать, — писал Джеймс Барри в романе "Маргарет Огилви", - я чувствовал, что продолжу это делать в секрете.
Питер Пэн появился на свет благодаря воображению писателя Джеймса Барри. Барри родился в в маленьком шотландском городке Кирримьюре в семье ткача, и достиг всего, о чем даже и не мечтали его родители. Благодаря помощи старшего брата Джеймс закончил Эдинбургский университет и стал журналистом, создав много пьес, романов и произведений других жанров, получил титул баронета, был избран ректором Университета Сент-Эндрюс. Но в нашей стране он более всего известен как автор истории о мальчике, который так и не стал взрослым.
В 1897 году Барри часто прогуливался со своим сенбернаром Портосом в Кенсингтонском парке Лондона. Там же гуляла няня с братьями Ллуэлин-Дэвис - Джорджем, Джеком и Питером. Малыши очень понравились Барри, и он смешил их, играл в пиратов, рассказывал сказки, сочиненные на ходу. На званом ужине Джеймс Барри знакомится с родителями мальчиков: Артуром и Сильвией Дэвис. Писатель был так очарован Сильвией, что позднее именно они с мужем стали прототипами мистера и миссис Дарлинг в “Питере Пене”.
В 1901 году Барри пишет пьесу “Маленькая белая птичка”, где есть несколько глав о Питере Пэне — малыше, который улетел из детской в Кенсингтонские сады. Именно о его приключениях Барри рассказывал на прогулках мальчикам Дэвис, и в дальнейшем эти сказки стали основой текстов о Питере. Позднее “Птичку” поставили в театре, и, на волне ее успеха, писателю предложили сделать историю Питера Пена отдельным произведением. Барри пишет пьесу «Питер Пэн»,или «Мальчик, который не растет», сам рисует иллюстрации и выступает режиссером спектакля. В постановке с актерами занимался воздушный акробат, они летали на специальных приспособлениях, а зрители вовлекались в действо, спасая своими аплодисментами фею Динь-Динь - все это было новаторством для консервативного английского театра. Хотя не все идеи Барри удалось осуществить. Например, он хотел, чтобы зрители видели фею Динь-Динь через уменьшающую линзу, однако это оказалось технически невыполнимо, и тогда решили, что фею на сцене будет изображать огонек, а зрители услышат ее голос.
Имя главного героя Джеймс Барри берет у одного из братьев Дэвис, а второе имя (или фамилию?), Пэн, писатель позаимствовал у проказливого древнегреческого бога природы — Пана, от него же у главного героя наряд из листьев, и знаменитая свирель. Некоторые исследователи считают, что в образе Питера Пэна выведен старший брат Барри - Дэвид, который умер в юном возрасте. Однако чаще склоняются к тому, что это все-таки сам Барри. Он не вырос в буквальном, физическом смысле — его рост был 161 сантиметр — и всегда вспоминал детство с необычайной ностальгией, был постоянно увлечен игрой: устраивал представления с братьями и сестрами, занимался в школьном театре, разыгрывал с друзьями романы о путешествиях и приключениях.
Один из самых узнаваемых и любимых персонажей в истории мультфильмов Диснея - фея Динь-Динь. В заставках детских фильмов она проносилась над замком Золушки и на протяжении десятилетий посыпала телевизионные экраны небольшим количеством волшебной пыльцы. Но до того, как фея с платиновыми волосами стала талисманом Волшебного Королевства, она появилась в анимационной адаптации "Питера Пэна" 1953 года, в основу которой легла пьеса Дж. М. Барри и одноименный роман.
Дисней не раз признавался, что прообразом Динь-Динь была американская актриса и радиоведущая Маргарет Керри. 22-летняя кинодива не только позировала для набросков образа маленькой феи Динь-Динь, но и разыграла многочисленные действия с огромным реквизитом (в том числе пыталась пройти через замочную скважину и стояла на гигантском зеркале). Голос Маргарет Керри также можно услышать в фильме. Актриса озвучивала рыжую русалку, когда Питер и Венди посещают лагуну.
Кстати, в первоисточнике, книге Дж. М. Барри, фея никогда не воплощалась в форме, а тем более в форме человека, но и там она отличалась вспыльчивостью и мужеством. Несмотря на то, что образ феи весьма выразительный и запоминающийся, за весь мультфильм, как и в книге, она не говорит ни слова: вместо слов для выражения собственных мыслей, чувств и эмоций, волшебница использует преувеличенный язык тела и множество других уловок. Когда фея особенно злится, все ее тело краснеет и становится горячим, так как Динь-Динь все-таки чисто пантомимный персонаж. На самом деле фея, конечно же умела разговаривать. Просто она имела такие маленькие размеры, что для людей ее голос звучал как колокольчик.
А еще в спектакле Дж. М. Барри была "сказочная пыль". Но по большому счету, в ней не было необходимости, так как Питер Пэн прекрасно справлялся со всеми задачами сам, без магии. Только через некоторое время пыльца стала волшебной. Более того, сегодня существует целая классификация волшебной пыльцы фей Диснея. И волшебной палочки у нее тоже нет – это просто маркетинг, опять же придуманный студией великого мультипликатора.
Питер Пэн и Динь-Динь от спортсменов московского СК Триумф Семенова Святослава и Лебедевой Миланы на Официальном московском рейтинговом турнире 12 марта 2022 г.
Вы можете подписаться на канал, чтобы не пропустить следующую публикацию, и может быть она будет о вашей программе
STAY TUNED!
#акробатический рок-н-ролл #триумф #танцы #мосфарр #спортивная фотография #соревнования #танцы для детей #москва спортивная #танцевальные пары