Найти в Дзене
football life

Скатертью дорожка... Легионеры, покинувшие с февраля РПЛ, о чьём побеге мы жалеть не будем. Могут не возвращаться...

ЛУКАС АЙРТОН («Спартак»)

31 марта стало известно об уходе из «Спартака» бразильского защитника – Лукаса Айртона, который на правах аренды до конца года перебрался во «Фламенго». При этом бразильский клуб будет обязан приобрести футболиста при «наступлении определенных условий».

Айртон пополнил стан «красно-белых» в начале 2019 года и за него было заплачено 7 млн. евро, при том, что на трансферном рынке его оценивали в скромные 1,5 млн. Защитник быстро застолбил за собой место в основе, отличался хорошей работоспособностью, скоростью и всегда был готов поддержать атаку. Конечно, и минусов в его игре хватало, но все надеялись, что в силу молодости (игроку было 22 года) он будет стремительно прогрессировать. Но вот прошло более трёх лет, а прогресс в действиях Айртона минимальный. Он по сути так и остался «бегунком», который может быстро добежать с мячом от своих ворот до штрафной площади соперника, но дальше не знает что делать. Ситуацию могло спасти если бы Лукас обладал хорошим пасом, но увы…

«Спартак» на трансфере футболиста может заработать от 6 до 9 млн. евро, что, учитывая форму бразильца, можно будет посчитать трансферной удачей. Зачем команде игрок который не прогрессирует?

ГЖЕГОЖ КРЫХОВЯК («Краснодар»)

В «Локомотиве» строили игру через Крыховяка, тоже самое делали и в «Краснодаре, где он по ходу сезона стал капитаном команды, но учитывая ряд факторов – поляку не стоит возвращаться в РПЛ (да он и сам то не хочет, хотя и не разорвал, а только приостановил действие контракта с «быками»).

-2

Полузащитнику уже 32 года и прогресса ждать от него не следует. Не сказать, чтобы игра «Краснодара» с Крыховяком в составе отличалась особой надежностью, а даже наоборот – без поляка «черно-зелёные» набирали оков больше, чем когда он появлялся на поле! Ну а главное – как со своими политическими взглядами ему будет играться в России? Это –вопрос, на который скорее всего ответ будет (в лучшем случае) – «не комфортно». Так и зачем Крыховяку возвращаться, а клубу продолжать сотрудничество с футболистом, чья карьера медленно, но верно - угасает?

СЛАЙ («Нижний Новгород»)

В середине марта покинул «Нижний Новгород» нигериец Слай, который пока до сих пор так и не нашёл себе новый клуб. Но это и не удивительно – кому может приглянуться нападающий, который в последний раз на уровне РПЛ забивал (…барабанная дробь…) – 10 августа 2020 года!

-3

При этом травм у игрока почти не было, он регулярно выходил на поле, но… Разучился забивать голы. «Нижний Новгород» в такой ситуации не стоит жалеть из-за ухода игрока, а наоборот – стоит порадоваться за команду! Клуб избавился от абсолютно не нужного игрока, от которого толку 0 (зачем, правда, нижегородцы подписывали с ним контракт в начале года - с его то статистикой – не понятно). На место такого посредственного легионера легко можно найти отечественное импортозамещение.

АКСЕЛЬ БЬЁРНСТРЁМ («Арсенал»)

Этого флангового защитника туляки приобрели за 200 тысяч евро у шведского клуба высшего дивизиона – «Сириус». Сложно сказать, чем этот 26-летний швед приглянулся тренерам «Арсенала», но этот персонаж даже в рядах одного из аутсайдеров РПЛ оказался не способным побороться за место в стартовом составе.

-4

В России Бьёрнстрём отлично «познакомился» со скамейками запасных клубов РПЛ, а в редких случаях, когда появлялся на поле выглядел откровенно инородным телом в тактической схеме.

В начале марта защитник расторг свой контракт с «Арсеналом» и перешёл в «АИК». Увы, туляки потеряли на таком «квалифицированном» легионере 200 тысяч евро. Даже если бы швед ушёл в аренду – возвращать его смысла не было бы никакого. Он свою «профпригодность» уже продемонстрировал.

КАЙО («Краснодар»)

У Кайо очень схожая ситуация с той, которая приключилось в «Спартаке» с его соотечественником Айртоном. Оба много играли, были почти незаменимы на своих позициях, от них ждали прогресса, но так и не дождались! Но у «Краснодара» с Кайо ситуация даже несколько более сложная, чем у «Спартака» с Айртоном. Защитник «красно-белых» может и не впечатлял надежностью, но особых «привозов» в его исполнении не было, а вот Кайо частенько «отжигал» по полной, что многие эксперты задавались вопросом – «Почему его по-прежнему держат в стартовом составе?»

-5

О том, насколько Кайо сильный и востребованный футболист можно судить по тому, что, покинув расположение «Краснодара», он ни с кем контракт не заключил.

ДЖОРДАН ЛАРССОН («Спартак»)

Прошлым летом «Спартак» вполне мог бы выручить за нападающего около 15 млн. евро, но продавать его не стал, а теперь швед наглядный пример того, как можно чуть менее чем за год превратиться из любимца болельщиков - в изгоя и в одного из самых слабых игроков состава. И это мы сейчас говорим о составе 10 команды чемпионата.

-6

По тому как деградировало качество футбола Ларссона можно научно-спортивные статьи писать, но факт остаётся фактом – один из лучших бомбардиров прошлого чемпионата в этом не набрал ни одного балла за результативность! Ларссон выходя на поле не играл, а мучился сам и мучил фанатов «Спартака» своим безволием и равнодушием. Такому не место в профессиональном клубе. Конечно, швед не ищет проблем в себе, а спихивает всё на тренеров, руководство команды, житейские сложности… Все виноваты, а он должен играть в топ-клубе АПЛ. Нееееет… Для таких закрепиться в середняке шведского чемпионата – за счастье. Если Ларссон не одумается и не начнёт выкладываться, то о нём уже через год никто не вспомнит. «Спартаку» бы спихнуть такой балласт хоть за какие-нибудь деньги, ведь видно, что «сын Хенрика» играть в РПЛ не намерен. За 11 млн. евро (в которые он сейчас оценивается) его наврятли купят, но может хоть за 5-7 млн. удастся от такого избавиться.