Три сестры.
БДТ. Санкт-Петербург.
Режиссер Владимир Панков
Я первый раз в БДТ.
Начну без предисловий и поделюсь тем, что бросилось... произвело... и запомнилось.
Молодежный сегмент зрительного зала впечатлил своим количественным показателем, качественным - слегка шокировал, показывая в антракте на Светлану Крючкову и Олега Басилашвили (фото труппы в фойе), и называя их "вот эта тётька и этот дядька" . Знакомые лица увидели, уже хорошо, с другой стороны.
Так вот эта самая молодежь скажет вам, что сёстры все ноют и ноют, что хотят в Москву, а в итоге в нее так и не уедут.
Если вспомнить историю, то и Лев Толстой пьесу не дочитал, не понравилась она ему. Да и многие современники не оценили.
Хотя довольно скоро после написания театры Петербурга, Киева, Херсона, Варшавы, Вильно, Одессы познакомят с чеховскими сёстрами своих зрителей. Шествие "трёх сестёр" продолжается до сегодняшнего дня на подмостках разных театров, включая МХТ и БДТ.
Сравнивать спектакли не люблю, но по мне так богомоловские сестры - это как немое черно-белое кино, а панковские - яркие, по-водевильному цветные и музыкальные (я не про цвета, я про ощущения).
Вывести формулу успеха пьесы я не берусь, а вот поговорить об отдельно взятом спектакле попробую.
Пять лет на петербургской сцене - это уже срок, а показатель качественного продукта - заполненный зрителями зал БДТ, которых после антракта меньше не стало. Продолжительность спектакля четыре часа - если не срок, то достаточный промежуток времени, который можно и не выдержать по причине разочарования.
Режиссёрский взгляд забавен как минимум, и когда понимаешь, что сестёр на сцене уже шесть, и вот-вот их станет девять, то всё останавливается на семи. Интересно, правда?
Сначала приходится идентифицировать персонажей на сцене друг с другом, осознавая, что три старухи (народная артистка России Елена Попова, заслуженная артистка России Екатерина Толубеева, Людмила Сапожникова) и есть эти самые героини (Ольга -заслуженная артистка России Татьяна Аптикеева, Маша - Карина Разумовская, Ирина - Юлия Дейнега)
Они то продолжают монологи, то повторяют реплики , и говорят это уже с высоты прожитых лет, с другой интонацией, с другими жестами и выражениями лиц.
Я лично привыкла к этому быстро, меня происходящее на сцене не раздражало, но и большой смысловой нагрузки этого режиссерского хода я из зрительного зала не почувствовала.
Не смотря на обилие героев на сцене, статистов, музыкантов, первое действие выглядит затянутым, каким-то однообразным, эмоционально стабильным что ли, хотя образы героев уже обозначены.
Во втором действии всё становится интереснее, живее, контрастнее, эмоционально неустойчивее.
Невозможно не отметить замечательную, сильную, стильную, профессиональную игру всего актерского состава. Приз моих зрительских симпатий отдаю Карине Разумовской (Маша).
Может быть потому, что сильно впечатлил меня эпизод прощания Маши с Вершининым (Алексей Винников).
И хотя все происходит почти одновременно и параллельно, я успевала пережить последовательность происходящего на сцене: и прощание с военными, и прощание с Вершининым, и дуэль Тузенбаха (Виктор Княжев) с Солёным (Сергей Стукалов)
Показалось, что сцена в этот момент стала объемной, раскаленной от страстей и событий.
Вот из-за этой сцены (в обоих смыслах этого слова) я думаю и стоит смотреть спектакль.
Режиссерское прочтение, замечательная актерская игра, благодарные зрители БДТ - то, что сделало питерский вечер уютным и тёплым.
"Прежде человечество было занято войнами, заполняя все свое существование походами, набегами, победами, теперь же все это отжило, оставив после себя громадное пустое место, которое пока нечем заполнить; человечество страстно ищет и конечно найдет. Ах, только бы поскорее!" (Вершинин. Три сестры)
Ах, только бы поскорее!
Спасибо за внимание!!
#бдт #театры петербурга #антон павлович чехов #театры #культурная столица