Найти в Дзене
Рядом Медиа

Как перерабатывают мусор из синих контейнеров в Москве

С 2020 года в Москве во дворах стоят синие и серые мусорные контейнеры. Первые — для сбора вторсырья, вторые — для всего остального, в том числе органики. Горожане до сих пор сомневаются, что отходы из синих баков идут на переработку. Разобрались, как дело обстоит на самом деле.

Оказывается, нет отдельной системы для утилизации мусора из синих контейнеров — сортируется и перерабатывается содержимое всех емкостей. Этот процесс регулируется документом, утвержденным властями Москвы в 2019 году.

Все отходы везут на мусоросортировочный завод во Владыкино. Здесь два потока сортируют, но продуктивность у них разная. Как рассказали в пресс-службе одного из столичных операторов по обращению с отходами «Эколайн», из синего добывают в среднем около 30–35% полезных материалов, а из баков со смешанными отходами — только 8–10%.

На заводе используют и автоматизированный, и ручной труд. Мусор из грузовиков попадает на конвейер, где сепаратор отделяет органику. Потом конвейер проходит под магнитом, собирающим металл.

Дальше сотрудники завода вручную отбирают с ленты разные виды вторсырья. Добытое прессуют и отправляют на склад, а затем — на предприятие, специализирующееся на переработке одного из видов вторсырья. Неперерабатываемый мусор и органику везут на полигоны. Вскоре часть будут направлять на мусоросжигательные заводы в Московской области, когда те достроят.

По данным Российского экологического оператора, с помощью 2-поточной системы в стране сортируют 43% всех отходов. В Москве эта цифра — около 75%.

Есть ряд проблем с двухпоточной системой. Проводится слабая информационная кампания, и жители города попросту не знают, куда и какие отходы складывать, в какой из контейнеров. Бывает, что управляющие компании ненадлежащим образом маркируют баки или вовсе путают их.

К операторам тоже бывают претензии: отходы вывозят нерегулярно, баков меньше, чем нужно. В соцсетях пишут, что на 2-3 серых контейнера приходится всего один контейнер для вторсырья. Он быстро забивается, и приходится выкидывать пластик с бумагой в другие баки.

Однако есть расчет, что система будет отлаженно работать со временем. И он во многом оправдывается. Так, уже за 2021 год более чем в пять раз вырос вес одного лишь сдаваемого пластика — с 4,3 тысячи до 23,8 тысячи тонн.