Высотка на Котельнической набережной — одна из семи сталинских высоток, построенных в честь 800-летия Москвы. Мы вряд ли преувеличим, если скажем, что именно эту высотку можно назвать самым впечатляющим жилым домом столицы. Расположенная в месте слияния Москва-реки и Яузы, своим 170-метровым (в высоту) силуэтом она формирует одну из самых узнаваемых панорам Москвы и привлекает к себе огромное количество взглядов.
Когда смотришь на этот дом со стороны, то и дело ловишь себя на мысли «как круто было бы попасть внутрь, оценить интерьеры и поглядеть с одного из верхних этажей на Москву!». О том, как можно оказаться внутри этого дома, мы сегодня и поговорим.
Самый верный способ попасть в Котельническую высотку — это, разумеется, поселиться там. Ну или завести друга, который там живёт. Но эти способы мы сегодня оставим за кадром. Способ проще и доступнее — прийти в музей! Да, прямо в высотке, в одной из квартир работает музей всемирно известной советской балерины Галины Улановой. Расположен он на 6-м этаже.
Попасть туда можно, нагуглив одну из многочисленных экскурсий. С балконов и из окон музея открывается красивый вид, правда его всё же сложно назвать высотным. Если вам хочется повыше, для вас — следующий способ. Проект «Культ Крыш», организующий мероприятия на крышах с упором на высотные виды, устраивает лекции и завтраки в квартире-лектории на 22-м этаже дома.
Квартира небольшая. Как, в прочем, и львиная доля квартир в высотке, однако вид из неё потрясающий! По утрам в субботу и воскресенье в квартире проходят лекции-завтраки. Гостей угощают сырниками и итальянской пиццей, сами же лекции разнятся по темам. В основном они посвящены дизайну, архитектуре и Москве. В течение дня проводятся лекции об истории, архитектуре и жизни самой высотки. Уже без бонусов в виде завтрака, но угоститься чаем всегда можно. Как заявляют организаторы, формат лекций они предпочитают экскурсиям, потому что все интересные места в доме общедоступны — в них можно попасть самостоятельно.
Исключение — квартиры, однако в одной из них лекции и проходят. Тем более, на лекциях получается более душевная и дружеская атмосфера, и есть возможность дать гостям больше интересной информации.
О расписании завтраков можно узнать здесь, а познакомиться с программой лекций — тут.
12+