В свете последних геополитических событий в нашей стране многие площадки, которые активно использовались для бизнеса, стали недоступны для российской аудитории. Из-за этой ситуации некоторые компании потеряли часть клиентов. И у них нет понимания, как дальше продвигать свои товары и услуги через интернет.
На самом деле сложившаяся ситуация – это удачное время для перехода на альтернативные варианты работы. О них мы сегодня и поговорим.
На российском рынке существуют площадки, которые давно зарекомендовали себя среди пользователей, имеют широкий функционал и большой охват аудитории.
⭐ Вконтакте
Это самая популярная российская социальная сеть с богатым функционалом. Здесь можно создавать тематические группы, публичные страницы, выкладывать сторис, писать посты. Также присутствуют встроенные инструменты для бизнеса – реклама, рассылки, опросы, боты, конструктор интернет-магазина и т.д.
Средняя аудитория пользователей от 25 до 35 лет.
⭐ Одноклассники
Вторая по популярности социальная сеть в Российской Федерации. На данный момент здесь имеется возможность настройки рекламы и продаж внутри платформы. Аудитория представляет собой более старшее поколение – от 35 лет и выше.
⭐ Telegram
Лидер среди мессенджеров по скачиванию на данный момент.
Из преимуществ можно выделить – возможность создания групп и каналов, наличие ботов для упрощения работы, оперативность и быстроту подачи информации.
⭐ Яндекс.Дзен + Яндекс.Услуги
Яндекс.Дзен – это платформа на которой созданы достаточно комфортные условия для авторов, с целью привлечения аудитории через тематические статьи. По итогам 2021 года площадку ежедневно просматривают до 22 млн человек. И эта аудитория может конвертироваться в реальных клиентов.
Еще один сервис российского поисковика - Яндекс.Услуги. Он позволяет быстро и просто связать заказчика и исполнителя. Пока направление пользуется не таким высоким спросом, но у него явно есть потенциал.
⭐ Rutube
Российская платформа для просмотра видеороликов. Сервис является нашим аналогом YouTube, но в связи с возможностью блокировки последнего, популярность отечественного видеохостинга активно набирает обороты.
Сейчас самое время, чтобы развивать это направление и привлекать клиентов.
⭐ YouTube
Пока еще работающая платформа от зарубежной компании. Сейчас нет ясности, что будет происходить с этим видеохостингом в России.
Но не стоит паниковать и уходить из данного сервиса, поскольку равных аналогов на российском рынке пока нет. Сейчас компаниям можно подстраховаться на случай блокировки YouTube и предложить подписчикам заранее перейти на другие популярные платформы (Telegram, Вконтакте и тд).
Также стоит подумать о развитии параллельного канала на таком видеохостинге как Rutube.
Выбирать площадку для продвижения нужно осознано, понимая какие цели и задачи вы преследуете. Определиться с выбором сервиса и стратегией его развития могут помочь такие агентства как наше. Мы занимаемся управлением репутации бренда по всем перечисленным направлениям и подскажем, какие сервисы целесообразно использовать именно в вашей нише.