Арбитражный суд FIL отменил решение исполкома той же международной федерации санного спорта от 2 марта — об отстранении россиян от международных соревнований в связи с украинскими событиями. Разбираемся, что означает эта неожиданная «амнистия».
Луч света в царстве бойкотов
Первой «благую весть» провозгласила президент нашей саночной федерации Наталия Гарт. Она заявила агентству РИА «Новости»: «Арбитраж счел незаконным отстранение российских спортсменов, запрет на проведение соревнований в нашей стране и исключение россиян из органов FIL. Мы подавали апелляцию на то, что решение от 2 марта не соответствовало компетенции исполкома. Министерство спорта посоветовало очень хорошую юридическую компанию, мы с ней проработали весь устав международной федерации и четко, по пунктам сформулировали: где именно этот устав был нарушен».
Арбитражный суд FIL, вынесший вердикт в пользу России, состоит из пяти человек: председатель Бен Хеймейер (Голландия), его заместитель Рихард Мозер (Италия) плюс три арбитра – Эрин Уоррен (США), Михаэль Биловски (Австрия) и Геннадий Родионов (Россия). Президентом всей саночной федерации является латыш Эйнарс Фогелис.
На фоне всемирного бойкота, когда России закрыт путь на мировую арену в подавляющем большинстве видов спорта, саночная «амнистия» прозвучала настоящей «бомбой». Ведь до сих пор наши протесты встречали неизменный отказ. Дел подобного рода сейчас много – только в «общеспортивном» арбитражном суде CAS в Лозанне на рассмотрении находятся около двадцати российских апелляций. Неужели появилась надежда?
Не вышло с первой попытки — отстранят со второй
К сожалению, радоваться рано. Оказалось, что прямо на сегодня, 8 апреля, запланировано внеочередное заседание высшего органа FIL – конгресса. В его повестке дня — полное исключение России из международной федерации. То есть, речь идет о санкциях еще жестче, чем были установлены 2 марта. Похоже, нас оправдали лишь затем, чтобы тут же «забанить» снова, теперь уже окончательно.
Разумеется, российская сторона храбро заявила, что готова оспаривать и новое отстранение – сначала в том же арбитраже FIL, а затем, если понадобится, в CAS. Мол, внеочередной конгресс тоже не имеет права накладывать подобные дисквалификации.
Проблема в том, что даже если так, то следующий, плановый конгресс все равно состоится в июне нынешнего года. И он-то точно может решать все, что угодно, — инстанции выше в этом виде спорта нет. А значит, Россия может рассчитывать лишь на новую отсрочку — причем не шибко принципиальную. Как известно, саночный сезон начинается в конце ноября.
Судя по всему, наши просто поймали FIL на юридических ошибках. И то, что арбитраж сейчас их подтвердил, ничуть не мешает международной федерации со второй попытки оформить все правильно – так, что не придерешься.
В мировой элите гонятся с нами сейчас никто не станет
Все эти юридические тонкости в любом случае не меняют главного: если наша сборная завтра вдруг появится на этапе Кубка мира, многие команды развернутся и уедут. Тут вам не гимнастика, на нейтральность китайцев рассчитывать бессмысленно. Ведущие саночные страны – сплошь «недружественные»: Германия, Австрия, Латвия, Италия, США, Канада… И в них же расположены все лучшие трассы.
Без России санный спорт, увы, проживет. Зато без этих сборных его просто не станет. На недавней Олимпиаде в Пекине наши взяли лишь одну бронзовую медаль – сравните с шестью немецкими, включая четыре золота из четырех возможных. Или возьмем спонсоров FIL: автомобильный гигант BMW, производитель печек для авто Eberspraher из той же Германии да австрийский Hargassner, выпускающий обогревательные котлы для дома. Не на газе, который мы качаем в Европу, а на дровах и прочем экологичном топливе. Несложно представить, какой будет реакция этих фирм на гипотетическое «оправдание» российской команды.
А со сборной Украины как быть? Она, конечно, слабее российской и в мировую элиту не входит, но во всех этапах КМ непременно участвовала. И даже если сейчас они возьмут паузу из-за происходящего в стране, атмосфера вокруг наших спортсменов лучше не станет. Западные саночники просто не поймут: как это, русские — гоняются, а украинцы — нет?
Кроме того, чтобы выступать за границей, в эту заграницу еще надо как-то въехать. С кучей инвентаря, через резко ужесточившиеся визовые барьеры — и при полностью закрытом для наших самолетов европейском небе. Явная ненаучная фантастика.
Так что никакого выбора у FIL на самом деле нет. Как и у федераций по большинству других видов спорта. Хотелось бы ошибиться, но очень похоже, что сегодняшняя «амнистия» — лишь фикция, не более.
#санкции против россии #россия и украина #санный спорт #международная федерация санного спорта #наталия гарт