Древовидные пионы - прекрасные кустарниковые растения, которым у меня посвящена интересная статья Древовидные пионы - фавориты китайского сада, в которой я познакомила с основами агротехники древовидных пионов, выбором места и времени посадки.
Но сегодня мне задали интересный вопрос: "Как быть с древовидным пионом, приобретенным весной? Как и когда его сажать?"
Для того, чтобы мой ответ был максимально точным и профессиональным, я обратилась за помощью к куратору коллекции древовидных пионов Ботанического сада МГУ им. М.В. Ломоносова на Воробьевых Горах, к.б.н. Марианне Сергеевне Успенской.
Сразу подчеркну, что сажать древовидные пионы нужно, как и травянистые осенью. И лучше не приобретать весенний посадочный материал. Так как это бедные растения, которые были подготовлены на продажу еще осенней порой, но не были реализованы. Далее они подверглись длительному и не всегда грамотно организованному хранению. То есть, приобретая весной пион с голой корневой системой или с корневой системой, упакованной в пленку, что собственно одно и тоже, мы всегда рискуем, приобретая прошлогодний ослабленный хранением посадочный материал.
В основном посадочный материал, который поступает на наш рынок, это привитые растения, то есть черенки сортов, привитые на корни травянистых пионов. Крайне редко корнесобственные.
Естественно, что корнесобственные растения обладают большей устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды, более долговечны и их редко продают с голым корнем!
Отсюда становится сразу понятно, что покупать растения в контейнерах - предпочтительнее. Таким образом можно избежать сложностей передержки посадочного материала в прохладе, чтобы замедлить прорастание почек.
Но все же как быть, если вы не удержались и приобрели древовидный пион с открытой корневой системой, завернутой в полиэтилен и упакованный в красочную картонную коробку.
Пять необходимых шагов при покупке древовидного пиона весной
1. Посадочный материал
Сразу после покупки развернуть полиэтилен и внимательно осмотреть корневую систему.
Если вы обнаружите повреждения корневой системы, с загнившими местами, то нужно немедленно почистить корень и обработать его фунгицидом дабы остановить развитие грибковых заболеваний.
2. Посадить пион в контейнер
По возможности максимально быстро высадить пион в горшок с легкой питательной почвой и поставить в прохладное место. Чтобы не ошибиться с вопросом заглубления корневой шейки приобретенного древовидного пиона, нужно четко понимать что вы купили. Ведь правила посадки у корнесобственного и привитого пионов разное.
В чем же различие посадки корнесобственных и привитых древовидных пионов?
Корнесобственный древовидный пион не выносит заглубления, его нужно посадить строго на том же уровне, как он рос в питомнике, даже если вы купили его с открытой корневой системой.
При посадке привитого древовидного пиона место прививки должно быть глубже уровня земли на 5-7 см. Это позволит древовидному пиону образовывать собственную корневую систему, чтобы и перейти со временем на свои корни.
3. Перенос в сад
Весной, когда минует угроза возвратных заморозков, вынести контейнер в сад и прикопать.
4. Уход за пионом в контейнере
Обеспечить в течение сезона уход, как за растениями в цветниках.
5. Посадка на постоянное место
Пересаживать пион на постоянное место можно только осенью, начиная с сентября, стараясь осуществить перевалку с минимальным травмированием корневой системы вместе с земляным комом.
6. Подготовка к зиме
После посадки на зиму нужно обязательно замульчировать почву и закрыть саженец лутрасилом, мешковиной или лапником.
7. Напоминаю азы агротехники
Выбираем место для посадки защищенное от ветра и в месте, где пион не будет замокать и подвергаться затоплениями весенними водами.
Для хорошего роста древовидному пиону нужна суглинистая почва. Если у вас песчаный грунт, внесите в него глину, перегной, торф и дерновую землю. А тяжелую глинистую почву разбавьте песком и органическими удобрениями. Кроме того, в кислую почву вносят два стакана (примерно 200-300 г) костной или доломитовой муки. Нужно обеспечить уровень кислотности в пределах 6-7 рН.
Теперь вы максимально грамотно знаете как надо посадить приобретенный весной древовидный пион, чтобы не погубить растение и дождаться его пышного цветения через несколько лет.
Читайте канал ЦВЕТЫ В САДУ, ставьте отметки "НРАВИТСЯ", если материал оказался вам интересным. Задавайте в комментариях вопросы. Автор делится своим опытом, накопленным многолетним трудом в саду и общением с выдающимися цветоводами - коллекционерами Клуба "Цветоводы Москвы". Я надеюсь, что мой опыт поможет избежать ошибок и насладиться пышным цветением в своем саду.