Ещё в начале XX века Ставропольский край производил столько сельхоз продукции, что её с удовольствием потребляли на международном рынке, а для вывоза её в Черноморский порт Туапсе построили прямую железнодорожную ветвь Ставрополь - Армавир - Туапсе на юг и на север через Элисту на Волгоград (Царицын).
К 1916 году строительство было завершено и первые товарные составы отправились в порт, но вскоре начавшаяся гражданская война, достаточно быстро оборвала историю этой дороги. Уже к 1922 году дорога стала недействующей и с тех пор никогда не восстанавливалась. В строительстве принимали участие немецкие и бельгийские инженеры, построив несколько арочных мостов через ущелья и небольшие речки.
Многие из возведённых мостов сохранились и по настоящее время в разной степени разрушенности, сейчас они являются достопримечательностями всего Ставропольского края, а также местом отдыха местных и тренировок скалолазов. К одному из таких мостов смогли проехать и мы. Если просто увидеть фото, можно подумать, что это где-то в Европе, но нет, этот мост среди наших холмов и степей.
Любопытный факт: один из бронепоездов, ходивших по "Туапсинке", так называли местные эту дорогу, под флагом белых, назывался "Единая Россия" А Ставрополь до сих пор является тупиковой ветвью железной дороги и аналогов той в ближайшее время построено не будет.
В следующий раз покажу вам малый мост этой дороги, на него я даже смог влезть самостоятельно.