Юные спортсмены отдают всё своё детство спорту и выходят на пенсию в том возрасте, когда их ровесники ещё только поступают в университет. Стоит ли игра свеч? Разбираем страхи и сомнения родителей.
Опасность травм
К сожалению, профессиональный спорт завоевал дурную репутацию: через серьёзные спортивные травмы, от ушибов до переломов и разрывов связок, проходят многие спортсмены. К наиболее травмоопасным видам спорта относят хоккей, фигурное катание, художественную гимнастику, велоспорт, футбол, лыжи, бокс и верховую езду.
Но в защиту спорта надо сказать, что многообразие его видов сегодня позволяет выбрать более безопасные дисциплины, щадящие здоровье детей и подростков. Плавание, танцы, гребля (на каноэ или байдарке) помогают укреплять организм. Даже спортивная борьба не всегда грозит ущербом здоровью — восточные единоборства, например, учат безопасному падению, координации и контролю баланса.
Беда с учёбой
Настоящим спортсменам приходится выбирать: или школа, или тренировки целыми днями и разъезды. Пропуск учёбы, домашку делать некогда, пятёрки только по физкультуре. Будущий спортсмен не увидит ничего, кроме сборов, тренировок и соревнований. О сдаче экзаменов и поступлении вообще думать страшно — остаётся только надеяться на огромные успехи в спорте.
Совместить учебу и большой спорт может переход в онлайн-школу ИнтернетУрок. Учиться в такой школе можно из любой точки мира, между тренировками и соревнованиями, дома и по дороге домой. Расписание занятий и каникул полностью зависит только от родителей и ребёнка: заниматься по видеоурокам можно хоть утром, хоть вечером.
Стресс и психотравмы
Пагубный эффект может иметь слишком раннее начало занятий. Детям до 4 лет однозначно будет спокойнее ходить на кружки и секции в компании родителей. После важно убедиться, что ребёнку комфортно в спортивном коллективе, а тренер, какой бы «взрослой» и профессиональной ни была его методика подготовки, относится к подопечному с уважением. Прислушайтесь, если ребёнок скажет, что не хочет видеть спорт своей профессией, ведь гармоничное развитие и сохранение здоровья на долгие годы важнее завоёванных медалей и кубков.
А надо ли?
Решать вам и вашему ребёнку.
Несомненные плюсы занятия спортом с детства — это профилактика гиподинамии (болезни XXI века), укрепление мышц, улучшение осанки, закалка организма в целом. Дети-спортсмены раньше своих сверстников становятся более самостоятельными и самоорганизованными, так как они с малых лет учатся трудиться, преодолевать себя, конкурировать с соперниками. В различные виды спорта отбирают детей, обладающих необходимыми физическими данными и чертами характера. Чем раньше получится увидеть эту предрасположенность в ребёнке, чтобы развивать её, тем больше шансов, что он добьётся высоких результатов в избранном виде спорта.
А что думаете вы? Занимается ли ваш ребёнок спортом и на каком уровне?