Найти в Дзене

Три века русской ёлки

За всей этой суетой как-то совсем забыла вам показать фотографии с выставки, которая в декабре-январе проходила в Коломенском - Три века русской ёлки. Я попала, тогда надо было билеты покупать онлайн и предоставлять код о вакцинации.

Фото автора
Фото автора

Выставка проходила в нескольких достаточно маленьких залах. Но раз уж я там побывала, то покажу вам обзор выставки.

Санки расписные. Фото автора
Санки расписные. Фото автора

Немного информации про Рождество, гадания и все, что с ним связано.

Фото автора
Фото автора
Ряженые, калядки.
Ряженые, калядки.
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Очень часто считают, ёлка в России появились благодаря Петру Великому. На самом деле, хоть мы действительно обязаны Петру празднованием Нового года, это была еще совсем не та елка, к которой мы привыкли.

С 1700 года по его указу в России эту ночь празднуют, как в Европе. Указ гласил:

Указ Петра Первого. Фото автора
Указ Петра Первого. Фото автора

Ну что, смогли без помощи прочитать указ?)

Далее:

«В знак того доброго начинания и нового столетнего века, в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви… по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чину перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых…».

То есть в данном случае речь была про украшения из ветвей - венков и тд.

-8

Первая же русская праздничная елка, была установлена в России в 1817 году. Её устроила великая княгиня Александра Федоровна, жена будущего императора Николая I . Будущая императрица ввела этот праздник, памятуя о собственном детстве в Германии.

Фото автора
Фото автора

На выставке было представлено небольшое количество открыток и поздравительных писем, в том числе императорской семьи, ведь именно им мы обязаны традицией ставить и наряжать новогоднюю ель.

-10

-11

-12
-13
-14
-15
-16
-17

А это старая... открытка! Кстати, у меня есть чудесная книга коллекционера русских открыток. Сделать обзор?

Открытка. Фото автора
Открытка. Фото автора

Примеру императорской семьи спешили следовать многие придворные, и обычай украшать елку под Рождество постепенно распространялся среди дворянства. Ёлки наряжали в общественных местах — в Дворянских собраниях, клубах и театрах.

-19

-20

Большая часть украшений завозилась к нам из Европы, в частности из Германии. На фото старый шар. Такие игрушки сделаны из толстого стекла.

-21

И конечно же привозился картонаж. Дрезденский картонаж - это особенная красота. На выставке была небольшая витрина с ним.

-22
-23
-24
-25
-26

Даже держатели для свечей были как произведение искусства. Я, кстати, откладываю себе старенькие необычные держатели. И привожу такие из Германии.

-27

А потом была революция. И мы знаем историю, как запрещали елку и снова её разрешали.

-28
-29

Флажки на ёлку. Я фанат флажков:) Маленьких, ярких. Ёлка с ними смотрится очень красиво. Это прямо атрибут советской ёлки.

-30

Очень понравилась идея. с одной стороны - угощение, с другой стороны еще и елочные украшения можно сделать.

-31

-32

Кстати, вот недавно я писала про советскую упаковку елочных игрушек. Что считаю, что это отдельные шедевры. Отдельный вид искусства. Вот для примера в данной статье посмотрите на упаковку. Раньше все рисовалось руками, это сейчас мир компьютера, потому тогда она и выглядела как-то душевнее что ли.

-33

-34

Известная чешская книга. Очень красиво.

Книга-игрушка, 1960ые. ЧССР.
Книга-игрушка, 1960ые. ЧССР.

В центре одного из залов стояла ёлка, украшенная разными старыми игрушками, а вокруг елки были разложены старые упаковки от подарков, гирлянд, конфет и тд. Тут хочется сказать, что поставить елку за стекло с кучей прожекторов было не самым удачным решением организаторов выставки. Но представленные экземпляры очень старые и редкие и видимо, они боялись за их сохран. Фото общего плана елки у меня не получилось. но зато я старалась рассмотреть и запечатлеть все интересные игрушки.

-36

Елка наряжена с двух сторон в соответствии с периодами времени. Предлагаю полюбоваться.

-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44

Ну и коробочки, флажки и все, что было вокруг елочной тематики.

-45

-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55

Что хочется сказать. Я возлагала на эту выставку очень большие надежды, ее так анонсировали. Но по итогу это оказалось очень маленькой выставкой, как собственно и все временные выставки. Но я в очень большом восторге от старых игрушек, хоть и не очень удобно было их рассматривать.

Кроме того большим разочарованием было то, что музей не выпустил каталогов на продажу. Только для участников выставки. Ну что ж - они многое потеряли, могли бы заработать и дать нам возможность порассматривать выставочные изделия ближе в хорошем качестве.

Лишний раз раз убедилась, что нужен, непременно нужен нам свой музей русской елочной игрушки!

Надеюсь, что вам было интересно посмотреть моими глазами на выставку.

#выставка #елочные игрушки #ссср #елочные украшения