После снежной зимы часто остается в погребе вода – что делать в этом случае хозяину, не всегда понятно. Существует надежный алгоритм, позволяющий решить проблему в этот же день. С минимальными затратами денег, труда и времени.
Сухой погреб
Проблема подтопления подземного овощехранилища возникает в нескольких случаях:
· На этапе строительства.
· После покупки дома, сарая, гаража с погребом.
· Из-за ухудшения геологических условий на участке.
При высоком уровне грунтовых вод их нужно отводить, хотя бы, для того, чтобы построить стены погреба. И не допустить подтопления в дальнейшем. То есть, первый вариант, как избавиться от воды в погребе – это не пустить ее внутрь.
Второй способ – это удалить ее из подземного помещения. И здесь имеется два варианта – откачать воду или спустить ее на более глубокий уровень.
Насос сможет откачать паводковую воду после стихийно снежной зимы и мощного паводка. Но, не решает проблему кардинально. Вариант с сооружением приямка, в которую на постоянной основе опускается вибрационный насос, в 90% случаев не эффективен:
· Гараж находится в ряду аналогичных автомобильных боксов товарищества.
· Сливать воду попросту некуда, чтобы не испортить, и не размыть подъездные пути.
Поэтому чаще используется метод бурения дренажной скважины. Основная задача – пройти водоупорный слой под погребом. Хорошо, если это глина. И очень муторно, если камень.
Изготовление дренажной системы
Накапливается вода в погребе через земляной пол или стеновые материалы. Снизу проникают поднявшиеся грунтовые воды. С боков просачиваются паводковые стоки. Другими словами, растаявший снег, который не может впитаться в замерзший грунт, ищет более проницаемые участки.
Алгоритм действий в этом варианте следующий:
· Бурение скважины.
· Изготовление траншеи по периметру пола.
· Установка дренажного кольца.
· Монтаж фильтра.
Глубина бурения зависит от геологии. Необходимо дойти до ближайшего сухого песчаного слоя толщиной от 1 м. Водоносные горизонты и карманы с песком не считаются.
Потребуется насос для откачки воды из погреба только при очень высоком ее уровне. На слой 15 – 30 см можно не обращать внимания. Из инструментов потребуется бур с наращиваемыми штангами. Например, из профильной или круглой трубы.
Бурить можно в районе творила, длинной штангой, с уровня земли, не спускаясь в погреб. Конечно, при условии земляного пола. Бетонную стяжку придется пробить ломом или вскрыть перфоратором.
Среднего значения глубины здесь не может быть в принципе. Глина, даже, с примесью щебня, проходится достаточно легко. Сложными преградами являются камни. Для их прохождения используется насадка из наконечника лома или пики перфоратора.
При достижении песчаного слоя нужно забуриться в него на метр и более. Это обеспечит высокие дренажные свойства. Чтобы вода в погребе весной не задерживалась, в траншею по периметру укладывается дренажный шланг – гофра с щелевой, круглой перфорацией в геотекстильной рубашке.
В скважину так же помещается дренажная труба. В забой нужно предварительно высыпать 5 – 7 литров крупного щебня. В верхний конец вертикального фильтра подключаются края горизонтальной дренажной линии. Засыпается траншея со шлангом так же водопроницаемым сыпучим материалом.
Гидроизоляция погреба
Вопрос, как сделать гидроизоляцию погреба от грунтовых вод собственными силами, актуален только на этапе строительства. Так как это должен быть замкнутый контур. То есть, непрерывный слой на стенах погреба снаружи, заходящий под напольное покрытие снизу.
Для этого используется технология:
· Яма погреба выкапывается на 1 м шире, чем необходимо, с каждой стороны.
· На дно котлована насыпается щебень толщиной от 5 см, уплотняется виброплитой или ручной трамбовкой.
· Поверхность щебня выравнивается песком, и тоже уплотняется.
· На получившийся стол раскатывается рулонная изоляция, и проклеивается между собой по стыкам с нахлестом от 10 см.
· Края гидроизоляции запускают на борта ямы на 15 – 20 см вверх.
· Затем выполняется кладка стен, воздуховодов, творила.
· Далее укладывается или бетонируется по месту перекрытие.
· После чего, края гидроизоляции приклеиваются на стены снаружи.
· На стены приклеивается рулонная гидроизоляция или наносится ее обмазочный вариант.
· Далее этим же составом, материалом укрывается перекрытие сверху.
При высоком УГВ актуален вопрос, как сделать погреб если близко грунтовые воды на участке. Единственный ответ на него – сооружение дренажной системы. И здесь возможны варианты:
· Бурение одной или нескольких скважин.
· Установка подземного резервуара для сбора стоков.
В первом случае можно снизить трудоемкость работ за счет аренды мотобура. Во втором варианте придется периодически откачивать воду из сосуда. С другой стороны, воду можно использовать для помывки авто. Решать пользователю.
Гидроизоляция существующего погреба
Здесь вопрос, как сделать погреб если близко вода не стоит. Рассматривается вариант гидроизоляции уже имеющегося подземного овощехранилища. Следует понимать следующие нюансы:
· Вода в погребе частного дома появляется через стеновой материал, стяжку ил напольное покрытие.
· Внутри имеющейся конструкции необходимо создать водонепроницаемый слой.
· Наружная оболочка, а это стены и стяжка, будут и дальше разрушаться от влаги.
В итоге, придется приложить максимум сил, и затратить много средств. И надолго этого технического решения не хватит. Даже, если возводить новую кладку изнутри, ее не получится защитить снаружи гидроизоляцией.
Промышленностью на сегодняшний день выпускается лишь ода гидроизоляция погреба изнутри от грунтовых вод – система Пенетрон и ее более дешевые аналоги.
Это сложная химия, проникающая после нанесения на стены погреба внутрь кирпича, блока, бетона. И меняющая химический состав материала на его молекулярном уровне. Теоретически для воды становится непроницаемой вся стена.
На практике, отдельные участки пропитываются хуже. Вода продолжает их разрушать снаружи. Стоит Пенетрон очень дорого. Погреб получается «золотым». В этом случае откачка воды из погреба потребуется, в обязательном порядке.
Пластиковый погреб
Современный погреб без воды можно изготовить путем установки готового заводского изделия. Это герметичный бокс из полиуретана, полиэтилена, пропилена с толщиной стенки от 5 мм.
Есть творило с люком или наклонный тамбур с входной дверью. Размеры от 1,5 х 1,5 м, с полками, встроенными и приставными лестницами.
При установке в пучинистые грунты и/или при высоком УГВ конструкция дополнительно якорится в грунт анкерами. Чтобы кессон не всплыл, и не был вытолкнут землей наружу.