Найти тему
РОКЛЯ

Зловещие Облака

Позади Луна, впереди темнота
И не видно, насколько печаль глубока
И не видно границ, и не слышно сердец
Только ветер смеется под взглядом небес
Под дорогами звезд, в отражениях глаз
И темные воды уносят нас…
Может это лишь сон? Может это мечта
Что близка как Луна, и как тьма далека
Может это безумие мыслей и чувств
Или лишь отражение грани безумств
Бесконечно число несказанных фраз
И темные воды уносят нас…
(подписано: Dred)

Согласно традиции, 5 мая, в день основания канала, РОКЛЯ публикует обзор о шведской #doom/#gothic группе #Tiamat.

На этот раз он посвящен третьему студийному #альбому коллектива под названием #"Clouds", которому в сентябре 2022 исполняется 30 лет. "Clouds" ("Облака") среди поклонников тяжелой музыки, и особенно #extreme metal стилей 1990-х, имеет #культовый статус.

обложка альбома
обложка альбома

В обзоре представлена история создания альбома , проведена оценка его художественной ценности, а также описаны события, последовавшие после его выхода.

Несомненно, что "The Astral Sleep" (1991), второй альбом коллектива, увеличил интерес metal публики к новому имени. Этому альбому ранее был посвящен обзор "Сны Скелета".

"Clouds" был выпущен 1 сентября 1992, и стал вторым для группы, вышедшим на лейбле Century Media (Германия). Синглов к альбому не выпускалось.

Tiamat в 1992-1993
Tiamat в 1992-1993

Альбом записывался с новыми штатными музыкантами: басистом Джонни Хагелем и клавишником Кеннетом Росом.

Джонни Хагель (Johnny Dan Hagel), родился 24 августа 1968 в Стокгольме (Швеция). Басист и клавишник, начинал музыкальную карьеру в команде Sorcerer, после чего присоединился к Tiamat.

После ухода из группы в 1996 этот музыкант вернулся к первоначальному проекту, параллельно участвуя в деятельности Order of Isaz. О клавишнике Кеннете Росе, к сожалению, существенной информации найти не удается.

Звучание альбома засвидетельствовало окончательный переход от death к среднетемповому, риффовому doom с минорными мелодиями и печальной, насыщенной атмосферой.

Тексты Йохана стали нести в себе больше мистицизма, религиозности и мифологии, вокал стал глубже и богаче, со сменами подачи и настроения. Тексты группы ранее расcматривались в обзоре "Каин".

Йохан Эдлунд: «Любовь и религия – основа всех моих песен. Обычно я часами просиживаю с акустической гитарой, играю три аккорда и пою, смотрю, что получится. Все, что приходит быстро – чаще всего лучшее; песни, которыми я действительно горжусь, были написаны за 15 минут. Обычно я в них ничего не меняю, ведь тогда это не будет отражением момента, когда они возникли».
«Прежде всего, в лирике я выражаю свои собственные чувства. Тексты становятся более личностными, по сравнению с прошлой пластинкой. И вообще, когда я думаю о своей лирике, мне не хочется вдаваться в подробности и что-то объяснять».
«Clouds» хорош тем, что тогда я сочинил одни из своих самых лучших текстов, свою лучшую лирику».
«Я не могу сказать, что же конкретно в нашей музыке изменилось. Или, вообще произошли ли какие-то изменения. Но сегодня мы лучше понимаем, какое же именно звучание нам необходимо. …«Astral Sleep» получился более экспериментальным…, а еще тогда мы чувствовали себя гораздо более неуверенными».
«На новом альбоме есть песня, которая называется «The Scapegoat», в тексте которой я выступал против всех тех, кто нас не правильно понимает, или же распускает о нас лживые слухи. У лирики этой песни своя предыстория. Мы должны были выступать в Швеции, но в последнюю минуту городской совет наш концерт запретил. Главе муниципалитета кто-то наплел, что мы якобы вынесем на сцену свежеотрубленные козлиные головы, что было бредом высшей пробы. «The Scapegoat» – это единственная агрессивная песня на альбоме, и это наша возможность послать конкретных людей».
Томас Петерссон: «Мы играем микс из heavy metal и death metal, поэтому мы можем обращаться к более широкой аудитории. …В нашей группе у всех очень разные музыкальные вкусы. Моя любимая группа – «Black Sabbath», Джонни иногда слушает death metal и нормальный rock-n-roll и hard rock. Микс всего этого дает нашу музыку, хотя это очень тяжело объяснить».

Этот диск завершает трилогию раннего творчества группы, и считается большинством поклонников и критиков лучшим из этого этапа, а многие считают его эталоном зарождающегося в то время doom, и даже лучшим альбомом группы. Обычно с него начинаются подборки работ Tiamat как для сборников, так и для сет-листов концертов.

Альбом неоднократно переиздавался на различных лейблах и носителях.

Оценивая звучание композиций на альбоме, кажется, что Томас совершенно верно определил его суть. Мощный heavy напор заглавной "Clouds", темная агрессия "A Caress of Stars", нотки trash в "The Scapegoat" вращаются вокруг общего стержня мрачного, атмосферного doom с эффектными death вставками в "In a Dream" и "The Sleeping Beauty", ставшей настоящим гимном раннего периода и обязательным концертным номером (песня посвящена подруге маэстро). С общей монолитной тканью альбома практически не коррелируют относительно минималистичные "Smell of Incense" и "Forever Burmimg Flames", а апофеозом пластинки выступает эпичная "Undressed" - одно из лучших творений коллектива.

Многим пришлась по вкусу и стильная, сине-черная обложка альбома с распятым вороном, пуком и зловещими розами. Она также словно завершает ранний оформительский цикл работ Tiamat, и содержит не только общее для обложек ранних альбомов лого группы, но и мало кем замечаемую отсылку к предыдущим пластинкам: лестница с дебютника, и скелет с "Astral Sleep".

Остается заметить, что обложки ранних релизов Tiamat разработаны известным в мире metal художником Кристианом Валиным.

Кристиан Валин
Кристиан Валин

По завершению записи хотел Эдлунд назвать альбом "In a Dream", но Century Media решили по-другому.

Эдлунд: «Сначала собирались назвать эту пластинку «In a Dream», но потом увидели обложку, и решили переименоваться. Захотелось выбрать название под стать нашей музыке, оба названия сгодятся, но… «In a Dream» лучше с обложкой сочетается».

Публика и критика тепло приняли новый альбом.

Журнал «Extreme Noize» (Великобритания): «Большая часть альбома «Clouds» совершенно не типична в контексте творчества группы, и со слов лидера этого коллектива, «Tiamat» совершенно сознательно пошли по этому пути. В конечном итоге, они хотят звучать несколько иначе.
«Конечно, на нас очень сильно повлияла такая группа, как «Mercyful Fate», – говорит он. – Но мы на данном факте не зацикливаемся, просто так получается, вот и все. Для нас важна создаваемая нами музыка, и переживания свои в песнях выражать также крайне важно. А еще нам совершенно наплевать на модные течения, и если мы слышим хороший и симпатичный нам рифф, мы его используем».
После весьма скромного старта, не говоря уже об очень нестабильном начале, эти чудаки из Стокгольма решили измениться вскоре после того, как на них обратил свое внимание начинающий немецкий лейбл «Century Media». Эта фирма уже сотрудничает с такими чудесными командами, как «Morgoth», «Asphyx» и их земляки «Grave». С тех пор в каталоге группы «The Astral Sleep» и, конечно, новейшее достижение, «Clouds». Ко всему прочему, это приятный отход от общепринятой нормы».

Из нового альбома в турне исполняли "The Sleeping Beauty", "In a Dream", "Clouds", из предшественника – "Mountain of Doom", "Angels Far Beyond" и "Ancient Entity", иногда играли "Captain Howdy" – кавер на Twisted Sister.

Эдлунд: «Ну, мы любим эту песню. Нам стало интересно, как отреагирует публика, положительно или осудят? Но это так классно, и когда мы эту тему играем, демонстрируем всем в зале насколько мы по своим влияниям разные. Если честно, для меня эта тема «Sister» по звучанию схожа с нашими оригинальными треками, нам эта песня явно подходит.
Интересно, что многие другие группы как увлеклись death, так строго один death metal и слушают. Но когда я увлекся death, продолжал слушать группы от которых перся изначально, к примеру, английский metal, и так далее».
«Для меня это некая смесь heavy metal и death metal элементов. Есть ли элементы black, тут я ничего внятного тебе не расскажу. Возможно, это некий синтез heavy, black и death…»
обложка совместного бутлега с Samael
обложка совместного бутлега с Samael

От тура в поддержку альбома до нас дошли несколько бутлегов вполне приличного качества, среди которых стоит выделить запись совместного выступления с Samael, сделанную в Вене (Австрия).

билет на фестиваль экстремальной музыки 12 апреля 1993
билет на фестиваль экстремальной музыки 12 апреля 1993

Обзор концертной одиссеи Tiamat, в том числе периода "Clouds", был сделан ранее в обзоре "Черная книга".

О положении "Облаков" в дискографии группы ранее говорилось в видео-обзоре "Черный рейтинг".

издание альбома на кассете
издание альбома на кассете

Между тем, к лету 1993 ударника Никласа Экстранда утомили разъезды и страх авиаперелетов, и он покидает группу. Заменой ему стал Ларс Скольд.

Ларс Скольд (Lars Skold) родился 11 ноября 1972 в Стокгольме, и всю жизнь остается верен своему родному городу. Второй, после Йохана Эдлунда, по продолжительности участия в Tiamat музыкант, записал с группой следующие 7 альбомов. Параллельно принимал участие в проектах Avatarium, Leif Edling и Stormen.

Джонни Хагель: «Ларс пришел за неделю до нашего выступления в Израиле в 1993. Никлас Экстранд, предыдущий барабанщик, в один прекрасный день заявил о своем желании покинуть группу. На тот момент, помимо Израиля, у нас было запланировано еще несколько дат в Германии и одна в Швеции.
Мы все посмотрели друг на друга и задались вопросом: «Кто-нибудь знает барабанщика, который сможет сыграть с нами, разучив все за такое короткое время?» Я заметил, что знаю одного барабанщика, и мы обратились к нему. Мы дали ему материал и, я думаю, порепетировали два или три раза».
обложка концертного альбома
обложка концертного альбома
Эдлунд: «У нас было запланировано шоу в Израиле, в Тель-Авиве, когда наш барабанщик ушел из группы. В те времена поездка death metal группы в Тель-Авив была чем-то экзотическим. Я помню, мы должны были ехать в аэропорт, чтобы получить билеты. И, когда мы получили их — это было круто! Конечно, мы не получили за концерт никаких денег. Мы прилетели туда, выступили, поели, поспали и улетели домой.
Тем не менее, наш барабанщик — так же как и я, должен заметить, не любил летать. А билеты были заказаны на наши имена и фамилии. Я — Эдлунд, он — Экстранд, мы всегда шли друг за другом. До этого мы всегда летали вместе и вместе боролись с нашей маленькой проблемой — боязнью полетов. Но, когда я позвонил ему сообщить о предложении из Израиля, он сказал: «Хорошо, ребята, но... извините. Удачи вам!» И я понимаю его, на самом деле.
Но надо было решать создавшуюся проблему — у нас не было барабанщика. Как видите, ядро группы было из той местности, где я жил, но теперь нам предстояло расширить географию поисков. Мы поняли, что в моей маленькой деревне нам барабанщика не найти. То же самое было и с гитаристом. Так что они (Ларс и Магнус) были сессионными музыкантами. Даже сам Джонни тоже какое-то время был сессионным. Мы нашли их через друзей. Вроде того, что Джонни знал кого-то, кто знал того, кто играет на ударных. В течение пары дней мы нашли барабанщика».
«Если честно, в тот раз просто записали выступление в Тель-Авиве, потому что это был наш дебютный концерт с Ларсом, нашим барабанщиком. Он принес пленку и хотел записать свое первое выступление с «Tiamat» на память. Позднее лейбл «Century Media» захотел что-нибудь выпустить, но никаких концертов в тот момент у нас запланировано не было, и на руках была единственная запись, выступление в Израиле, поэтому мы предложили издать именно это шоу».

Пластинка и концертная запись демонстрируют нам звучание самого сильного doom коллектива за пике формы, и гребне волны популярности стиля. Особенно стоит выделить концертное исполнение "Ancient Entity".

Весной 1994, по завершении гастролей, группу решают покинуть Кеннет и Томас, что поставило группу на грань распада. Эта ситуация брала истоки летом 1993, когда группой было записано 4 demo новых песен, одна из которых даже исполнялась на концертах последовавшего тура.

Хагель: «...В районе Рождества 1993 года мы провели собрание, поговорили и решили пойти разными путями. Разногласия начались еще летом, когда мы начали делать новые песни и, я думаю, основная проблема была в разнице взглядов на вопрос — каким должен быть наш следующий альбом».

Остается отметить, что из четырех треков упомянутого, полумифического demo, с содержанием одного из них можно ознакомиться, изучив представленное выше видео с исполнением безымянной композиции, а второй превратился в песню "Visionaire" на следующем альбоме. О судьбе и звучании двух оставшихся треков, как можно с уверенностью судить, мы никогда не узнаем.

Замену клавишнику искать не стали - с тех пор в Tiamat принимали участие только сессионные мастера синтезатора. Томасу замену тоже нашли – новым гитаристом стал Магнус Сальгрен.

Магнус Сальгрен (Magnus Sahlgren) родился 1 января 1973 в Стокгольме. Кроме Tiamat, известен по участию в проектах Celeborn и Dismember, но более всего - по работе с Lake of Tears, с которыми записал 5 успешных альбомов. К концу 2000-х Магнус отошел от музыки, став в 2008 году профессором Стокгольмского Университета, и занявшись наукой.

Сальгрен: «Я узнал, что «Tiamat» ищут гитариста от своего друга, который, в свою очередь, узнал это от Юффе (Uffe Cederlund), в то время игравшего в «Entombed». Юффе сказал Роберту [из Century Media], что я, по его мнению, отлично подойду, поэтому я позвонил Йохану.
Было некое прослушивание, которое прошло в их репетиционной комнате, в пригороде Cтокгольма, Халлонбергене (Hallonbergen) и я им явно понравился. Через несколько недель Йохан и Джонни попросили меня принять участие в их туре с «Voodoocult»».

Таким образом, к лету 1994 Tiamat остались вчетвером, и в жизни коллектива началась новая, пиковая глава под названием "Wildhoney". Этому альбому ранее был посвящен первый обзор канала РОКЛЯ под названием "Увязнувшие в Диком Меде".

После окончания эпохи "Облаков", в концертных сетах Tiamat остались только "In a Dream" и "The Sleeping Beauty", но поклонники альбома были вознаграждены за свои симпатии, и оставшиеся верными выступлениям группе, в 2017-2019 услышали сет-лист с остальными песнями альбома (реже всего игралась "Undressed").

Возвращаясь же к значению "Clouds", можно с уверенностью сказать, что поклонниками группы и стиля он и сегодня оценивается весьма высоко.

Революционен ли этот альбом, является ли чем-то особенным в дискографии Tiamat? Каждый отвечает на этот вопрос сам.

Lord_Necromancer, Darkside.ru: "Имя Tiamat прогремело по всему миру в 1992 году, с выпуском третьего полнометражного альбом “Clouds”. Йохан Эдлунд посвятил этот альбом таинственным видениям темных снов, тому, что может ожидать человека после смерти, а также любви, любви трагичной, неразделенной (композиции ”Caress of stars” и “Sleeping Beauty”).
Этот альбом стал настоящим хитом тяжелой музыки и вознес Tiamat до невиданных высот. Основной упор в этой пластинке сделан на клавиши, которые подчеркивают тяжелые гитарные риффы и создают определенную атмосферу измененной реальности. Этот альбом стал последним металлическим творением этой группы, после него музыка стала более прогрессивной, но этот релиз является самым четким и продуманным творением.
Многие музыкальные критики оценили этот диск по достоинству, и все музыкальные издания ставили этому шедевру наивысшую оценку. Естественно, пластинка разлеталась с невиданной скоростью.
P.S. Последняя песня альбома «Undressed» очень символична, в ней мы слышим биение сердца, которое впоследствии останавливается. И, как мы видим спустя десятилетие, сердце остановилось и, к сожалению, остановилось навсегда, оставив лишь память о тех днях, когда Tiamat был впереди всех".
Tiamat в 1994 - 1996
Tiamat в 1994 - 1996
За прошедший год на РОКЛЕ реализовано 53 публикации. Канал благодарит всех подписчиков и читателей за внимание, адекватные комментарии, интересные отзывы и грамотные замечания, а также предложения и пожелания.
Канал вступает во вторую половину своего развития. Публикации будут выкладываться реже, примерно по 2-3 в месяц, но РОКЛЯ продолжит радовать Вас эксклюзивными материалами о рок-музыке.