Найти в Дзене
Historyаны Алены Л

Cвекровные Узы. Виктория Мелита - Даки.

Виктория Мелита Саксен-Кобург-Готская (25 ноября 1876 - 2 марта 1936) - она же Виктория Федоровна Романова - дочь в.к. Марии Александровны и Альфреда Эдинбургского.
Виктория Мелита Саксен-Кобург-Готская (25 ноября 1876 - 2 марта 1936) - она же Виктория Федоровна Романова - дочь в.к. Марии Александровны и Альфреда Эдинбургского.

Гл. 27 Дочери на выданье. Часть 2. Даки (Ducky - уточка).

Как только старшая дочь Марии Александровны Мария-Виктория - Мисси вышла замуж, вступила в пору невесты ее сестра-погодка Виктория Мелита – Даки (уточка - семейное ласкательное имя).

Следует повторить из предыдущей части, что в 1891 году Виктория со своей матерью побывала в России на похоронах принцессы Александры Георгиевны - греческой, жены ее дяди по материнской линии в. князя Павла Александровича. На церемонии Виктория Мелита – Даки и познакомилась со своим двоюродным братом в.к. Кириллом Владимировичем, сыном дяди в.к. Владимира Александровича (про Владимира Александровича см гл 11 повести Свекровные Узы). Виктория и Кирилл понравились друг другу, но их брак тогда был невозможен, так как православие строго запрещало союз двоюродных брата и сестры, хотя протестантские законы таких браков не отрицали.

Поскольку православие отрицало брачные отношения кузенов, и герцогиня Мария Александровна была настроена против продолжения отношений Виктории и Кирилла, то начались усиленные поиски подходящего мужа для Виктории. Сама великая бабушка - Королева Виктория опять решила, что её внук Эрнст Людвиг Гессенский, сын её дочери Алисы, был бы хорошей партией для внучки Дакки. Опять же это был кровосмесительный брак, но протестантство его разрешало. Великой бабушке хотелось, чтобы ее внук и внучка поженились. Однако и Дакки, и Эрнст первоначально отказались от этой затеи.

Великий герцог Эрнст Людвиг Гессенский (25 ноября 1868 - 9 отктября 1937) - великий герцог Гессенский и Рейнский, сын Алисы Гессенской и Людовика IV, внук королевы Виктории.
Великий герцог Эрнст Людвиг Гессенский (25 ноября 1868 - 9 отктября 1937) - великий герцог Гессенский и Рейнский, сын Алисы Гессенской и Людовика IV, внук королевы Виктории.

А, спустя какое-то время, Виктория- Мелита, волей случая, вновь увиделась с русским кузеном Кириллом Владимировичем в Санкт-Петербурге на каком-то семейном мероприятии. Ни к какому зримому результату эта встреча не привела. Их отношения сами собой отложились «на потом».

в.к. Кирилл Владимирович, сыном дяди Марии Александровны в.к. Владимира Александровича (про Владимира Александровича см гл 11 повести Свекровные Узы).
в.к. Кирилл Владимирович, сыном дяди Марии Александровны в.к. Владимира Александровича (про Владимира Александровича см гл 11 повести Свекровные Узы).

А британская семья, в частности великая бабушка, все время подталкивала Викторию-Мелиту и кузена Эрнста к браку. И в конечном итоге Виктория и Эрнст все же уступили давлению семьи и поженились 9 апреля 1894 года в Кобурге. Для них была организована пышная свадьба, на нее съехалось большинство королевских европейских семей. Кроме собственно свадьбы Виктории и Эрнста гостей привлекало еще одно семейное событие, которое должно было произойти в эти же дни.

Бракосочетание Виктории Мелиты и Эрнста Людвига Гессенского.
Бракосочетание Виктории Мелиты и Эрнста Людвига Гессенского.

На свадьбу к кузине приехал из России будущий император - цесаревич Николай Александрович (сын дяди - императора Александра III), а его невеста Аликс (внучка королевы Виктории и племянница герцога Альфреда Эдинбургского, а также родная сестра жениха Эрнста) должна была дать ответ, выйдет ли она за цесаревича Николая замуж или нет. Все гости были заинтригованы и пребывали в ожидании ответа. Через два дня после бракосочетания Виктории, Аликс, наконец, дала Николаю согласие на брак. Гости вздохнули с облегчением, но новая помолвка омрачалась тем, что отец Николая и брат герцогини Марии Александровны император Александр III пребывал на пороге смерти, тогда никто не знал, что ему было отпущено еще буквально 7 месяцев. Но об этом никто и думать не хотел, все надеялись на лучший исход, на богатырское здоровье царя и на какое-то чудо. А пока все веселились на свадьбе Мелиты и радовались, что намечается еще один династический брак в англо-немецко-русской династии.

На свадьбе Виктории Мелиты и Эрнста Гессенского Аликс (будущая имп Александра Федоровна), наконец, дала цесаревичу Николаю  согласие на брак.
На свадьбе Виктории Мелиты и Эрнста Гессенского Аликс (будущая имп Александра Федоровна), наконец, дала цесаревичу Николаю согласие на брак.

После брака Виктория –Мелита именовалась герцогиней Гессенской. А через год 11 марта 1895 года у супругов родилась дочь Елизавета.

герцогиня Виктория Мелита Гессенская с дочерью принцессой Елизаветой Гессенской.
герцогиня Виктория Мелита Гессенская с дочерью принцессой Елизаветой Гессенской.

Прошло немного времени, и стало понятно, что брак Виктории и Эрнста оказался несчастливым. Виктория жаловалась на нехватку внимания мужа, в то время как Эрнст посвящал большую часть времени только их дочери. Кроме того Виктория - Мелита не хотела заниматься обязательной благотворительностью и светскими обязанностями, чем приводила в негодование Эрнста. Он злился на нее за леность и легкомыслие. Зато Мелита не отказывала себе в удовольствиях и увеселениях, переписывалась и встречалась с сестрой и матерью, ездила к ним в гости.

Ужасное разочарование и унижение постигло Викторию Мелиту через три года супружеской жизни в 1897 году, когда по возвращении домой, она застала мужа Эрнста в кровати со слугой мужеского пола. Мелита была шокирована и делилась с матерью и сестрой своим горем.

Мария Александровна со своей стороны сочувствовала Даки и поделилась этим с дочерью Марией - Мисси: «Боюсь бедная Даки не очень счастлива и не любит Эрни. ..У нее благородный характер, она чувствует все в два раза сильней. И Эрни действительно души в ней не чает, но увы! Он не мужчина, а она хочет кого-то, кто бы поддерживал ее интерес к жизни, кем она могла бы гордиться! А где в наши дни такого мужчину найти? Я часто гляжу вокруг и могу только презирать слабость и отсутствие энергии у сильного пола! Поверь мне, мы, женщины, в тысячу раз лучше!...»

Слухи дошли и до бабушки Виктории, вернее даже не слухи, а жестокая правда.

Великая бабушка Королева Виктория была опечалена таким исходом событий, но отказалась рассмотреть разрешение о разводе, так как у супругов оставалась маленькая дочь Елизавета. Отказ в расторжения брака все же привел к возобновлению супружеских отношений Мелиты и Эрнста, но и к новой трагедии одновременно. 25 мая 1900 года у Виктории Мелиты и Эрнста родился неназванный мёртворожденный сын.

О дальнейшей судьбе Виктории Мелиты читатель узнает из последующих глав.

Алена Ли. (С)