Бал художников!.. Как прекрасно звучит, правда? Ведь художники - это люди, которые могу воплотить фантазии при помощи своего мастерства. А, значит, и их балы должны быть прекрасны? Да, так и было!
В Санкт-Петербурге с начала 1860-х годов проходили великолепные балы-маскарады художников. Они устраивались в пользу малоимущих учащихся Императорской Академии художеств, и участники таких балов, оплачивая билеты, по сути, становились меценатами - вольно или невольно покровительствуя искусству. А студенты Академии с помощью преподавателей, могли проявить все свои таланты, занимаясь подготовкой к очередному балу. О-о, эти маскарады отличались особой фантазией и интересным оформлением.
Программа таких балов включала театральное представление или концертную часть с выступлением хора или оркестра, показ живых картины, драматические и балетные номера и, собственно, танцы. В течение всего бала-маскарада действовал буфет и устраивались всевозможные развлечения и аттракционы: розыгрыши лотереи, конкурсы за лучшие костюмы.
Критик Владимир Стасов писал: "Это были, праздники совершенно необыкновенные, блестящие, каких у нас до тех пор никогда не бывало... Пантомимные спектакли, живые картины, великолепные декорации с чудными освещениями, необыкновенно художественные костюмы, процессии Робинзона Круза с его дикими, Дон Кихота с целой свитой рыцарей на картонных коньках, юмор и картинность, живописные эффекты и остроумные выдумки - все тут было чудесно и привлекательно".
Балы чаще всего были тематическими, и в их сюжетах отражались все увлечения. То праздновалась годовщина Манифеста об освобождении крестьян, то Масленица. Со временем темы балов художников становились всё более и более изысканными эстетическими. Например, "Канун Купала", "Весна", "Монстр", "В аду", "В снегах", балы, посвящённые Древнему Египту или античной Греции, Пушкину...
Оформление соответствовало – например, декорации античного бала 1907 года изображали Акрополь и греческий рынок. Для бала "Весна" в 1906 в зале были устроены "светящиеся фонтаны, каскады воды" и созданы цветочные киоски. Бал открывали балетные дивертисменты и номера разного жанра, в том числе поставленные Фокиным "Полёт бабочек" на музыку Шопена. А ещё устроителями бала были обещаны "специальные художественные световые эффекты: весенняя гроза, гром, молния, тучи, радуга и дождь из живых цветов".
"Пудреный бал" 1908 был выдержан в стиле Людовика XV. В "Петербургской газете" писали: "Все панно, все киоски, даже распорядители бала, молодые художники, одетые в белые напудренные парики, выдержаны в этом чарующем, нежном, как звук свирели, как улыбка маркизы, стиле". Танцы тоже относились к XVIII веку – например, гавот и менуэт.
Вот описание одного из балов (это 1903): "Около одиннадцати часов публики было ещё немного. За колоннами, по громадному залу прогуливались одинокие пары, уныло бродили академисты в затрапезных восточных и бутафорских костюмах, обыкновенно хранящихся в натурных классах. Гремела музыка, но танцы ещё не начинались. Около двенадцати зал наводнился густою толпою. Появились интересные костюмы. [Далее следовало перечисление наиболее удачных костюмов]. Около часу из центрального входа медленно тронулась через эстраду в публику длинная процессия. [Далее следовало перечисление наиболее удачных костюмов]. Даже верить не хочется, что все эти убранства и наряды создавались молодыми академистами всего за месяц до бала, столько вложено мастерства, вкуса и фантазии. Начались танцы. Хрипло, исступлённо выкрикивал дирижёр. Десятки пар кружились в вальсе, то плавно жантильничали по рецепту новейших танцев. Пыль мутным туманом повисла над трёхтысячной толпой, и сквозь это пыльное облако уже не так ярко светило электричество. Около трёх часов ночи приступили к раздаче призов. Премированные счастливцы под торжественные звуки туша и под аплодисменты всходили на эстраду и кланялись, не получившие приз чувствовали себя неловко и спешили скрыться. Призы розданы. Весёлое, искрящееся веселье бала стало затихать. Многие ушли. Незаметно ко всем подкралась усталость. Цветы, которые ещё недавно продавались довольно дорого, теперь раздавались желающим бесплатно. И всякий спешил унести с собой на память цветок розы или ярко-пунцового мака"...
Ах, как хотелось бы побывать на таком маскараде...
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory