Григорий Иоффе
На улице Марата, среди множества довольно унылых доходных домов, построенных, когда она ещё была Николаевской, есть несколько весьма примечательных зданий. Самое затейливое из них – домик-пряник под номером 63. Мимо него, не особо любуясь его примелькавшимися красотами, я восемь лет ходил в 297-ю школу, которая тогда, лет 60 назад, находилась на Социалистической улице в доме 16.
Иногда мы шли вместе с бабушкой: я в школу, а она в… гидравлик. Находился этот гидравлик на углу Марата и Социалистической. Теперь там, говоря языком тех лет, сберкасса, а тогда был ближайший к дому гастроном. Официального названия у магазина не было, но все местные жители называли его гидравликом. «Сходи в гидравлик, возьми 200 масла и бутылку молока». Почему гидравлик? Может быть, кто-то из стариков мог ответить на этот вопрос, но мы ведь не спрашивали. Гидравлик и гидравлик.
Лишь несколько лет назад, работая над книгой «100 лет с правом переписки», я вдруг вспомнил о гидравлике. Точнее – вспомнил о нём, когда решил узнать историю того самого домика-пряника. Оказалось, что лет этак 150 назад земельный участок между улицами Николаевской, Ивановской и Ямской (Марата, Социалистической и Достоевского соответственно) принадлежал выходцу из Саксонии Курту Зигелю – инженеру и предпринимателю. И в 1877 году на этом участке был открыт построенный архитектором Иеронимом Китнером завод «К.Б. Зигель». Корпуса завода выходили с одной стороны на Николаевскую (домик-пряник), а с другой – на Ямскую (дом с медведями, тоже довольно примечательный).
И теперь – главное! Завод Зигеля выпускал оборудование для вентиляции, прачечных, подачи газа и воды. Одним словом – гидравлическое оборудование. И когда в соседнем с «пряником» угловом доме появился продуктовый магазин (кто знает – когда?), его, в отличие от других торговых точек, прозвали гидравликом…
Фрагмент из книги "100 лет с правом переписки. Народный роман".
Книгу можно купить в интернет-магазине OZON (быстрая доставка в любую точку страны), ИЦ "Гуманитарная академия" и в издательстве "Петербург - ХХI век"