Ещё недавно считалось, что в бесплодии пары виновата женщина. Сегодня ситуация выглядит иначе: в 65 % случаев бесплодие мужское. Связано это и с экологическими факторами, и с образом жизни. Если мы существуем в состоянии стресса едва ли не 24 часа в сутки, то у нас вырабатываются не половые гормоны, а те, которые нас спасают: адреналин и кортизол. В последние два года к перечню причин мужского бесплодия прибавились и последствия перенесённого COVID-19.
Когда выздоровел, но нездоров
С большой долей вероятности можно утверждать: с COVID-19 мы, скорее всего, будем встречаться, как и с гриппом, посезонно всю оставшуюся жизнь. Ещё в 1995 г. ВОЗ внёс коронавирусную инфекцию в перечень особо опасных. По счастью для человечества, предыдущие встречи с ней – птичий и свиной грипп – не достигали масштабов эпидемии и печальных исходов было значительно меньше.
Два года назад, когда мы только столкнулись с эпидемией, опыта борьбы с этой инфекцией не было. Сейчас у нас есть временные рекомендации, в которых описана тактика лечения при разной степени тяжести заболевания. Но после благополучного выздоровления зачастую остаётся постковидный синдром. Так называют возникшие после 12 недель с начала заболевания нарушения в разных системах организма, которые нельзя объяснить другими диагнозами. ВОЗ внесла постковидный синдром в Международный классификатор болезней.
И если мозг, лёгкие и сердце мы уверенно называем основными мишенями вируса, то влияние COVID-19 на репродуктивную систему до сих пор остаётся предметом дискуссий.
Клинических исследований влияния SARS-Cov-2 на женскую репродуктивную систему немного, но те, что есть, показали увеличение количества преждевременных родов и мертворождённых детей. У мужчин (в основном после ковида, протекающего в тяжёлой форме) диагностируется нарушения сперматогенеза. Причин этого может быть несколько.
Мишень для вируса
Есть гипотеза, что семенники в результате инфицирования организма COVID-19 также поражаются вирусом. На первый взгляд эта идея вполне логична, так как в мужских половых органах содержится тот белок, который вирус использует для «заселения» клеток. Но практические исследования показали, что случаи обнаружения вирусных частиц в яичках редки. Чаще врачи отмечают снижение их функций на фоне воспалительных реакций. И появилось предположение, что это происходит в результате иммунной реакции организма. А связан процесс с нарушением свёртываемости крови и воспалением кровеносных сосудов.
Такой точки зрения сегодня придерживаются многие исследователи и практики. Директор Новосибирского центра профилактики тромбозов Андрей Громов утверждает, что основная мишень для коронавируса – это сосуды. Эту гипотезу также подтвердили исследования американских медиков из Университета Темпла. А московский профессор, доктор медицинских наук Павел Воробьёв, один из ведущих терапевтов России, создал схему лечения коронавирусной инфекции, опираясь на концепцию поражения вирусом сосудов.
Подождать четыре месяца. И убрать телефон из кармана
Нарушение эндотелия, выстилающего внутреннюю поверхность сосудов, способствует тому, что вирус минует барьер, который мозг создаёт для своей защиты. И тогда заражённые иммунные клетки попадают в мозг и усиливают воспалительный процесс. Кстати, этот барьер более проницаем, если у человека диабет, лишний вес, а также изначально сниженный уровень тестостерона.
Если вирус инфицирует отделы мозга, напрямую отвечающие за выработку половых гормонов (гипофиз и гипоталамус), работа репродуктивной системы нарушается, снижается количество и качество сперматозоидов, что в некоторых случаях может привести к бесплодию. Хорошая новость заключается в том, что согласно сегодняшним медицинским наблюдениям репродуктивное здоровье мужчин восстанавливается спустя приблизительно четыре месяца. И на этом можно бы и не акцентировать внимания. Но в современном мире мужского бесплодия становится всё больше.
Помимо SARS-Cov-2, в этой проблеме могут быть повинны безобидные привычки вроде ношения узких брюк, под которые приходится надевать тесное бельё, телефоны в карманах, пристрастие к кальянам и вейпам, в жидкостях для которых присутствуют токсичные для репродуктивной системы суррогаты, и даже голубые экраны гаджетов, которые мы часто забываем переключать на комфортный тёплый свет.
Сделайте это как можно раньше
Решить проблемы, вызванные коронавирусной инфекцией, поможет только ранняя реабилитация! После перенесённого заболевания следует незамедлительно обратиться к специалисту. Достаточно дождаться устойчивого снижения температуры до нормы, и можно приступать к реабилитационным мероприятиям.
Всё лечение должно быть направлено на то, чтобы ликвидировать последствия коронавируса и улучшить качество жизни. Для этого надо восстановить кровоснабжение, чтобы обеспечить хорошее питание всех тканей и органов. Важно помнить, что оздоравливать надо весь организм. В реабилитационные мероприятия входят как медикаментозные, так и немедикаментозные методы: массаж, диета, лечебная физкультура, санаторные программы и пр. Но даже народные средства, травы, например, стоит принимать, посоветовавшись с врачом. То же самое касается и витаминов.
Татьяна Овсянникова, доктор медицинских наук, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, главный врач «Клиники для всей семьи 1 + 1»
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции