Найти в Дзене

Герой нашего времени. М. Ю. Лермонтов

М. Врубель. Печорин

Нужно прочесть ещё раз...

Повествование ведётся, от двух лиц с начало от лица автора описавшего рассказ от третьего лица. Потом от первого исходя из записок главного героя Печорина. Герой интересный, дающий пищу для размышлений, несомненно при первом прочтении не можешь до конца понять всю душу и переживания, коими охвачен главный герой. Но я попытаюсь, передать всю суть того что отложилось у меня в голове.

Печорин человек, глубокого ума, он примечает все тонкости и секреты окружающего его мира. Хоть и в книге об этом не сказано, он человек повидавший войну, и видевший глубокие страдания человеческой души. 

Если сопоставить историю и жизнь Лермонтова, то речь идёт о кавказской войне, которая длилась десятилетиями, и в реалиях которой приходилось жить тогдашним офицерам. В том числе нашему Печорину. Он уже давно не боится смерти, пережил не раз любовь и она ему наскучила, он умен, а потому искусный манипулятор. Сам о себе на последок своему товарищу которому он оставил записки, говорит:

"Послушайте, Максим Максимыч, – отвечал он, – у меня несчастный характер; воспитание ли меня сделало таким, бог ли так меня создал, не знаю; знаю только то, что если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив; разумеется, это им плохое утешение – только дело в том, что это так. В первой моей молодости, с той минуты, когда я вышел из опеки родных, я стал наслаждаться бешено всеми удовольствиями, которые можно достать за деньги, и разумеется, удовольствия эти мне опротивели. Потом пустился я в большой свет, и скоро общество мне также надоело; влюблялся в светских красавиц и был любим, – но их любовь только раздражала мое воображение и самолюбие, а сердце осталось пусто… Я стал читать, учиться – науки также надоели; я видел, что ни слава, ни счастье от них не зависят нисколько, потому что самые счастливые люди – невежды, а слава – удача, и чтоб добиться ее, надо только быть ловким. Тогда мне стало скучно… Вскоре перевели меня на Кавказ: это самое счастливое время моей жизни. Я надеялся, что скука не живет под чеченскими пулями – напрасно: через месяц я так привык к их жужжанию и к близости смерти, что, право, обращал больше внимание на комаров, – и мне стало скучнее прежнего, потому что я потерял почти последнюю надежду. Когда я увидел Бэлу в своем доме, когда в первый раз, держа ее на коленях, целовал ее черные локоны, я, глупец, подумал, что она ангел, посланный мне сострадательной судьбою… Я опять ошибся: любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни; невежество и простосердечие одной так же надоедают, как и кокетство другой. Если вы хотите, я ее еще люблю, я ей благодарен за несколько минут довольно сладких, я за нее отдам жизнь, – только мне с нею скучно… Глупец я или злодей, не знаю; но то верно, что я также очень достоин сожаления, может быть больше, нежели она: во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное; мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению, и жизнь моя становится пустее день ото дня; мне осталось одно средство: путешествовать. Как только будет можно, отправлюсь – только не в Европу, избави боже! – поеду в Америку, в Аравию, в Индию, – авось где-нибудь умру на дороге! По крайней мере я уверен, что это последнее утешение не скоро истощится, с помощью бурь и дурных дорог»

Вскоре Маским Максимыч и автор узнают о смерти Печорина в Персии. И это конец истории в самом её начале. Автор говорит о том, что теперь без всякого за зрения совести может печать записки умершего человека, потому как теперь этим не будет никто оскорблен.

Итак, теперь все по порядку.

История Печорина начинается с конца, с последнего его прибывания на Кавказе. Там, на очередных гуляниях, он встречает девушку Беллу она ему очень нравиться но он не подаёт виду, и для него она особо не чем не примечательна хотя он отмечает её красоту. По настоящему она ему становиться интересна когда он узнает всю суть истории связанную с ней. Она была предназначена вольному разбойнику Казбичу у которого была лошадь, коих в мире доселе невидовали. Так же у этой девушки был брат Азаман, надо сказать подлый, эгоистичный и не далёкий парнишка, ему сильно понравилась эта лошадь, но и то после того как Казбич долго и упорно её нахваливал. Азамат даже предлагал свою сестру в обмен на эту лошадь. Но Казбич отказался от этого, потому как, как-бы не была красива Белла, лошадь вернее спасёт его от беды, что уже и делала не раз. Печорин слышал этот разговор и решил развлечься.

Он звал к себе несколько раз Азамата и говорил с ним так, что бы тот возжелал эту лошадь больше всего на этом свете. А после предложил ему то на что сам Азамат толкал Казбича, обменять Беллу на коня. 

Так и случилось, Печорин чужими руками похитил коня, а Азамат привёз ему девушку. Вот только о последствиях как вводиться Григорий Александрович не подумал и не думал никогда и в последствии. Всё завершилось тем, что он влюбил в себя Беллу, после этого она перестала быть ему интересной. И он все чаще её оставлял, а она от этого все только сильнее мучилась. В попытках, заглушить свою боль, она выходила на прогулку в поле, где её и настиг разгневанный за кражу коня Казбич, и убил её, а перед тем и Азамата забрав у него коня. После всего Печорин преспокойно уехал дальше без всяких зазренний совести будто так и должно было случиться. Эту историю автор знает из рассказа Максима Максимыча, который за время совместного проживания с Печориным стал считать его другом. 

Позже автор продолжает свой рассказ ещё будучи с Максимом Максимовичем в Крыму. Там нам с начало дают, маленькое повествование о том, что Максим Максимович с трепетом ждал встречи с Григорием Александровичем который в итоге не удосужился даже придти поздороваться. В это время Печорин, переживает маленькую влюблённость к девушке воровке, которая пыталась его убить. 

Далее автор ведёт повествование, из записок Печорина, которые попали к нему в руки. Действие происходит в санатории на горячих водах, там он встречает своего давнего друга Грушницкого которого он не сказать, что рад видеть. Но для того что бы не казаться вовсе хладнокровным изображает притворную выдавленную эмоцию радости. Грушницкий вводит его в курс дела, и говорит о том, что в этом году даже и не с кем здесь развлечься. Кроме разве, что семьи Ляговских, матери и красавицы дочери. Их всегда окружает толпа людей жаждущих их внимания, т. к. они высокого рода. Григорий Александрович не обращает на них особого внимания потому как, человек он такой, что ему и в компании самого себя более чем хорошо. Тем более, что там прибывает врач, Вернер мысли которого и мировоззрение несколько похожи на мысли Печорина. Он видит в нем друга по духу и только в его компании из всех других персонажей описанных в книге, чувствует себя более или менее живым. 

Но со временем замечает, что названный друг Грушницкий, уж очень увлечён молодой княжной Ляговской, это подзадорило самолюбие главного героя, и он решил поразвлечься, а именно привлечь внимание заветных особ. К тому же, врач рассказывает о том, что некая Вера находиться в пансионате, та самая единственная дама в которую некогда Печорин был влюблен. Герой случайно встречает её в горах, она снова признаться ему в любви у него вспыхивают старые чувства. Но она напоминает, что замужем во второй раз, он не спрашивая понимает, что она это сделала ради сына от первого брака, что бы обеспечить ему благополучное будущее. Но им обоим очень хочется видеться друг с другом, и она уговаривает его, сдружиться с  Леговскими так как в их компании она бывает, практически всегда и только таким образом они могут видится, не роняя тень на её благополучное замужество. 

Григорий Александрович, исполнил её просьбу, и сделал так, что бы все внимание в обществе было приковано к нему, стал душой компании. Но заведомо игнорировал Леговских, до тех пор пока они сами его не пригласили к себе. Печорин сделал все возможное что бы влюбить себя младшую княжну Леговских, хотя заведомо проговаривая себе что он просто дурачиться. Всё это время Грушницкий борится за внимание молодой княжны, но теперь на фоне Григория Александровича, ему это выполнить становиться вдвойне труднее. Если и раньше между княжной и Грушницким была какая то симпатия то теперь она загублена напрочь, харизмой Печорина. 

Главный герой своим баловством доводит соперника до крайней злости, на пороге которой мы решаемся на дурные поступки. 

Позже оказываеться, что поведением Печорина недовольны многие, и они задумывают ему пакость, дуэль но такую в которой пистолеты будут заряжены, но только не у Печорина. Наш герой узнает об этом, послушав их разговор, и во время стрельбы на дуэле просит перезарядить пистолет ссылаясь на забывчивость секунданта. Грушницкий промахивается, Печорин бьёт в цель, ещё одна смерть на его счету. 

Григорий Александрович Печорин, как говорит сам М. Ю. Лермонтов собирательный персонаж людей, а именно мужчин того времени. Они эгоистичны в своих желаниях, абсолютно не думают о последствиях, ведь все действия главного героя, его равнодушее к жизни своей и других людей приводит к огромным последствиям в виде многочисленных смертей и загубленных жизней. Но Печорину все равно, он абсолютно зациклен на своей жизни и на том, что ему скучно, он делает то что ему вздумается, потому, что чувств уже нет их у него не осталось, даже чувства вины, которое и могло бы уберечь его от многих несчастий, он творит все, в надежде хоть как то увеселить свою жизнь. Но все равно ничего не выходит. Он человек глубоко потерянный, и возможно где-то в душе он уже давно мёртв...