Найти тему

Ленинградское дело КПРФ

«Ленинградское дело» — серия судебных процессов в конце 1940-х в начале 1950-х годов против партийных и государственных руководителей РСФСР в СССР. Жертвами репрессий стали все руководители Ленинградских областных, городских и районных организаций ВКП(б), а также почти все советские и государственные деятели, которые после Великой Отечественной войны были выдвинуты из Ленинграда на руководящую работу в Москву и в другие областные партийные организации.

Уже 15 февраля 1949 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о снятии со своих постов А. А. Кузнецова, М. И. Родионова (председателя Совмина РСФСР) и П. С. Попкова (первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б)). В 1949-1951 гг. в Ленинграде и области было подвергнуто репрессиям свыше 2 000 ответственных работников.

Попкову и другим ленинградским руководителям вменялось в вину стремление создать по образцу других союзных республик компартию России со штаб-квартирой в Ленинграде, а также перевести в город на Неве правительство РСФСР. Одной из особенностей "Ленинградского дела" стало то, что гонениям подверглись не только партийные функционеры, а также советские, комсомольские, профсоюзные лидеры и члены их семей. [Портал История.РФ, https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/lieninghradskoie-dielo]

Во времена СССР оказался я в Киеве. На улице, параллельной Крещатику, увидел большое, красивое, здание. Вывеска на нём гласила: Центральный комитет компартии Украины. Я просто остолбенел. А я тогда в какой партии состою? Пока я так стоял, медленно приходя в себя, ко мне стали стягиваться крепкие молодые люди в одинаковых костюмах, и я счёл за благо удалиться. Никто ведь мне не объяснял, какова структура нашей Партии и государства, основ государственного строительства. И сейчас я не знаю, какова, например, структура авиапрома. Какое место в этой структуре занимает ОАК, Ростех, ОДК, Институт Жуковского, Минпромторг, …

Так вот, пока не было КПРФ, пока ещё раньше, 19 июня 1990 года, не появилась КП РСФСР, пока существовала КПСС, сохранялся «единый и могучий» Советский Союз.

Создание компартии РСФСР прямо вело к распаду СССР. Потому первых таких реформаторов и расстреляли. Невзирая на их прежние заслуги.

Никому в голову не пришло вместо Коммунистической партии СС предложить другое название: Социалистическая партия СССР, например, для соответствия названия Союза и партии. Партийные вожди предпочли создать компартию РФ, поспособствовав тем самым развалу СССР. Именно КПСС, без КП РСФСР, была, наряду с отраслевыми министерствами, скрепляющей большую страну силой.

"В советское время мы просто играли по схеме, разработанной на Западе. 1985-й год, запись беседы Юлия Александровича Квицинского, нашего посла в ФРГ с Штраусом, помните, этого баварца, вице-канцлер. Штраус говорит: "Ваша страна в ближайшие годы развалится". Квицинский, один из лучших советских послов: "Как развалится?" Штраус: "Не может существовать государство, в котором еще есть 15 государств со своими флагами, гимнами, гербами, государственными языками. Это система на одну человеческую жизнь. Рождаются другие люди уже под этими флагами, гимнами, языками и так далее. И ваше государство развалится". А Квицинский говорит: "Подождите, у вас в ФРГ тоже земли, тоже флаги". Тот отвечает: "Нет. У нас на территориальной основе, а у вас на национальной. Все это развалится". [Украина.ру 419,8K подписчиков Генерал-лейтенант СВР РФ в отставке Леонид Решетников о том, чего наша разведка не знала про Украину 29 июня 2024 года]

Если создаётся союз равноправных республик, то придётся согласиться на равноправие этих республик во внешней и внутренней политике, на право каждой республики иметь свои вооружённые силы, внутренние войска, свои таможенные и пограничные службы. По сути дела, Ленин, а вслед за ним и ленинградцы, предлагали создать нечто вроде СНГ, или ОДКБ, или ШОС. Смог бы такой союз устоять в Великой Отечественной войне против всей Западной Европы? Даже союзное, равноправное, государство Белоруссия, не принимает участия в специальной военной операции России на Украине! Впрочем, об этом я уже писал в статье «Мы пойдём другим путём».

Водка Министерства Обороны РСФСР. [Анекдоты про Штирлица 5. 1 августа 2021 года]
Водка Министерства Обороны РСФСР. [Анекдоты про Штирлица 5. 1 августа 2021 года]

А вот как осветил дело Хрущёв на XX съезде КПСС:

«После окончания Отечественной войны советский народ с гордостью отмечал славные победы, достигнутые ценой больших жертв и неимоверных усилий. Страна переживала политический подъем. Партия вышла из войны еще более сплоченной, в огне войны закалились кадры партии.

В этих условиях ни у кого даже мысль не могла возникнуть о возможности какого-либо заговора в партии.

И вот в этот период вдруг возникает так называемое "ленинградское дело". Как теперь уже доказано, это дело было сфальсифицировано. Невинно погибли тт. Вознесенский, Кузнецов, Родионов, Попков и другие.

Известно, что Вознесенский и Кузнецов были видные и способные работники. В свое время они были близки к Сталину. Достаточно сказать, что Сталин выдвинул Вознесенского первым заместителем Председателя Совета Министров, а Кузнецов был избран секретарем Центрального Комитета. Уже одно то, что Сталин поручил Кузнецову наблюдение за органами госбезопасности, говорит о том, каким доверием он пользовался.

Как же случилось, что эти люди были объявлены врагами народа и уничтожены?

Факты показывают, что и "ленинградское дело" — это результат произвола, который допускал Сталин по отношению к кадрам партии.

Если бы в Центральном Комитете партии, в Политбюро ЦК существовала нормальная обстановка, при которой подобные вопросы обсуждались бы, как это положено в партии, и взвешивались бы все факты, то этого дела не возникло бы, как не возникли бы и другие подобные дела».

Иначе говоря, всё дело не в целостности СССР, а в фальсификации дела, результат произвола И.В. Сталина.

Что касается Николая Алексеевича Вознесенского, то это другая история.

Сталин «поручил Вознесенскому обеспечить выравнивание темпов роста промышленности первых кварталов года в сравнении с остальными годовыми трехмесячниками. Микоян в своих воспоминаниях писал, что на практике это сделать было объективно невозможно – первые три месяца в году советская промышленность по показателям в любом случае «провисала». Но Вознесенский обещал Сталину выполнить его наказ и даже составил соответствующий отчет, не отвечавший действительному положению дел. По воспоминаниям Курганова, Лаврентий Берия принес Сталину документ зама Вознесенского, ведавшего химической промышленностью. Согласно этому отчету, дела на производстве (во всесоюзных масштабах), мягко говоря, отличались от картины, представленной в докладе председателя Госплана. Сталин запросил информацию по другим ведомствам, и когда узнал, что Вознесенский его обманул, был потрясен: «Обманывать Политбюро?!». … Вознесенский, в частности, был расстрелян в 1950 году. Спустя 4 года особым Постановлением президиума ЦК КПСС все фигуранты «ленинградского дала» были реабилитированы». [Николай Сыромятников. Источник: Николай Вознесенский: за что в 1949 году расстреляли потенциального преемника Сталина - Русская семерка © Русская Семерка russian7.ru]

Расстрелян был по делу – невозможно ничем, а тем более, государством, управлять на основе неверных данных.

По вопросу устройства государства у Сталина была дискуссия с Лениным. Сталин предлагал создать Российскую Федерацию, но встретил отпор со стороны Ленина.

«В письме членам Политбюро ЦК РКП(б) «Об образовании СССР» и в письме «К вопросу о национальностях или об «автономизации»», которые входят в настоящий том, Ленин подверг резкой критике предложение Сталина об объединении советских республик путем вступления Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии, Армении в Российскую Федерацию и превращения их в автономные республики. Ленин расценил идею «автономизации» самостоятельных национальных республик как отступление от принципов пролетарского интернационализма, не отвечающее задачам дальнейшего укрепления дружбы советских народов, их сплочения и сотрудничества в строительстве социализма. Подчеркнув, что «вся эта затея «автономизации» в корне была неверна и несвоевременна», Ленин писал: «Я думаю, что тут сыграли роковую роль торопливость и администраторское увлечение Сталина, а также его озлобление против пресловутого «социал-национализма» (стр. 356, 357).

Ленин указал принципиально иной путь объединения советских республик. На основе разработанных им ранее принципов советского федерализма, обобщая опыт национального строительства в нашей стране, Ленин определил конкретную форму союзного государства, выдвинув гениальную идею создания Союза Советских Социалистических Республик на базе добровольного объединения равноправных самостоятельных советских республик». [Ленин В. И. Полное собрание сочинений в пятидесяти пяти томах. Издание пятое. — М.: Издательство политической литературы, 1970. Том 45. Март 1922 ~ март 1923, стр. XIX - XX]

Вспомним, для примера, что Карелофинская ССР стала автономной, и в результате развала Союза равноправных республик никуда из РФ не вышла, а будь она союзной, то вполне могла выйти из СССР, как и другие союзные республики. Все перипетии современной истории Крыма связаны как раз с его статусом. 19 февраля 1954 года — Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР. Будь Крым Союзной республикой, и он бы объявил о самостоятельном выходе из СССР.

Дольше всех развалу СССР сопротивлялся Нурсулта́н Аби́шевич Назарба́ев, Президент Казахской ССР. Он был готов идти на всяческие уступки, ради сохранения СССР, но предатели в Москве его не слушали. 8 декабря 1991 года он не приехал в Беловежскую пущу и не подписал Беловежское соглашение о прекращении существования СССР и создании СНГ. Этот факт свидетельствует о том, что причиной развала СССР было масштабное предательство высшего руководства, которому способствовал возврат к ленинским нормам после смерти И.В. Сталина. Последовали бы примеру Назарбаева коммунисты-руководители других союзных республик, не было бы подписантов Беловежского соглашения.Нурсулта́н Аби́шевич Назарба́ев оказался единственным руководителем, не предавшим СССР, и поэтому заслуживает установки памятника в Москве.

Уроки

В.И. Ленин добился замены идеи И.В. Сталина создания унитарного государства идеей создания союза равноправных республик.

Будь у нас, по сталинскому плану, РСФСР, с вхождением остальных республик на правах автономий, развал страны был бы маловероятен. Если бы не курс, направленный на «исключение всякой возможности повторения даже какого-либо подобия того, что имело место при жизни Сталина», провозглашённый Хрущёвым на ХХ съезде КПСС, развал СССР был бы невозможен.

Созданный по настоянию Ленина СССР долгое время сохранялся благодаря отсутствию в России своей руководящей партии. Тут фокус в том, что на самом деле КПСС и была партией России, но одно только название придавало ей новый смысл. Как справедливо в песне поётся:

"Товарищ Сталин, Вы большой ученый,

В языкознаньи знаете Вы толк, …"

[Алешклвский Юз. Песня о Сталине. 1959]

Знал толк товарищ Сталин и в языкознании.

Жертвы «Ленинградского дела» поплатились за попытку развала СССР путём «создания компартии России со штаб-квартирой в Ленинграде», а также за «попытку перевести в город на Неве правительство РСФСР».

Я вовсе не собираюсь кинуть камень в КПРФ, ибо нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Я не знаю, как хотели назвать авторы компартию России. Поддерживаю предложение КПРФ по замене российского триколора. «Депутаты от КПРФ сегодня, 19 апреля, внесли в Госдуму законопроект, предлагающий установить флаг СССР в качестве государственного флага Российской Федерации. Соответствующий документ опубликован на официальном портале Госдумы». [КПРФ предложила заменить российский триколор на флаг СССР. 28 минут назад, 19.04.2022. Источник: Коммерсантъ].

И в заключение я должен сказать, что нужно вернуть памятник Сталину в Сталинграде, знамя Победы и гимн СССР. Поют же французы Марсельезу, и не меняют текст в угоду политической моде.

И ещё: https://youtu.be/GQxUSNNQWJo

19.04.2022.