Что такое скетчинг и почему он так популярен? Скетчинг – это быстрый рисунок от руки, фактически набросок или эскиз, на основании которого многие профессионалы создают полноценные картины, творческие проекты. Но, в то же время, сегодня скетчинг перестал носить исключительно форму эскиза. Да, он может служить прообразом какого-то более «внушительного» произведения искусства, но сам по себе скетч является завершенной иллюстрацией.
Скетчинг – это быстрые зарисовки. Скетчи можно рисовать в метро, в очереди, на перемене, в любом месте, где появляется свободных 5-10 минут. Получаются простые рисунки, в которых «схвачен» момент, передана ситуация или атмосфера.
Скетчинг становится все более популярным у детей, поскольку не требует художественного образования или специальных навыков. «Скетчить» может даже ребенок 5-7 лет.
Популярность скетчинга объясняется тем, что: в нём нет жёстких рамок и правил; можно забыть об основах академического рисунка и отдать предпочтение собственным взглядам, стилям, приёмам; скетчинг уместен во многих профессиональных видах деятельности; его легко освоить, он интересен и даёт возможность активно развиваться; для создания иллюстраций можно подобрать материалы на свой вкус – от классических простых карандашей до «капризной» пастели; для всех скетчей характерна «атмосферность» - они легко передают идею своего создателя, даже если само воплощение может быть несовершенным. В любом случае «настроение» рисунка легко читается. Ну и, конечно, скетчинг – это всё же в первую очередь живые бумажные рисунки. Они неидеальны и несовершенны, но поэтому так очаровательны. Многие иллюстраторы говорят, что в скетчах «есть душа». Это прекрасный способ творческой реализации, самовыражения – и просто приятное хобби, которым можно заниматься практически в любой ситуации. Если освоить искусство скетчинга в полной мере, то создавать великолепные зарисовки можно будет буквально на обрывке тетрадного листа с помощью огрызка карандаша. И даже то, что вы сидите в размеренно покачивающемся вагоне метро не станет преградой!
Что нужно ребенку для скетчинга
- Скетчбук – компактный блокнот для зарисовок. Для начинающих подойдет скетчбук с белой и плотной бумагой. Желательно выбирать прошитые, а не проклеенные страницы, так как блокноты, собранные на клей, со временем рассыпаются.
- Простые карандаши. Для первых детских зарисовок следует отдать предпочтение мягким моделям с маркировкой 2В и 3В.
- Ластик. Желательно подобрать такой, чтобы не размазывал рисунок и не повреждал бумагу.
- Маркеры. Их можно сначала заменить обычными детскими фломастерами. Если дело пойдет, то стоит приобрести и маркеры, поскольку у них больше возможностей.
Конечно, помимо этого списка, есть множество других материалов. Например, акварельные краски, с помощью которых получаются воздушные скетчи. Однако рисовать ими в дороге или на улице не получится.
Для однотонных рисунков и выделения контуров используются линеры. Они бывают разной толщины и разного цвета. Подходят для детей старшего возраста и для тех, кто занимается скетчингом длительное время.
Линер – это специальная ручка, которая состоит из баллончика для туши и стержня. Внутри трубки расположена тонкая игла, которая обеспечивает стабильную подачу краски.
Плюсы
1. Простота рисунков. Свобода от детальной прорисовки. Это позволяет ребенку творить и верить в свои силы.
2. Богатый выбор материалов. Рисовать скетчи можно всем тем, что оказалось под рукой, а именно:
- карандашами;
- маркерами;
- красками;
- фломастерами.
3. Развитие внимательности. Рисовать в блокноте разрешено любые предметы из повседневной жизни:
- игрушки;
- цветы;
- самокат и др.
Это развивает способность подмечать детали, присматриваться к обычным вещам и находить интересное.
Минусы
Сложно назвать какой-либо объективный недостаток скетчинга. Есть субъективное мнение, что детей нужно сразу учить академическому рисунку и «ставить руку». Скетчинг же дает слишком много свободы.
Однако с этим можно и поспорить, поскольку именно в скетчинге у ребенка формируется свой авторский стиль, нащупывается индивидуальность. Кроме того, постоянная практика рисования повышает мастерство.
Что можно нарисовать?
Детский скетчбук можно заполнять рисунками на любую тематику. Самыми популярными среди детей являются следующие темы.
Еда и напитки
Маленьких сладкоежек 6-8 лет может увлечь процесс рисования любимых десертов. В скетчбуке можно запечатлеть рецепт любимого блюда, свой завтрак или первое приготовленное собственными руками лакомство. Такие рисунки получаются яркими и красочными.
Цветы
Среди детей пользуются популярностью и флористические скетчи. Такие рисунки можно создавать, вдохновляясь окружающей природой или домашними цветами. Они получаются красивыми и стильными.
Если ребенок часто куда-то ездит со своими родителями, ему стоит научиться делать зарисовки городских пейзажей. На таких картинках можно запечатлевать главные достопримечательности города, а также наиболее понравившиеся места. Красивые городские скетчи с легкостью сможет нарисовать ребенок 10-11 лет.
Море
Особой популярностью пользуются рисунки на морскую тематику. Начинающие художники с удовольствием рисуют морские пейзажи. На отдельной странице скетчбука можно попрактиковаться в рисовании таких простых элементов, как ракушки, морские рыбки или звезды.
Животные
Ребенок 12-13 лет может создавать красивые и проработанные до мелочей рисунки животных. В блокноте найдется место для изображений и домашних питомцев, и уличных собак, и диких зверей. Именно в скетчбуке можно попрактиковаться в рисовании отдельных частей зверей или различных поз. Это поможет в дальнейшем понять, как создаются более сложные картины.
Дары природы
Школьнику 7-9 лет стоит попрактиковаться в рисовании фруктов и овощей. Такие яркие рисунки помогут ему лучше понять окружающий мир.
Базовые упражнения для того, чтобы научиться рисовать скетчи маркерами, вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Подробнее
https://infogra.ru/lessons/33-uroka-sketchinga-i-gorodskih-zarisovok-markerami