Найти в Дзене

Спасение воробья

(Реальный случай, произошедший несколько лет назад в лютые январские морозы)

  ...Захожу утром в ванную комнату,  что-то зашуршало в углу... Прислушиваюсь - звуки доносятся из вентиляционной решетки. Страшно, что там за чудище спряталось! Наверное, мышь летучая, или простая, в лучшем случае. Беру фонарик, свечу в  вент.решетку(выражение  лица у меня было явно испуганное) - через решетку на меня смотрят такие же испуганные глазенки, посередине черный клювик... Да это же воробей! Ну дела, как ты сюда угодил? Что же делать? Звонить в МЧС?)) Посмеются ведь, и не приедут.
   ...Начинаем операцию по спасению воробья своими силами и расковыриваем вент.решетку. В самый последний момент, когда отверстие уже достаточное, чтобы вытащить пленника, он куда-то пропадает! Мы подумали, что он провалился этажом ниже, испугался, неудачно дернулся и все испортил. Зря разломали решетку, а главное воробья жалко. Что же теперь, к соседям снизу идти, им решетки ломать?
    Наши грустные мысли прервало веселое чириканье - воробей нарисовался невесть откуда в проеме, осмотрелся, перелетел на карниз для шторы, справил малую (или большую, у них не разберешь) нужду на край ванной, и стал прихорашивать запылившиеся перышки. Все-таки 3 этажа вниз пролетел, вент. канал хорошо прочистил, молодец!  Ответ на вопрос, куда же он пропадал из виду,  мы нашли быстро. Оказывается, этот вентканал в квартире тупиковый, падать некуда, просто была там небольшая выемка, сантиметров 5 - вот он в ней, как в окопе и спрятался на время.
    Воробей оказался на редкость нахальным, быстро освоился на кухне. Поклевал из кошачей кормушки (наша красавица Муся была на время изолирована), поклевал с нашего стола, попил воды из стоящего в мойке бокала... В общем, ни в чем себе не отказывал. Плотно перекусив, вытер клюв об стол, справил нужду, и перелетел на посудный шкафчик - спать. Людей не сильно-то опасался, ближе метра, конечно не подпускал, но вел себя очень раскованно. Нажданного гостя мы накормили, пофоткали, и разрешили ему поспать в тепле часок))


    Но это еще не все.  Дело в том, что это уже 4-й спасенный мною воробей!
 Первого много лет назад я подобрала как-то летом на асфальте (выпал из гнезда с балкона) на оживленной улице. Он был совсем желторотый и неоперившийся. Птенец был выращен, "поставлен на крыло".
Из-за особой наглости характера и слишком громкого чириканья пришлось отдать воробья знакомому  птицеводу-любителю, с наказом  - по весне выпустить его на волю.
  Второй воробей чуть позже был найден в сугробе  у подъезда. Дело было зимой, на новогодних каникулах. Стояли сильные морозы, несчастная обмороженная птичка упала в сугроб и в конвульсиях билась в снегу... Подобрала, обогрела, накормила, через неделю, когда немного потеплело, выпустила на улицу. Нужно было видеть, как летел этот разъевшийся на салатах оливье  воробей с нашего балкона до соседнего дерева - похожий на маленький бочонок, он отчаянно махал обленившимися без тренировок крылышками!))
   Третий спасенный воробей живет сейчас у нас, ему уже 5 лет. Был подобран в абсолютно желторотом состоянии, выкормлен отварной курятиной, научен летать по квартире. Вначале он очень боялся высоты - сидел на моей ладони, изо всех своих силенок вцепившись в меня коготками. Мы стали тренироваться. Я резко опускала руку вниз - от страха, что он может упасть, воробушек начинал махать крыльями и с удивлением обнаружил, что крылья держат его в воздухе!... Через неделю, после ряда тренировок он научился летать!)) Меня распирала заслуженная гордость - как же приятно быть учителем!)) Третий воробушек по характеру скромный, доверчивый, абсолютный "лопушок", так сказать, не приспособленный к жизни на воле.  Поэтому и  был оставлен жить у нас. Назвали его Чикушей, поселили в большую клетку, разрешаем иногда летать по квартире - в общем, наслаждаемся таким "экзотическим" домашним питомцем)))
Да, что интересно, все 4 воробья - самцы. Девочки как-то не попадаются.
   Так вот, пока 4-й спасенный  "трапезничал" на кухне, я принесла клетку с 3-м (нашим квартирным) воробьем Чикушей- пусть, думаю, пообщаются. Интересно посмотреть, как они друг друга воспримут. Наш Чикуша смотрел на новенького со страхом и любопытством, а тот вообще на "содержимое клетки" внимание не обращал. В-общем, полноценного общения сородичей не получилось.
   С четвертым воробьем дело закончилось тем, что сытого, отдохнувшего пару часов и отогревшегося гостя стали выпроваживать на волю - открыли окно настежь, а он улетать не хочет! Понравился прием, наверное. Пришлось помахать руками, погонять его по комнате. Он несколько раз шарахался от открытого окна (конечно, оттуда холод идет!), затем все-таки соизволил удалиться. Вот такие чудеса.
...Сегодня с утра смотрели на вент.решетку - может быть воробей опять прилетел позавтракать? Пока никого нет.

Птицы
1138 интересуются